Отчуждение имущества это в рк

Как правильно передать недвижимость

Отчуждение имущества это в рк

Недвижимость можно завещать, подарить, заключить договор ренты или просто продать. Главное, сделать это правильно и законно, чтобы у получателя жилья не возникло ненужных споров.

При выборе способа отчуждения необходимо помнить, что кроме наших желаний существует закон, регламентирующий оформление сделки по отчуждению недвижимости. Хотя в конечном итоге дальнейшую судьбу своей недвижимости определяет ее собственник.

По наследству

— Граждане Казахстана имеют возможность завещать свое имущество (в том числе недвижимость, земельные участки и даже предприятия), — рассказывает юрист ТОО «Компания «Мувинг» Сакен Ешмуратов. — По казахстанскому законодательству, есть 2 способа наследования: завещание и закон.

Наследование по закону происходит в следующей очередности:

  • дети, супруг (супруга) и родители наследодателя;
  • братья, сёстры, дедушки и бабушки;
  • родные дяди и тети;
  • прадедушки и прабабушки наследодателя и далее по степени родства, как говорится, «до седьмого колена».

Государство в этом списке скромно стоит на последнем месте. Конечно, такой подробный список наследников практически исключает возможность перехода наследственного имущества в разряд выморочного, то есть когда оно полностью переходит в государственную собственность (статья 1083 ГК РК).

Если вас не устраивает эта очерёдность, либо у вас нет наследников или их, наоборот, слишком много, и вы хотите, чтобы имущество, накопленное вами, перешло к конкретному лицу, то составьте завещание.

Завещание — это способ самостоятельно распорядиться своим имуществом (в том числе и недвижимым) на случай смерти. Этот документ должен быть написан завещателем либо записан с его слов нотариусом.

При этом наследодатель должен быть полностью дееспособным, понимать значение своих действий и руководить ими.

Завещание составляется в письменной форме, собственноручно подписывается завещателем и обязательно удостоверяется нотариусом либо иными должностными лицами, указанными в законе.

Уместно отметить, что согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан у наследников по завещанию есть преимущественное право наследования перед наследниками по закону. Пункт 2 статьи 1039 ГК РК гласит:

«Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом».

Оформив завещание, владелец имущества по-прежнему может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению (продать её, подарить или даже обменять, так как остается её собственником, ведь право собственности на завещанное имущество переходит к указанному в завещании лицу только в случае смерти наследодателя.

Для оформления завещания необходимо прийти к нотариусу с удостоверением личности, сведениями о наследниках (ФИО и даты рождения), а также нужно составить перечень имущества, которым надо распорядиться.

Документы на недвижимость нужны нотариусу для более точного описания имущества при сос-тавлении завещания. Например, вы владеете дачей, жилым домом и гаражом и хотите разделить это имущество между близкими вам людьми. Тогда в завещании нужно конкретно указать: дачу по такому-то адресу — родителям, жилой дом с земельным участком — жене, а гараж — детям.

Но и наличие завещания не мешает получить наследство несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, а также нетрудоспособным супругу и родителям (так называемая обязательная доля). Просто эта доля будет меньше, чем если бы они наследовали ее по закону (статья 1069 ГК РК).

Наследникам важно помнить, что для принятия наследства по закону и по завещанию или для отказа от него предусмотрен ограниченный временной срок — он составляет 6 месяцев со дня открытия наследства.

Днём открытия наследства признается день смерти наследодателя.

Поэтому подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу необходимо в течение 6 месяцев с момента открытия наследства, а не по истечении этого срока, как ошибочно думают многие.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять его в течение 3 месяцев со дня окончания основного срока принятия наследства.

Отдам насовсем и даром

Помимо наследования право собственности на недвижимость может быть передано другому лицу по договору дарения, который в обиходе называют «дарственная».

Статья 506 Гражданского кодекса РК по этому поводу гласит: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

— Особенность заключения договора дарения состоит в том, что он безусловный, — отмечает Сакен Ешмуратов. — Имеется в виду то, что если ты подарил — значит отдал насовсем и даром без каких-либо условий. Таким образом, недвижимость с момента регистрации права собственности в ЦОНе становится собственностью одаряемого.

При этом к одаряемому переходят все права пользования и распоряжения недвижимостью. Он распорядится квартирой, домом и иным имуществом так, как захочет — продаст, поменяет или тоже подарит кому-нибудь.

Никаких ограничений нет, поэтому нужно понимать, что, совершив такую сделку, человек перестаёт быть хозяином своей недвижимости, причем безвозмездно.

Если завещание подписывается только наследодателем, то договор дарения подписывается и собственником недвижимости, и лицом, которому оно дарится. Сделка оформляется у нотариуса. Для этого необходимо иметь:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, договор приватизации, договор мены и др.);
  • технический паспорт на квартиру или домовладение;
  • кадастровую справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество (дом, а также и земельный участок) и сделок с ним. Выдается департаментом юстиции через центры обслуживания населения по месту нахождения недвижимости;
  • удостоверения личности дарителя и одаряемого.

Если недвижимость приобретена во время брака, а не получена в дар или по наследству, в сделке участвует супруг (супруга) дарителя со свидетельством о заключении брака и удостоверением личности.

Отказ от принятия дара возможен только в промежутке между тем, как одаряемый узнал о дарении имущества и передачей этого имущества (статья 507 ГК РК). По закону передачей недвижимости считается передача документов, удостоверяющих право собственности на него, но только после их государственной регистрации в ЦОНе.

Дарение недвижимости, которая является совместной собственностью нескольких лиц, возможно только при согласии всех ее участников. В случае если квартира находится в общей собственности супругов, желающему ее подарить придется заручиться письменным согласием супруга.

Одно из существенных отличий договора дарения от завещания в том, что его может оспорить лишь благодетель, а вот завещание может оспорить любой из родственников наследодателя.

Следует отметить, что законодательством не допускается дарение от имени малолетних и недееспособных граждан их законными представителями, работниками лечебных, воспитательных, социальных и других аналогичных учреждений, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан, а также дарение государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (ст. 509 ГК РК).

Благодетель вправе отменить дарение, если он пережил одаряемого, но это условие должно быть отражено в договоре.

Кроме того, отмена возможна, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (статья 512 ГК РК).

Отменить договор дарения можно по соглашению сторон или в судебном порядке, с обязательным доказательством дарителем веских на то причин и оснований.

С иждивением, но с условием

В некоторых случаях отчуждение недвижимости возможно заключением договора пожизненного содержания с иждивением (разновидность пожизненной ренты). Эта сделка пока не распространена в Казахстане.

Дело в том, что обладать частной собственностью многие граждане РК стали совсем недавно — после обретения государством независимости и приватизации жилых помещений в начале 90-х годов.

Рента как способ отчуждения недвижимости другим людям, причем не обязательно родственникам, предусмотрена законом и очень подробно расписана в Гражданском кодексе.

По этому договору получатель ренты передает принадлежащее только ему недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и другую недвижимость) в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица (пункт 1 статьи 535 ГК РК). Главное в данном договоре то, что обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.

Сразу после заключения такого договора получатель ренты перестает быть владельцем жилого дома (квартиры) в обмен на полное обеспечение до наступления смерти. Но может сохранить право проживания в «своей бывшей недвижимости», при условии включения этого пункта в договор ренты.

При составлении договора ренты, впрочем как и при любой сделке по отчуждению недвижимости, необходимо быть предельно осторожным. В договоре пожизненного содержания с иждивением следует прописать все необходимые условия выплат или содержания. Ведь не всегда можно уберечься от нарушений условий договора, а возникшие ссоры и разногласия могут стать причиной для его расторжения.

Дарение или рента

Ситуация весьма распространенная: у старушки есть внучка, которой она хочет завещать жилой дом и все свое имущество. Также имеется «блудный сын», который не интересуется матерью, к тому же сильно пьющий, но уже пенсионер (нетрудоспособный).

В этом случае завещание не лучший выбор, ибо оно может быть оспорено в суде, в силу того, что сын даже при наличии завещания имеет по закону право на обязательную долю в наследстве. Очевидно, что старушке можно оформить договор дарения или еще лучше — договор ренты.

Внучка, даже будучи замужем, будет являться единственной владелицей полученной в дар недвижимости.

Завещательный отказ

Или вот еще знакомый сюжет: люди вступают в повторный брак. У мужчины есть недвижимость и дети от первого брака.

Как распорядиться квартирой, дачей? Ведь вторая жена уже немолода, и если оставить завещание на нее, то после ее смерти недвижимость достанется посторонним ему людям. А если оформить завещание на детей, то второй жене просто негде будет жить.

На этот случай в действующем законодательстве предусмотрено оформление завещания с завещательным отказом (легат). Пункт 4 статьи 1057 ГК РК гласит:

«На наследника, к которому переходит жилой дом или жилое помещение, завещатель вправе наложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование жилым помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу».

Право пожизненного пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам отказополучателя. Право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное». Так что, установив завещательный отказ в пользу близкого человека, можно спокойно завещать недвижимость детям и внукам.

Предусмотреть все возможные жизненные ситуации нельзя. И человек, не знающий тонкостей законодательства, может быть введен в заблуждение и потерять свое имущество.

Поэтому даже если вам кажется, что ситуация абсолютно очевидна, все равно обязательно проконсультируйтесь с нотариусом или юристом, которые оценят все спорные моменты.

К тому же знать о возможностях распоряжения своим имуществом при жизни нелишне каждому, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и для своих близких.

Информационная служба kn.kz

Источник: https://www.kn.kz/helpful/view/id/100/

Отчуждение имущества для государственных нужд – Агентство недвижимости Ria Light

Отчуждение имущества это в рк

Проблема оценки недвижимости и возмещения убытков при изъятии земельных участков для государственных нужд в свете последних изменений в законодательстве становится все более актуальной. Ряд нововведений в Земельный кодекс, а также поправки в Закон РК «О государственном имуществе» вызывают немало дискуссий и споров, которые перетекают в зал судебных заседаний.

В соответствии с п. 3 ст. 26 Конституции РК принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.

Споров о необходимости отчуждения путем принудительного изъятия на практике, как правило, не бывает, стороны оспаривают только размер компенсации.

В случае обладания изымаемым земельным участком на праве собственности по ч. 1 ст. 84 Земельного кодекса РК и ст. 62 Закона РК «О государственном имуществе» он может быть принудительно отчужден для государственных нужд в исключительных случаях при невозможности иного способа удовлетворения этих нужд и условии равноценного возмещения имущества.

Ст.ст. 67 и 208 Закона РК «О государственном имуществе» прописывают особенности оценки изымаемого недвижимого имущества, при проведении которой установлению подлежит рыночная стоимость данного имущества.

Оценка производится без учета изменения стоимости в результате принятия постановления Правительства или местного исполнительного органа о начале принудительного отчуждения, а также в соответствии со стандартом, утверждаемым уполномоченным органом в области оценочной деятельности.

Согласно п. 1 ст. 67 Закона РК «О государственном имуществе» стоимость земельного участка (без учета убытков), приобретенного собственником у государства, определяется в размере суммы, уплаченной государству, за исключением случаев, предусмотренных п. 2

ст. 67 вышеназванного закона.

П. 2 ст.

67 Закона РК «О государственном имуществе» гласит, что стоимость отчуждаемого земельного участка, перешедшего к собственнику по гражданско-правовой сделке или по решению суда, определяется в размере стоимости, указанной в гражданско-правовом договоре или в решении суда, но не превышающей рыночную стоимость. В случае, если в гражданско-правовом договоре цена за земельный участок не указана, стоимость земельного участка определяется по его кадастровой (оценочной) стоимости.

Данная норма, несмотря на свою короткую жизнь, вызывает негативную реакцию как со стороны граждан – собственников изымаемых объектов недвижимости, вынужденных идти в суд ввиду своего несогласия, так и со стороны судебных органов.

Люди, покупавшие земли в 60-90-е годы прошлого столетия, понимают, что цена того периода безусловно не сопоставима с существующими ценами, и автоматический перенос прежней стоимости участка (указанной в гражданско-правовом договоре, решении суда) в сегодняшний документ об оценке выглядит нелепо.

Но именно данный размер компенсации, согласно действующему законодательству, местный исполнительный орган вправе предложить собственнику изымаемого земельного участка. В результате от предложенного размера компенсации собственник отказывается, а местный исполнительный орган вынужден обращаться в суд.

Все это приводит к длительным судебным разбирательствам, в результате которых проигрывают все стороны.

В этой связи возникает вопрос, для каких целей была введена норма, которая не жизнеспособна по определению и создает массу проблем для всех участников, а также для своевременной реализации проектов государственной важности?

Хотелось бы обратить внимание на явное и практически никак не мотивированное появление норм, содержащихся в п. 2 ст. 67 Закона РК «О государственном имуществе», а также в ст.

96 Земельного кодекса РК, носящих неконституционный характер. Эти нормы прямо противоречат Конституции РК (ст.

26), гласящей о возможности принудительного отчуждения имущества лишь при условии равноценного его возмещения.

Также следует отметить, что данная норма (п. 2 ст. 67 закона) диссонирует с недавно принятым Стандартом оценки «Оценка отчуждаемого для государственных нужд земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд» от 28 июня 2012 г. № 240. П.

4 Стандарта оценки гласит, что «при проведении оценки изымаемого для государственных нужд имущества установлению подлежит рыночная стоимость данного имущества без учета ее изменения в результате принятия постановления об изъятии имущества, определяемая независимым оценщиком на момент получения собственником или негосударственным землепользователем уведомления о предстоящем принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд». А рыночная стоимость, согласно вышеназванного Стандарта оценки, «это расчетная денежная сумма, по которой данный объект может быть отчужден на основании сделки в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют, располагая всей доступной информацией об объекте оценки, а на цене сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, когда: одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана приобретать; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; цена сделки представляет собой эквивалент денежного вознаграждения за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было».

Судя по анализу судебных дел, в абсолютном большинстве случаев с учетом времени рассмотрения, проведения экспертиз, в том числе повторных, прохождение дела через все или несколько судебных инстанций до вступления решения в законную силу, времени фактического исполнения решения и даты возмещения убытков проходит более шести месяцев. Возникает вопрос, требующий разъяснения. Получается, что оценку, прилагаемую к иску и указанную в предложении о выкупе, нельзя брать за основу при вынесении решений, и требуется еще как минимум одна оценка, максимально приближенная к дате вынесения решения и его исполнения.

Источник: Алматинская городская коллегия адвокатов

www.ug.zanmedia.kz

Источник: https://rialight.kz/novosti/legal-advice/293-otchuzhdenie-imushchestva-dlya-gosudarstvennykh-nuzhd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.