Отчуждение прав это

Вопрос 1. Отчуждении исключительного права

Отчуждение прав это

ЛЕКЦИЯ4. Договоры о передаче исключительныхправ

  1. Отчуждение исключительных прав

  2. Передача исключительных прав по лицензионному договору

  3. Передача исключительных прав по гражданско-правовым договорам

Передачаисключительного права может осуществлятьсяв двух фор­мах:

• отчуждение(уступка) прав;

* передачаправ.

Отличияотчуждение от передачи.

  1. При отчуждении прав продается все исключительное право.

Припередачеправ продаетсячасть делимого исключительного праваодному или нескольким лицам. В первомслучае исключительное право Можетпереходить только к одному лицу, ипоэтому такая передача называ­лсяисключительной.Вовтором случае право может переходитьк несколь­кимлицам, и поэтому такая передача называетсянеисключительной.

  1. Существует различие между отчуждением исключительного права и пе­редачей исключительного права как форм перехода исключительного права от одних лиц к другим. Такое различие в основном проявляется в форме оплаты передаваемого исключительного права.

    В случае отчуждения оплата производится единовременно в согласованном размере, а в случае передачи выплата вознаграждения может быть не только разовой, например паушальный платеж, но и продолжаться (роялти) по мере использования объекта, на который передано исключительное право.

Продажаисключительного права во многом сходнас продажей вещно­гоправа, т. е. права владеть, пользоватьсяи распоряжаться той или иной вещью.

Передачавещного права по договору впоследствиибыла расширена на исключительноеправо интеллектуальной собственности.В настоящее времясложилась развитая теория и практикаконтрактного и договорного права,которые установили следующий основнойпринцип.

Принципдоговорной передачи права обязательностьпередачи ис­ключительногоправа интеллектуальной собственностипо письменно­му договору в интересахпродавца и покупателя на установленныхими условиях.

Вбольшинстве стран передача .исключительногоправа на любые объекты интеллектуальнойсобственности осуществляется пописьмен­номулицензионномудоговору.

Принципнеделимости исключительного права иобъекта интеллектуальной собственности–продажаисключительного права влечёт передачуобъекта.

Отчуждениеисключительного права этопереход всего права по пись­менномудоговору от правообладателя кправопреемнику на установлен­ныхими условиях.

Многиестраны признают отчуждение исключительныхправ, т. е.за­конодательстводает возможность автору или иномуправообладателю пол­ностьюуступить исключительное право другомулицу, которое становится владельцемправа интеллектуальной собственности.

В других же странах отчуждениеисключительных прав не предусмотренозаконодательствомоднакофактически тот же самый результат можетбыть достигнут переда­чейисключительных прав с помощью лицензионногодоговора.

Междуна­родное бюро ВОИС вэтой связи разъясняет, что если срокдействия договораравен всему сроку действия исключительногоправа и договор охватываетвсе исключительное право, статусправопреемника по отноше­ниюк третьим лицам практически такой же,как и статус первичного вла­дельцаисключительного права1

Существуютслучаи нетрадиционной уступкиисключительного права.

Во-первых,исключительное право на объектинтеллектуальной собст­венностиможет быть уступлено правообладателемобществу, т.е. передановобщественное достояние до истечениясрока действия исключительного права.

Во-вторых,государствос согласия автора может выкупитьисключи­тельноеправо наобъект интелле ктуальной собственностис его переходом вобщественное достояние.

Это позволитсделать объект доступным гораздобольшемучислу лиц для образовательных, культурныхи исследовательских целей.

В результате государство может оказатьреальную поддержку авторам и содействоватьсохранению и нте.гглектуальногопотенциала страны.

Отчуждениепо договору.

Отчуждениеисключительно»го права, как правило,оформляется не ли­цензионнымдоговором, а договоромотчуждения исключительного права илидоговоромуступки исключительного права.

Отчуждениеможет быть как возмездным,так и безвозмездным, например дарение.

Отчуждение осу­ществляетсяглавным образом поволесобственника на основе договора,заключаемого с приобретателемисключительного права.

Подоговору об отчуждении исключительногоправа на объекты промышленной собственностиодна сторона (патентообладатель) передаётили обязуется передать принадлежащееей исключительное право на результатинтеллектуальной деятельности в полномобъёме другой стороне (приобретателюисключительного права).

Отчуждениеможет быть как возмездным так ибезвозмездным. Если в договоре непрописано, что он безвозмездный и неуказана цена договора такой договорсчитается незаключённым, посколькуобщие правила определения цены,установленные ст.424 ГК РФ на данныйдоговор не распространяются.(Цена неможет определяться по рыночной стоимостиобычно взыскиваемой за аналогичныетовары).

Стороныдоговора:

Патентообладатель– лицо имеющее патент на объектпромышленной собственности

Приобретатель-лицо которому отчуждается результатинтеллектуальной деятельности. Можетбыть любой субъект гражданского права.

Формадоговора:письменная форма и государственнаярегистрация в патентном органе.

Существенныеусловия:

Предмет–в качестве предмета может выступатьсамо исключительное право или обязанностьпередать его в будущем. Исключительноеправо передаётся в полном объёме безоговорок. Данное условие должно бытьвключено в текст договора. Если подобноеусловие отсутствует, то такой договорпризнаётся лицензионным.

Ценадоговора.Обычно определяется в виде единовременногоплатежа. В случае если предполагаетютсяиные формы расчётов договор долженвключать указание на сроки и порядокрасчётов.

Порядокзаключения догвора.По общему правилу предусматриваетсяобщий порядок установленный гл. 28 ГКРФ. Однако ст.1366 предусмотрена возможностьзаключения договора посредствомпубличной оферты. Особенности:

Источник: https://studfile.net/preview/6226328/

Договор об отчуждении исключительного права

Отчуждение прав это

В соответствии со ст.

1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор) (рис. 5.2).

Рис. 5.2. Способы отчуждения исключительного права по договору

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона — правообладатель, передает или обязуется передать свое исключительное право па результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне — приобретателю (ст. 1234 ГК РФ).

По своей природе договор отчуждения исключительного права близок к договору купли-продажи.

Но, несмотря па это, не следует распространять нормы, регулирующие договор купли-продажи, и на договор об отчуждении исключительного права, в первую очередь потому, что по договору купли-продажи переходит право собственности на материальный объект, тогда как по договору отчуждения исключительного права переходит право на объект интеллектуальной собственности, объект по своей сути — нематериальный[1].

Кроме того, договор отчуждения исключительного права следует отличать и от лицензионного договора, в отличие от которого договор отчуждения исключительного права предполагает не расширение списка лиц, имеющих права использовать объект интеллектуальной собственности, а замену одного правообладателя на другого. В связи с этим в договоре отчуждения исключительного права нет смысла столь полно расписывать переходящее право на объект интеллектуальной собственности, ибо к новому правообладателю переходят все права, принадлежащие старому правообладателю.

Договор об отчуждении исключительного права заключается только в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ. При этом закон делает оговорку, в соответствии с которой несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

Согласно п. 4 ст. 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю по общему правилу, если соглашением сторон не предусмотрено иное, в момент заключения не подлежащего регистрации договора об отчуждении исключительного права.

Если же такой договор подлежит государственной регистрации, то момент перехода исключительного права определяется в силу закона императивно — моментом государственной регистрации этого договора. Условие подлежащего государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права, устанавливающее иной момент перехода исключительного права, с учетом положений ст. 168 ГК РФ ничтожно.

Договор об отчуждении исключительного права должен соответствовать общим условиям гражданско-правового договора (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Общие условия договора

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.

Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны.

В случае заключения договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель вправе в течение срока действия этого договора использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное.

Отчуждение исключительного права на объекты смежных прав осуществляется также в соответствии со ст. 1233 и 1234 ГК РФ.

В соответствии со ст.

1307 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав одна сторона — исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель, передает или обязуется передать свое исключительное право па соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права.

Договор об отчуждении исключительного права на объекты смежных нрав не подлежит государственной регистрации. Следовательно, переход исключительного права осуществляется в момент заключения договора.

Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (ст. 1273, 1274, 1277—1279), а также в иных случаях, предусмотренных гл. 71 ГК РФ. Кроме того, их допускается использовать свободно в личных, информационных, научных, учебных или культурных целях.

Структура договора об отчуждении исключительного права на произведение определяется соглашением сторон. Кроме того, в нее могут быть включены кроме обязательных и иные условия, по которым стороны достигли соглашения и которые не противоречат действующему законодательству. Структуру и условия наглядно отражает нижеприведенный образец такого договора.

г. Москва 30 августа 2014 г.

Общество с ограниченной ответственностью “Вымпел-К”, именуемое в дальнейшем “Издательство”, в лице главного редактора Иванова Константина Сергеевича, действующего на основании доверенности № 43 от 12.02.

2014, с одной стороны, и Позднякова Елена Александровна, именуемая в дальнейшем “Правообладатель”, с другой стороны, далее по тексту именуемые “Стороны”, заключили в соответствии со ст.

1234 и 1285 ГК РФ настоящий Договор о нижеследующем:

  • 1. Предмет договора
  • 1.1. Правообладатель отчуждает в полном объеме в момент заключения договора Издательству принадлежащее ему исключительное право на произведение “Правовое регулирование охраны результатов интеллектуальной деятельности” с иллюстративными материалами, включенными в произведение, на русском языке, в дальнейшем именуемое “Произведение”.
  • 2. Права использования
  • 2.1. Правообладатель отчуждает Издательству в полном объеме исключительное право на распоряжение и использование Произведения (его частей) в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, предусмотренными ст. 1270 ГК РФ.

Издательство вправе использовать передаваемые по настоящему Договору права на территории всего мира в течение срока действия исключительного права.

  • 3. Условия сдачи и приемки произведения
  • 3.1. Правообладатель или лицо по его доверенности обязуется:
  • 3.1.1. Представить Издательству рукопись Произведения в соответствии с требованиями издательства, размещенными в сети Интернет, объемом до 25 авторских листов (авторский лист равен 40 000 печатных знаков вместе с пробелами) не позднее сентября 2014 г.
  • 3.1.2. По предложению Издательства доработать Произведение или внести в него исправления, если Произведение невозможно выпустить в свет по независящим от сторон обстоятельствам, но его можно сделать пригодным к машин путем доработки или исправления.
  • 4. Права и обязанности правообладателя
  • 4.1. Правообладатель настоящим Договором гарантирует, что ему принадлежит исключительное право, которое он предоставляет но настоящему Договору Издательству, и что он не уступал его никому другому, а также гарантирует, что Произведение не содержит в себе неправомерно используемых материалов.

Источник: https://studme.org/44735/pravo/dogovor_otchuzhdenii_isklyuchitelnogo_prava

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.