Отчуждение прав

Договор об отчуждении исключительного права на произведение

Отчуждение прав

Договор об отчуждении исключительного права на произведение – это договор, по которому автор или иной правообладатель передает другому лицу (приобретателю) исключительное право на использование объекта авторского права в полном объеме.

Иногда договор об отчуждении исключительного права называют «продажа исключительного права», «продажа произведения», «продажа авторского права». Такие наименования не встречаются в действующем законодательстве, но зачастую отражают экономическую сущность договора об отчуждении. Однако договор об отчуждении исключительного права на произведение также может быть безвозмездным.

В этом случае, опять же с экономической точки зрения, это будет не продажа исключительного права, а дарение. Во избежание неясностей рекомендую не использовать в договорах термины «продажа исключительного права», «продажа произведения», «продажа авторского права», так как они не содержатся в действующем российском праве и могут в дальнейшем вызвать проблемы в толковании договора.

1. Существенные условия договора об отчуждении исключительного права на произведение

К существенным условиям договора об отчуждении исключительного права относятся:

  1. Предмет договора. Предмет договора должен включать указание на объект авторского права, а также условие о том, что исключительное право на этот объект передается приобретателю в полном объеме. В случае отсутствия последней части договор может быть квалифицирован судом как лицензионный договор, что влечет совершенно другие юридические последствия.
    Если предмет договора об отчуждении исключительного права относится к зарегистрированной программе для ЭВМ или базе данных, следует указать реквизиты свидетельства о государственной регистрации.
  2. Цена (вознаграждение правообладателя). По общему правилу, договор об отчуждении исключительного права на произведение является возмездным. Однако стороны могут согласовать безвозмездную передачу исключительного права. Цена определяется по соглашению сторон. В договоре об отчуждении исключительного права цена, как правило, представляет единовременный платеж или несколько платежей в рассрочку.

2. Форма договора об отчуждении исключительного права

По общему правилу, договор об отчуждении исключительного права на произведение должен быть совершен в письменной форме. Если письменная форма не соблюдена, договор и, соответственно, передача исключительного права считаются недействительными.

Договор  об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ, а также базу данных, по общему правилу, заключается в письменной форме.

Но если программа для ЭВМ или база данных прошли государственную редакцию, то договор об отчуждении исключительного права тоже подлежит обязательной государственной регистрации.

До момента государственной регистрации передача исключительного права на программу считается не состоявшейся.

Указанное правило связано с тем, что государственный реестр зарегистрированных программ и баз данных является открытым и публичным, в числе прочего в нем указываются сведения о правообладателе программы. Третьи лица должны знать о смене правообладателя, поэтому требуется государственная регистрация договоров об отчуждении исключительного права на программы и базы данных.

3. Договор об отчуждении исключительного права на произведение: основные права и обязанности сторон

Договор об отчуждении исключительного права на произведение обычно предусматривает следующие обязанности правообладателя:

  • передать исключительное право на произведение в полном объеме. Для исполнения этой обязанности лицо должно являться действительным правообладателем объекта авторского права на момент передачи права. Если правообладателями являются несколько лиц совместно (например, при соавторстве), на стороне правообладателя в договоре должны выступать все лица. В противном случае передача исключительного права не состоится.

Обязанностью приобретателя в договоре об отчуждении исключительного права на произведение является:

  • уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение. Порядок и срок уплаты лучше всего также урегулировать в условиях договора. Последствия неуплаты предусмотренного договором вознаграждения зависят от факта перехода исключительного права. Если исключительное право на произведение перешло к приобретателю, правообладатель вправе в судебном порядке перевода прав и обязанностей, которые содержит договор об отчуждении исключительного права на произведение, на себя и возмещения убытков. Если исключительное право на произведение не перешло к приобретателю, правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков.

4. Уступка исключительных авторских прав

Уступка исключительных авторских прав – термин, который использовался в утратившем силу Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах». В соответствии с действующей сейчас частью IV Гражданского кодекса, термин «уступка исключительных авторских прав» (уступка авторских прав) является некорректным.

Дело в том, что в настоящее время законодательство исходит из концепции исключительного права на объект интеллектуальной собственности как единого и неделимого права.

Соответственно, допускается передача или отчуждение исключительного права только в полном объеме, уступка отдельных правомочий, входящих в объем авторского права не допускается.

Более подробно об основах законодательства в этой области можно прочесть в теме «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» Библиотеки Sum IP.

Полезные ссылки по теме «Договор об отчуждении исключительного права на произведение»:

1. Сайт ФИПС, раздел программы для ЭВМ и базы данных
2. Статья 1234 Гражданского кодекса и судебная практика по её применению
3. Краткая статья на сайте Пермской гражданской палаты.
4. Раздел Юридическая консультация по авторским правам нашего сайта.

Источник: https://sumip.ru/biblioteka/avtorskoye-pravo/dogovory-v-avtorskom-prave/dogovor-ob-otchuzhdenii-isklyuchitelnogo-prava-na-proizvedenie/

Слишком подробный договор об отчуждении авторских прав

Отчуждение прав

Сегодня будем говорить об ошибке, которую допускают при составлении договоров об отчуждении исключительного права.

Стереотип о хорошем договоре: чем больше договор, тем он лучше; чем больше в нем подробностей и страниц, тем он надежнее.

Конечно, в договоре подробно должны быть прописаны правила, которыми руководствуются стороны, и последствия несоблюдения этих правил. Но бывают случаи, когда такие подробности Вам ничем не помогут, а иногда даже навредят.

Например, нет необходимости прописывать в договоре те правила, которые и так уже установлены законом и которые будут в любом случае применяться в силу действия императивных норм вне зависимости от того, что написано в договоре, ну разве что для лишнего напоминания или в качестве «пугалки»… Это как раз тот случай, когда Вы просто сделаете лишнюю работу.

А бывают случаи, когда лишняя информация может навредить.

Так, например, при заключении договора об отчуждении исключительного права стороны часто стремятся максимально подробно прописать права приобретателя по отношению к произведению и показать, что он имеет право использовать произведение всеми способами, указанными в ст.

1270 ГК РФ, и перечисляют эти способы. И, конечно же, формулируют предмет как «отчуждение исключительных прав на использование». Это ошибка! Причем эта ошибка может привести к признанию договора незаключенным и не влекущим правовых последствий.

Дело всё в том, что перечисление способов использования произведения характерно (и даже обязательно) для лицензионных договоров, а не для договоров об отчуждении исключительного права. В договоре об отчуждении исключительного права необходимо лишь указать, что исключительное право переходит в полном объеме, это требование установлено в п.3.ст.1233 ГК РФ.

Если же в договоре об отчуждении исключительного права раскрыть способы использования произведения и неправильно сформулировать предмет договора, то такой договор может быть признан лицензионным или вообще не заключенным.

Самый яркий пример такого признания – это дело наследников Виктора Цоя (группа «Кино») против ООО «Музыкальное право» по возврату наследникам исключительного права на музыкальные произведения Виктора Цоя (дело № 02-1064/2018).

Далее приведу некоторые выдержки из решения; если Вы не выносите сложных грузных юридических формулировок, то смело пролистывайте вниз и читайте «Простыми словами» 🙂

Между Робертом Цоем (отец Виктора Цоя) был заключен договор, согласно которому он передает, а компания принимает исключительные имущественные авторские права на использование произведений. На протяжении многих лет ООО «Музыкальное право» считало себя правообладателем песен Виктора Цоя именно в силу этого договора.

Однако в конце 2017 года Роберт Цой обратился в суд с иском о признании такого договора недействительным.В материалах дела суд приводит выдержки из договоров, где стороны установили, что договор признается лицензионным, но в то же время приводится выдержка, где идет речь о передаче прав в полном объеме.

А потом суд пишет: «Передача исключительных, то есть имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности возможна только по договору об отчуждении исключительного права, который должен содержать указание на то, что исключительное право переходит к приобретателю в полном объеме…Согласно договору Правообладатель передает Приобретателю исключительные Права, определение которым дано в п. 1.1 договора, в полном объеме, однако, в данном пункте договора приведен перечень действий, которые могут осуществляться в отношении Произведений, Фонограмм и визуальных произведений.При таких обстоятельствах, договор содержит взаимоисключающие условия: с одной стороны, он предусматривает отчуждение исключительных прав в полном объеме, а с другой – устанавливает ограничения способов использования произведений, в связи с чем указанный договор не может быть квалифицирован как договор об отчуждении исключительных прав, поскольку он не предусматривает отчуждение этих прав в полном объеме…»

И в итоге следует вывод суда: «Таким образом, сторонами договора не согласовано существенное условие о его предмете, как с точки зрения договора об отчуждении исключительного права, так и с точки зрения лицензионного договора, в связи с чем он не может считаться заключенным и не влечет правовых последствий».

Простыми словами: Перечисленные способы использования – это элемент лицензионного договора. Передача прав в полном объеме – это элемент договора об отчуждении.

В заключенном договоре есть как элементы договора об отчуждении исключительного права, так и элементы лицензионного договора.

А это значит, что стороны не договорились о том, что это все-таки за договор такой, а, следовательно, не согласованы существенные (обязательные) условия и договор будет считаться незаключенным.

Выводы и советы из всего вышенаписанного такие:

1) Правильно формулируйте предмет договора (лучше всего строго по формулировкам из ГК); попросите юриста это сделать, чтобы не ошибиться.2) Не включайте в договор об отчуждении исключительного права способы использования произведения, это приведет к его неправильной квалификации.3) Указывайте в договоре об отчуждении исключительного права, что исключительное право переходит в полном объеме.

© Андрей Макаров 2020г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/09/10/slishkom_podrobnyj_dogovor_ob_otchuzhdenii_avtorskih_prav

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.