Передача товара гк

Акт приема — передачи товара

Передача товара гк

Материал подготовлен по заказу юридической компании ДоброПраво

Акт приема – передачи товара – это документ, который содержит подробное описание характеристик передаваемого (получаемого) по основному договору товара (например, по договору поставки), включая его общую денежную стоимость, и является подтверждением факта передачи материальных ценностей при совершении определенной сделки. Например, поставки товара, купли-продажи, аренды или дарения.

Акт приема-передачи товара: образец

Скачать простой образец (бланк) акта приема-передачи товара вы можете бесплатно по ссылке.

Зачем нужен акт?

Акт приема – передачи товара представляет собой документ, подтверждающий исполнение ранее заключённого договора и наделенный юридической силой, вместе с основным договором: акт является его важным дополнением, на основании которого осуществляется определенная сделка по товарообороту.

По всем правилам составленный и подписанный акт — это важнейший документ, помогающий избежать конфликтов (связанных с обязательствами по возмещению убытков, необходимостью устранения выявленных недостатков и дефектов товара и проч.), а также справедливо разрешить возникающие споры между контрагентами: продавцом и покупателем, поставщиком и получателем товара и т.д.

Нормы ГК РФ относительно актов приема-передачи

В соответствии со ст. 509 Гражданского кодекса РФ, поставка товара осуществляется одной стороной договора (купли-продажи, поставки и т.д.) — продавцом (поставщиком) путем его передачи (отгрузки) второй стороне договора — покупателю (получателю). Под «передачей», согласно ст. 224 ГК РФ, понимается непосредственное вручение товара приобретателю.

При этом на сегодняшний день, гражданское законодательство не предусматривает никаких обязательных требований касательно формы и содержания подтверждающего факт непосредственного осуществления передачи товара, документа.

Не содержит Гражданский кодекс и указаний на необходимость оформления какого то ни было документа — акта или товарной накладной. Единственное, с целью подтверждения факта приемки товара продавец (поставщик) вправе потребовать с покупателя (получателя) расписку (ст.

408 ГК РФ), содержание которой стороны обговаривают самостоятельно.

Тем не менее, несмотря на отсутствие прямых указаний на необходимость составления акта приема – передачи при поставке товара законодательные нормы не содержат, сложившаяся судебная практика рассматривает данный документ в качестве основного доказательства, наряду с товарной накладной.

При этом будет или не будет наличие акта приема – передачи признано судом как доказательство надлежащего исполнения продавцом своих обязательств по договору, зависит в каждом конкретном случае от сопутствующих обстоятельств, содержания и правильности оформления документа, взаимоотношений сторон и результатов объективного анализа представленных сторонами доказательств (ст. 71 АПК РФ).

Акт приема-передачи, сопряжен с переходом прав собственности на этот товар.

В данном случае условие о переходе права собственности обычно фиксируется в договоре следующим образом: «С момента подписания акта приема — передачи, право собственности на переданный товар в полном объеме переходит к покупателю».

Данное положение в договоре не противоречит действующим нормам законодательства, потому как, согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности на передаваемый товар по договору поставки (купли-продажи) переходит в момент физического перехода товара от продавца покупателю.

Как составить акт при приеме и передаче товара?

акта индивидуально для каждого из видов договоров. Тем не менее, существуют общие правила составления.

Акт составляется в двух равноценных экземплярах для обеих сторон и подлежит подписанию в момент приема-передачи товара указанными в договоре сторонами сделки или уполномоченными лицами.

Сделки оптовой торговли сопровождаются составлением как одного акта для всей поставляемой партии, так и для каждого из товаров в отдельности.

В каждом конкретном случае порядок составления акта зависит от пожеланий сторон сделки. Стандартная же форма акта приема – передачи включает следующие данные:

  • место и дату составления;
  • сведения об основном договоре, в рамках реализации которого составляется акт: его наименование, номер и дату составления;
  • реквизиты (для юридических лиц) и личные данные – ФИО, должность, адрес места жительства, контактный номер телефона сторон сделки;
  • подробную характеристику каждой единицы (вида) передаваемого товара: модель, наименование, артикул, количество и стоимость;
  • общую стоимость товара;
  • сведения о соответствии качеству, о наличии или отсутствии брака и дефектов;
  • отметку о наличии или отсутствии претензий касательно сроков передачи товара;
  • подписи и печати сторон.

Если стороны указали в основном договоре уполномоченных лиц, которые имеют право на подписание акта, в него следует включить:

  • данные уполномоченного лица;
  • указание на документы, являющиеся подтверждением полномочий этого лица, которые обязательны к предъявлению при подписании акта приема – передачи товара (например, доверенность на получение товара).

Организации, которые часто сталкиваются с необходимостью составления данных документов, разрабатывают фирменные бланки, согласовывая их содержание с контрагентами. При этом, часто бланки акта предусматривают обязательное указание данных удостоверяющих личность документов сторон сделки.

Важно: тот факт, что в акте приема-передачи фиксируется наличие или отсутствие брака и дефектов принимаемого товара, не означает, что покупатель (получатель), в случае обнаружения товара ненадлежащего качества, после подписания акта, не может потребовать его замены либо возмещения расходов на его ремонт. Скрытые дефекты не «погашаются» подписями в акте, с фразой о том, что товар соответствует качеству.

С целью предотвращения убытков в результате повреждения или утери части товара при его транспортировке (отгрузке), в договор можно включить соответствующий пункт, которым предусматривается возмещение возможных материальных потерь.

С обязательным уточнением лица (организации), на которое возлагается обязанность по покрытию убытков. Это может быть как продавец (поставщик), так и компания-перевозчик.

Таким образом, в случае обнаружения объективных недостатков товара, покупатель вправе потребовать возврата уплаченных денежных средств либо замены товара на аналогичный, соответствующего качества.

При количественной или ассортиментной недостаче товара, получатель имеет право потребовать дополнительной комплектации данной партии товара либо вернуть поставщику товар и потребовать возврата полной суммы денежных средств.

Источник: https://yurist-ekaterinburg.ru/akt-priema-peredachi-tovara-obrazec-prostoj-priemki-blank-skachat

Переход права собственности и рисков в отношении товара

Передача товара гк

На практике при согласовании договора поставки товара между поставщиком и покупателем могут возникнуть споры по определению момента перехода права собственности на товары и рисков его случайной гибели или случайного повреждения (далее по тексту — риски).

Рассмотрим практические интересы поставщика и покупателя по этому вопросу и варианты определения перехода права собственности и рисков.

Необходимо напомнить несколько норм Гражданского кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ), содержащих общие положения переходе права собственности и рисков.

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

В соответствии с п. 1 ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Из приведенных норм ГК РФ следует, что, естественно, у поставщика и покупателя разные интересы по определению момента перехода права собственности и рисков в отношении товара.

Интересы поставщика состоят в том, чтобы право собственности как можно дольше оставалось у него, а риски как можно быстрее перешли к покупателю.

Интересы покупателя состоят в том, чтобы право собственности как можно быстрее перешло к нему, а риски, наоборот, оставались у поставщика.

Исключение составляет нейтральность интереса поставщика по переходу права собственности при 100%-ной предварительной оплате товара, так как к моменту передачи товара он получит полную оплату товара.

Теперь рассмотрим отдельные варианты определения момента перехода права собственности и рисков в отношении товара, встречающиеся на практике:

1) Право собственности и риски в отношении товара переходят с даты поставки товара. Как правило, под датой поставки товара в договоре поставки устанавливается дата подписания сторонами товарной накладной. Этот вариант соблюдает баланс интересов сторон.

2) Право собственности и риски переходят от поставщика к покупателю с момента передачи товара поставщиком транспортной компании — перевозчику (например, с момента погрузки товара на транспорт). Этот вариант также соблюдает баланс интересов сторон.

3) Право собственности переходит с момента доставки товара покупателю, а риски — с момента передачи товара перевозчику. Этот вариант выгоден для поставщика, так как право собственности долгое время сохраняется у него. Этот вариант невыгоден для покупателя, так как риски быстро переходят к нему.

4) Право собственности переходит с момента полной оплаты товара покупателем, а риски — с момента передачи товара поставщиком покупателю или с момента его передачи поставщиком транспортной компании — перевозчику.

Редко встречающийся вариант, который более выгоден для покупателя, так как предусматривает максимальную отсрочку платежей за товар.

Интересы поставщика защищены тем, что право собственности будет сохраняться за ним до полной оплаты покупателем стоимости товара.

Переход права собственности и рисков в смешанном договоре (поставка и подряд)

Отдельно остановимся на вопросе перехода права собственности и рисков в смешанном договоре, когда предусматривается, например, поставка оборудования и выполнение работ по его монтажу и пуско-наладке.

С момента доставки оборудования по адресу, указанному покупателем, до момента ввода оборудования в эксплуатацию и сдачи-приемки работ оборудование находится у покупателя.

Варианты определения момента перехода права собственности и рисков:

1) Право собственности переходит с даты подписания сторонами товарной накладной.

Поставщик несет риски с даты подписания сторонами акта приема-передачи оборудования покупателем поставщику на время выполнения работ до даты подписания сторонами акта сдачи-приемки работ, а покупатель несет риски с даты подписания сторонами товарной накладной до даты подписания сторонами акта приема-передачи оборудования, а также с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки работ. Данный вариант наиболее соблюдает баланс интересов сторон.

2) Право собственности и риски переходят с даты подписания сторонами товарной накладной. Это вариант выгоден для поставщика и не выгоден для покупателя, поскольку поставщик не несет никаких рисков в отношении оборудования в течение срока выполнения работ.

3) Право собственности и риски переходят с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки работ. Этот вариант не выгоден для поставщика, но выгоден для покупателя, так как за весь период нахождения у покупателя оборудования риски в отношении оборудования несет поставщик.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad5c71e5991d3f666c3c04a/perehod-prava-sobstvennosti-i-riskov-v-otnoshenii-tovara-5d3ff99035c8d800adc89e86

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.