Переуступка прав сбербанк

Переуступка прав на ипотечную квартиру

Переуступка прав сбербанк

Оформление ипотечного договора на покупку квартиры в новостройке – долгий, хлопотный и изнуряющий процесс для заемщика. Помимо того, что надо найти подходящее жилье, нужно еще выбрать кредитора, ознакомиться с условиями, подать заявку, дождаться одобрения на выдачу денег и многое другое.

Переуступка ипотеки на квартиру – альтернативный способ для покупателя приобрести жилье на доступных условиях вместе с кредитом, а для заемщика/правообладателя – избавиться от финансового бремени, но и от имущества тоже. Еще такая сделка содержит массу нюансов, а степень ответственности за нарушение договора такая же, как и при основной ипотеке.

Основная информация о переуступке прав на ипотеку

Гражданское законодательство не запрещает делать переуступку прав требования третьим лицам. Такой вид правоотношений еще называют цессией, если речь идет о передаче прав и обязанностей в отношении квартиры, построенной по договору долевого участия (ДДУ).

В рамках ипотечных правоотношений заемщик может продать права на квартиру в строящемся доме вместе с действующими обязательствами перед банком покупателю.

Важно! Уступить права требования по ДДУ можно только в период между государственной регистрацией соглашения и фактическим подписанием застройщиком и покупателем акта приема-передачи квартиры.

Действие первоначального ДДУ не прекращается. В него вносятся изменения, по которым меняется покупатель. Это и есть цессия.

Типы сделок по переуступке

После вступления дольщика в права собственности на недвижимость ни о какой переуступке уже речи не может быть. В таком случае возможно только оформить договор купли-продажи.

В России квартиры по переуступке продаются в основном 3 способами:

  • подрядчик или инвестор получают от застройщиков недвижимость со скидкой и потом продают ее по доступным ценам. Покупатель оформляет договор ипотеки, в том числе в рамках программы с господдержкой семей, на которых распространяются условия льготного, семейного кредитования, и приобретает жилье как у застройщика;
  • при реализации крупных строительных проектов генеральные подрядчики заключают соглашения с субподрядчиками и в качестве оплаты предоставляют квартиры. Причем сделка оформляется в рамках ДДУ. Затем субподрядчик заключает договор цессии с конечным покупателем;
  • заемщик банка по личным причинам принял решение продать право на квартиру по договору ДДУ, оформленную в кредит, – ипотека по переуступке.

Причины, по которым собственник ипотечной квартиры решил ее продать, могут быть различными: бракоразводный процесс, потребность в деньгах, невозможность оплачивать действующий кредит.

Инициатором продажи недвижимости по переуступке может быть не только владелец жилья, но и кредитор. В случае просрочки обязательств по кредиту банк вынужден искать альтернативные способы получить деньги с процентами обратно.

Гражданское законодательство РФ предусматривает процедуру принудительного взыскания задолженности, в том числе и путем реализации залогового имущества.

Такая процедура заберет очень много времени у кредитора, да и на аукционе вырученной суммы за проданную квартиру не хватит, чтобы закрыть долг.

Второй вариант – переуступка кредитного договора в пользу более благонадежного и платежеспособного клиента.

Существует еще один вариант продажи ипотечной квартиры по переуступке от физического лица, по которому меняется не должник, а кредитор. Проще говоря, банк продает кредит другому финансовому учреждению или организации. Причем заемщик может узнать, что произошла переуступка ипотеки, уже от нового кредитора.

В каких случаях заемщику может понадобиться переуступить права на кредитную квартиру

Исчерпывающего перечня причин не существует, однако ряд актуальных выделить можно.

  1. В случае расторжения брачных отношений. Если один из супругов отказывается от доли в совместно нажитом имуществе в пользу второго. В такой ситуации все обязательства по погашению долга переходят владельцу обеих долей.
  2. Если срочно нужно продать ипотечную недвижимость. Процедура досрочного погашения долга может затянуться на длительный период в отличие от оформления переуступки.
  3. В случае получения наследства. Одно дело, когда осталась минимальная сумма для погашения задолженности, и совсем другое – если кредит только оформлен. При наследовании лицо получает не только права на недвижимость, но и обязательства умершего по ипотечному договору.
  4. Заемщик хочет избавиться от финансовых обязательств ввиду невозможности обслуживать кредит.

Причины для переуступки долга у каждого клиента свои.

Особенности

Итак, переуступить права на строящуюся недвижимость можно до ввода помещения в эксплуатацию и оформления права собственности.

Покупатели, которые ищут альтернативные способы приобрести жилье, могут неплохо сэкономить на переуступке. Особенно это касается жилья, находящегося на финальном этапе строительства.

Есть прецеденты, когда стоимость квартиры от заемщика была выше, чем у частного соинвестора.

Специалисты выделяют недостаток цессии – обязанность нового покупателя взять на себя все обязательства, выдвигаемые дольщиком. Если по каким-либо причинам ДДУ будет признан недействительным, то новый владелец не сможет предъявить претензии застройщику. Это главный риск покупателя.

Как купить жилье по переуступке

Законодательство РФ не запрещает гражданам оформлять ипотечный договор на покупку жилья по договору цессии, но только при условии, что недвижимость еще не введена в эксплуатацию.

Для приобретения квартиры нужно выполнить ряд последовательных действий:

  • первоначальный дольщик обращается к застройщику с заявлением о желании уступить права на строящуюся квартиру другому лицу;
  • перевести на расчетный счет застройщика оговоренную в договоре сумму, если такая обязанность прописана в ДДУ изначально;
  • заверить у нотариуса согласие сторон, участвующих в договоре цессии;
  • для продажи ипотечной недвижимости по переуступке нужно заключить трехсторонний договор на передачу имущественных прав, где подписантами являются бывший и будущий собственник, а также уполномоченный сотрудник фирмы-застройщика.

На финальном этапе застройщик предоставляет новому собственнику сертификат с указанием параметров предмета переуступки.

Оформление договора

Ничего сложного в оформлении переуступки нет, но для понимания алгоритма действий лучше ознакомится с пошаговой инструкцией.

  1. Изучение первоначального договора ДДУ, заключенного между дольщиком и застройщиком. Учитывая, что все обязанности перейдут на нового владельца, знать подводные камни соглашения необходимо.
  2. Информирование застройщика о предстоящей сделке во избежание наложения штрафных санкций, если они предусмотрены ДДУ.
  3. Передать нотариусу пакет документов, включающий:
  • паспорта сторон;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • если покупатель состоит в браке – согласие второго супруга;
  • договор ДДУ;
  • документальное подтверждение внесенных оплат дольщиком застройщику;
  • квитанции о погашении платежей по графику ипотечного договора;
  • договор цессии.

Перечень документов может дополняться по требованию нотариуса.

Кредит на покупку квартиры по цессии

На кредитном рынке РФ немного банков, с помощью которых можно купить квартиру по переуступке в кредит, поскольку фактически недвижимость еще на стадии строительства и для кредитора не является ликвидным активом.

Лучший вариант – обратиться в кредитное учреждение, к примеру Сбербанк, который предлагал кредит на недвижимость, находящуюся в собственности у застройщика. Вероятность получить одобрение там самая высокая, но в случае с цессией процентная ставка может быть повышенной.

Источник: https://Ipotechnik.pro/pokupka/pereustupka-ipoteki/

Покупка квартиры в ипотеку по переуступке: нюансы и риски

Переуступка прав сбербанк

Часто квартиры раскупают на этапе начала строительства дома. Часть из них потом продают по переуступке. Провести такую сделку можно до сдачи дома. В чём особенность переуступки и как получить ипотеку в таком случае, расскажем далее.

Переуступки также называют цессией. Это передача первичных прав на квартиру в новостройке новому владельцу. Покупатель берёт на себя права и обязанности дольщика, которые имел ранее продавец. Договор переуступки можно заключить, пока дом не сдан.

Уступка прав требований по договору долевого участия допускается с момента госрегистрации договора до момента подписания сторонами акта передачи недвижимости (статья 11 Закона № 214-ФЗ). После сделки действие первого договора долевого участия не прекращается, в нём лишь меняется покупатель.

Уступка прав, как и договор долевого участия, подлежит государственной регистрации.

Если квартира уже сдана застройщиком, и у первого покупателя есть право собственности, оформляется сделка купли-продажи, а не переуступки.

О том, какие бывают типы сделок по переуступке, рассказывает Александр Терентьев, руководитель отдела продаж ГК NordEst: «Наибольшей популярностью на рынке недвижимости пользуются 2 типа предложений продажи квартир по переуступке: квартиры по переуступке от подрядчика и квартиры от инвесторов строительства. Подрядная организация или инвестор получает от застройщика квартиры с дисконтом и продает их по низким ценам. При этом покупатель приобретает квартиру в ипотеку и по государственным программам, как у застройщика. При крупном строительстве генеральные подрядчики привлекают к работе мелкие организации – субподрядчиков, расчёт с которыми зачастую осуществляется квартирами. Застройщик передает квартиру подрядчику по договору долевого участия (ДДУ). В дальнейшем субподрядчик или подрядная организация продают оформленные на них квартиры по договору цессии».

Как правило, согласовывать с застройщиком сделку переуступки не нужно. За исключением случаев, когда в договоре между первым покупателем (который выступает продавцом) и застройщиком есть пункт об обратном.

«Застройщик может брать определённую сумму за согласие на продажу по переуступке (50 000-250 000 руб.), либо навяжет свои услуги (продажа только через их посредника), в этом случае переуступка будет бесплатной», – объясняет Кристина Лебедева, эксперт в сфере недвижимости.

Соберите документы и обратитесь в банк, в котором аккредитован объект строительства. Это значит, что кредитное учреждение уже проверило застройщика, и у вас будет меньше бумажной волокиты.

Важный момент: определение суммы, за которую планируете купить квартиру.

«Часто продавец не готов платить налог с прибыли и занижает стоимость квартиры. В этом случае вы должны обратиться в банк и уточнить, готов ли банк на занижение. И вы должны понимать, что банк будет оценивать вашу квартиру по заниженной стоимости», – объясняет Кристина Лебедева.

Если банк одобрил заём, подписывается договор цессии и кредитный договор. После этого документы передаются на регистрацию в Росреестр. Если вы не уведомляли застройщика о сделке цессии, самое время это сделать.

Сама процедура получения ипотеки по переуступке почти ничем не отличается, но набор документов будет расширенным. Подготовьте:

  • паспорт;
  • документ о передаче денег от первого покупателя застройщику (или другое подтверждение того, что деньги первым покупателем полностью уплачены);
  • ДДУ между застройщиком и первым покупателем, зарегистрированный в Росреестре;
  • действующее разрешение на строительство;
  • разрешение от застройщика на переуступку (если требуется);
  • согласие от супруга или супруги, если заключаете договор переуступки с дольщиком.

Плюсы покупки квартиры по переуступке:

  • цена ниже, есть акции и скидки;
  • уникальные предложения – некоторые типы квартир не представлены застройщиком и их можно приобрести только у инвестора или подрядчика;
  • полное юридическое сопровождение сделки.

Но есть и риски:

  • «долгострой» или «недострой»;
  • банкротство застройщика;
  • «серые» схемы продажи;
  • уступка несуществующих прав.

«У покупки квартиры в новостройке по уступке права требования есть не только плюсы, но и риски. Например, из плюсов: обычно цена квартиры, купленной через подрядчиков, ниже, чем у застройщика. Из минусов: дом могут не достроить, и вам придётся пройти через банкротство застройщика и арбитражный суд.

Когда покупают квартиру у застройщика, то первый договор – это договор долевого участия. Все последующие договоры продажи этой квартиры – это договоры уступки права требования.

Без разницы, какой по счету этот договор. При покупке по уступке права требования важно проверить предыдущие расчёты.

Если окажется, что расчёта нет, то это может быть причиной отказа суда в признании квартиры за вами.

Могу дать совет из печальной практики, когда мне пришлось ходить в арбитражный суд с моими клиентами, которые купили квартиру, а строящийся дом стали банкротить.

Нужно при покупке брать копии предыдущих договоров и расчётов, заверенные участниками этих договоров.

В арбитражном суде, когда будете подтверждать права на квартиру, они понадобятся», – рассказывает Дмитрий Иванов, директор агентства недвижимости ООО «Новая квартира».

Также к рискам можно отнести возможность встретить недобросовестного продавца, который продал право требования, не рассчитавшись с застройщиком. Советуем при подготовке к сделке не экономить на юридической проверке.

К примеру, она может показать, что на самом деле первый покупатель взял квартиру в рассрочку.

В этом случае новый покупатель (которому переходят все права и обязанности прежнего владельца) будет вынужден продолжать платить застройщику.

Вероятность неблагоприятного исхода сделки можно снизить, если проверить репутацию инвестора перед покупкой жилья.

«Многие покупатели считают приобретение такого жилья риском. Но риски минимальны, потому что переуступка прав ДДУ проходит с официальным сопровождением всей документации. Застройщик передаёт квартиры подрядчику по договору долевого участия в рамках 214-ФЗ.

С покупателем подписывается договор уступки права требования на квартиру. После регистрации договора покупатель становится полноправным дольщиком. Такой тип сделки исключает риски серых и двойных продаж одной квартиры разным покупателям.

Однако стоит отметить, что частные инвесторы строительства (физические лица), купившие квартиру у застройщика на начальном этапе и продающие дороже перед сдачей, занижают стоимость квартиры в договоре переуступки, чтобы избежать налогов.

Крупные инвесторы показывают всю стоимость, что делает сделку максимально прозрачной. Для уверенности в чистоте сделки обращайтесь к инвестору с проверенной репутацией», – рассказывает Александр Терентьев.

Обратите внимание: при покупке квартиры в ипотеку по договору цессии может потребоваться больше сбережений.

Комментирует Дарья Шестакова, эксперт по недвижимости АН «Воронин и Ко»: «Самое главное при покупке квартиры по переуступке в ипотеку – это уметь правильно рассчитать первоначальный взнос. Этот расчёт зависит от суммы, которая будет указана в соглашении о замене лица в договоре переуступки.

Почему это важно? Приведем пример. Человек в самом начале строительства купил квартиру за 2 млн руб., а через два года на этапе завершения строительства он решил продать эту квартиру, но уже за 3 млн руб. При этом продавец хочет указать в договоре переуступки сумму 2 млн руб. (это очень распространённая ситуация).

Тогда сумма, которая должна быть на руках у покупателя, будет рассчитываться следующим образом. Если по требованию банка минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 15%, то 15% берётся от суммы 2 млн руб. и к этой сумме прибавляется разница между реальной ценой квартиры и суммой в договоре.

Получаем: 2 млн * 15% + (3 млн – 2 млн) = 1,3 млн – это минимальный размер суммы, которая должна быть у покупателя до сделки (собственные средства). Если бы он покупал квартиру у застройщика за 3 млн руб., то нужно было бы иметь первоначальный взнос в размере 450 тыс. руб.

Риск этой схемы: если застройщик не достроит дом или задержит сроки передачи ключей, то все штрафы и пени будут начисляться с 2 млн руб., а не с 3 млн».

Источник: https://money.inguru.ru/ipoteka/stat_pokupka_kvartiry_v_ipoteku_po_pereustupke_nyuansy_i_riski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.