Платные услуги управляющей компании

Управляющая компания: платные и бесплатные услуги

Платные услуги управляющей компании

Перекрытьстояк, заменить батарею центрально отопления или подключить стиральную машину.Все эти и многие другие работы могут недорого выполнить специалисты управляющейкомпании «СЭР».

Заразумные деньги

Внастоящее время в управлении ООО «СЭР» находится 169 домов. Для их обслуживанияимеется три слесарных участка, один электроучасток и одинремонтно-строительный.

Далеконе все жители знают, что ООО «СЭР» имеет возможность оказывать платные услугинаселению. Эта информация будет не лишней для тех, кто планирует производить всвоей квартире ремонтные работы.

По словам заместителя директора БорисаМиронова начальники участков не единожды рассказывали о случаях, когда людипокупали квартиры и по старым связям приглашали специалистов для выполненияремонтных работ в помещении.

А потом, когда обращались к слесарям управляющейкомпании, выясняли, что переплатили значительную часть денежных средств заработу.

Пословам руководитель отдела по работе с населением Инга Мерзликина не редко наподъездах можно увидеть объявления об установке счетчиков или замене трубопровода.Например, пишут, что в вашем доме будет проводиться плановая заменатрубопровода горячего водоснабжения, батарей отопления.

«Есть люди, которыесразу звонят в управляющую компанию и уточняют, кто проводит работы. А есть те,которые свято верит, что это делает именно УК, — рассказала Инга Мерзликина. —Были случаи когда люди платили по 80 тысяч рублей за замену разводки (трубидущих от входных кранов до раковины и ванной), хотя у нас это стоит порядка 15тысяч рублей.

Некоторые устанавливали себе приборы учета водоснабжения за 40тысяч. Тогда как в УК это обходится в 5 тысяч рублей. Если житель дома,находящегося в обслуживании управляющей компании «СЭР», желает получить платнуюуслугу, ему необходимо прийти в офис, написать заявление и оплатить наличными вкассу УК.

Однако стоит понимать, что после повышения НДС в ООО «СЭР»пересматривают цены на услуги связанные с использованием материалов и приборов.

Вчем ваша проблема?

Преждечем подать заявку на проведение ремонтных работы заявителю предлагаетсяоплатить консультации в размере 400 рублей. Эта услуга необходима, чтобысотрудники УК оценили фронт работ.

«По телефону, не видя, что делать, мы неможем сказать, какие материалы нужно приобрести заявителю, — пояснила директорпо финансам Валентина Кожевникова.

— Например, человек может сказать, что емунужно заменить только сливной бачок, а потом выясняется, что для выполненияработ необходимо полная замена оборудования в туалете. По словам ИнгиМерзликиной, многие жители возмущаются, когда узнают, что сначала нужнооплатить консультацию.

НО это нормальная практика во всех сферах жизни.Например, врач не лечит сразу, а сначала проводит предварительный осмотр. Решитьвопрос по телефону невозможно. Так, если речь идет о замене разводки, указатьзаочно стоимость невозможно, ведь неизвестно, сколько метров трубы нужнопроложить. Поэтому необходимо сначала получить консультацию.

Зоныответственности

Внутрикаждого дома существует четкое распределение ответственности сторон. Какпояснила Инга Мерзликина, все системы водоснабжения идущие до входного вентиляна стояке, электросети до первого автомата, и канализация, включая тройник,относятся к зоне ответственности УК. За содержание всего остального,расположенного в квартире отвечает собственник.

Пограничныймомент — полотенцесушитель. В старых домах этот элемент питается от стоякаотопления и не имеет перекрывающей арматуры (кранов).

Не раз возникал спорныйвопрос, когда в таких квартирах протекали полотенцесушители, и жителиобращались в УК с просьбой о замене. Бесплатно эту работу проводили, есливместо старой трубы приваривали новую.

Однако в случае, если житель просилустановить краны, то оплата установки нового полотенцесушителя ложилась нахозяев.

Бесплатнопроизводится замена входных кранов на трубах горячего и холодноговодоснабжения, если они находятся в аварийном состоянии: либо течет, либо неперекрывает воду. При этом сам кран покупает житель.

Бывают случаи, когдахозяева квартир хотят поменять эти краны на новые по собственному усмотрению.

Втаком случае за эту работу работа будет стоить 1 тысяча рублей отключениестояка на час и по 800 рублей за замену каждого крана.

Местаобщего пользования, которые находятся в зоне обслуживания УК, не должны бытьзакрыты или загромождены. В квартирах, где по проекту вместо дверей имеютсяниши, не стоит отделывать их плиткой, или загораживать. Бывают случаи, когдасотрудники компании не могут заменить трубу на стояке из-за того что в одной изквартир к ней нет доступа. «В таком случае наши

сотрудникиничего не ломают. Их задача провести ремонтные работы. Собственник сам долженпредоставить доступ», — пояснила Инга Мерзликина.

Посчетчику

Многимдоводилось сталкиваться с навязчивыми предложениями фирм произвести заменусчетчиков горячего и холодного водоснабжения.

Как пояснила Инга Мерзликина, заменаиндивидуальных приборов учета производится в случае, если они неисправны, иликогда на них утрачены документы.

Иногда новые жильцы, купившие квартиру, незнают, передавались ли показания по установленным счетчиками или нет. Инымисловами, история счетчика неизвестна, и они для собственного спокойствия решаютзаменить приборы учета.

Процедуразамены ИПУ происходит следующим образом: житель приходит в офис УК, пишетзаявление, оплачивает замену счетчиков.

Мастера «СЭР» приходят, составляют актввода в эксплуатацию, а также списывают данные расходов по старым приборамучетов.

Важно помнить, что при замене счетчиков показания старых приборов учетадолжны быть обязательно отражены в акте. В противном случае их не смогутвывести из эксплуатации и они так и будут «висеть» в квитанции.

«Некоторыежители меняют счетчики сами, и просят нас поставить пломбу и составить акт, —рассказала Инга Мерзликина. — Хорошо, если они предоставляют демонтированныеприборы учета, чтобы с них можно было снять последние показания и передать их вМособлЕИРЦ.

Обычнодостаточно провести поверку, пригласив исполнителя с лицензией, что обойдетсядешевле: около 600-750 рублей. В ООО «СЭР» замена прибора учета водоснабжениястоит порядка 2 тысячи рублей. Сюда входит и стоимость прибора и услуга. А еслижитель сам приобретает счетчик, то услуга будет стоить около 1,5 тысячи рублей.

Оповерке счетчика жителям могут сообщить из МособлЕИРЦ (позвонить или прислать SMS). Информацию по датам проверки счетчиков можнонайти в едином платежном документе (квитанции). В таблице, где указываютсяпоказания приборов учета коммунальных услуг, в последнем столбце есть дата,когда должна быть проведена поверка.

Эту услугу может предоставить МособлЕИРЦ илииная компания, имеющая лицензию. С поверкой лучше не затягивать. В случае, еслиэта процедура не пройдена вовремя, людям начинают начислять плату заводопотребление.

В первые три месяца по средним показаниями, а далее согласнонормативам на количество проживающих в помещении, согласно Правилампредоставления коммунальных услуг.

Документыпо итогам поверки жителям нужно предоставить в УК. В ООО «СЭР» этим занимаетсяотдел по работе с населением (кабинет №1), в котором формируется реестр дляначисления платы ЖКУ и передачи данных в МособлЕИРЦ.

Чтопо чем?

Одна из востребованных услуг — отключение стояка, стоимость которой в ценах УК составляет 1 тысяча рублей. Сторонние исполнители работ могут сами решить данный вопрос с управляющей компанией, а потом вписать сумму, включая их услуги.

Распространенаи такая услуга как замена смесителя. Причем за кран на кухне нужно будетоплатить около 1,5 тысячи рублей, а в ванной — 1,7 тысяч рублей, потому что тамтребуется подключение душа. Нередко жители заказывают замену запорной арматурысливного бачка, которая стоит 1,4 тысячи рублей.

Еслиговорить об электрооборудовании, то часто жители обращаются за заменой розеток,выключателей, автоматов. Все эти работы тоже производятся на коммерческойоснове, а их стоимость зависит от конкретных обстоятельств.

Например, призамене автомата — от количества фаз: замена одного автомата стоит порядка 400рублей, замена розетки — 300 рублей; простого выключателя — 300 рублей;сложного  (три клавиши + розетка) около —500 рублей.

В случае неполадок с проводкой в квартире можно обратиться к специалистам «СЭР», и они «прозвонят» стены. Выявление неполадки обойдется в 1 тысячу рублей.

В тех квартирах, где проводка идет внутри стен, без специальной аппаратуры место пробоя провода найти невозможно, а штробить всю стену, для того, чтобы решить эту проблему — затратно. Отключение электрического стояка на час обойдется в 1 тысячу рублей в час.

Также можно заказать установку люстры, которая обойдется в сумму до 1,5 тысячи рублей. Стоимость зависит от того, есть ли в потолке специальный крюк или нужно прикреплять ее с помощью дюбелей или саморезов. Платной будет и разводка под единый щиток. Тут стоимость также зависит от объема работ.

Обычно ставят отдельные автоматы на освещение и розетки, но некоторые хотят сделать отдельные вводы на каждую комнату. Тогда работы будут стоить дороже: установка каждого автомата будет стоит от 350 рублей, а если он трехфазный — около 1 тысячи рублей.

Также специалисты УК могут сделать ввод для стиральной машинки. Здесь цена тоже разниться в зависимости от того, какой длины нужен провод, чтобы провести его к счетчику (пробросить 1 метр провода стоит 50 рублей); напрямую подключается машинка или через розетку.

Источник: https://tvugresha.ru/2019/03/15/upravljajushhaja-kompanija-platnye-i-besplatnye-uslugi/

Тарифы из воздуха

Платные услуги управляющей компании

Александр Рюмин / ТАСС

Теоретически эта практика управляющих компаний позволяет им завышать стоимость и капитального ремонта дома.

Согласно закону о капремонте (закон № 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ»), жильцы вправе передавать полномочия по сбору взносов на капремонт своим управляющим компаниям, напоминает партнер юридической компании Orient Partners Ксения Казакова.

Впрочем, президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов отмечает, что даже если сборами средств на капремонт занимается УК, то решение о размере взноса принимают сами жильцы.

«Собственники помещений многоквартирного дома, которые решили открыть специальный счет, на который будут зачисляться средства на капремонт, могут на общем собрании определить размер ежемесячного взноса. Однако размер этого взноса не может быть меньше установленного региональными властями минимума», — добавляет юрист. В Москве минимальный размер взноса с 29 декабря 2014 года составляет 15 руб. за квадратный метр, с 1 июля этого года он будет повышен до 17 руб.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев добавляет, что обычно УК используют более изощренные способы максимизации прибыли, чем завышение взносов на капремонт. «Иногда УК могут включать в общие тарифы взносы за пустяковые услуги. Когда договор согласуется с жильцами и проверяющими органами, они могут не поинтересоваться ценообразованием тех или иных тарифов.

А если они увидят какую-то абсурдную статью расходов, вынесенную в списке отдельно, то могут задаться вопросами», — приводит пример юрист. Ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ организации «За права человека» Виктор Федорук приводит пример такого глобального ценообразования из своей практики.

Речь идет о плате за техническое обслуживание счетчиков, которую управляющие компании нередко включают, например, в более общую статью платы за содержание внутридомовых систем водоснабжения и канализации. Никаких регламентов на эту услугу нет, заявляет эксперт. «Жильцы отдают по 50 руб. в месяц на обслуживание счетчиков, но работ никто не проводит.

Управляющие компании просто протирают с них пыль!» — возмущается правозащитник.

Не только тарифы

Недобросовестные управляющие компании не ограничиваются махинациями с тарифами. Как указывает Виктор Федорук, к нему недавно обратились несколько граждан, считающих себя жертвами сговора службы Единых расчетных центов и управляющих компаний.

По их словам, управляющие компании брали списки людей, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, и, пользуясь правом приостановить субсидии из-за долгов, просили коллег из расчетных центров отправлять «жертвам» долговые квитанции с сообщением о задолженности с конца прошлой декады.

То есть людям фактически приписали фиктивные долги, подчеркивает Федорук.

Эксперт добавляет, что защитить свое право на субсидии пострадавшие могут только в суде. Проблема в том, что судебные тяжбы затратны и гражданам зачастую бывает легче согласиться с требованием УК уплатить несуществующий долг, чтобы сохранить субсидию.

Примечательно, что, по словам Федорука, в этом конкретном случае закон был бы всецело на стороне истцов, даже если бы долг оказался настоящим. Дело в том, что, включив в квитанцию предупреждение о долге, сотрудники единых управляющих центров грубо нарушили постановление правительства № 491, прямо это запрещающее.

Чтобы избежать мошенничества с несуществующими долгами, Федорук советует сохранять квитанции об оплате услуг ЖКХ из банков.

Как отстоять свои права

Чтобы избежать завышенных платежей, жильцам в первую очередь необходимо тщательно следить за деятельностью УК, убеждена исполнительный директор ассоциации «ЖКХ Контроль» Вера Москвина. Самый эффективный способ контроля за качеством услуг — это организация товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Для полноценного функционирования ТСЖ необходимо грамотно составить договор с управляющей компанией. «В нем нужно прописать не только перечень услуг, но и порядок изменения договора», — отмечает Гордеев. Москвина, в свою очередь, предупреждает, что договор с УК заключается на срок до пяти лет, поэтому если компания пытается сделать его бессрочным, то это прямое нарушение.

Если управляющая компания начнет включать в платежки вызывающие вопросы тарифы, которые не были обговорены на стадии подписания договора, то жильцам стоит поднять протоколы собраний ТСЖ и запросить разъяснения у УК. В случае если тариф действительно не был согласован в ходе подписания договора, то нужно подавать жалобу в муниципальную жилищную инспекцию, рассказывает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

Когда управляющей компании доверено собирать средства на капремонт, то непосредственно во время его проведения собственники жилья могут нанимать сторонних специалистов для проверки плана расходов, напоминают опрошенные РБК эксперты. Впрочем, и самим жильцам надо знать установленный властями минимальный порог по взносам на капремонт и размер согласованного в договоре с УК платежа, указывает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева.

При участии Дмитрия Крюкова

Источник: https://www.rbc.ru/money/25/04/2017/58ff3ffa9a794778b1bb4b0d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.