Плоды продукция и доходы полученные арендатором

Плоды, продукция и доходы

Плоды продукция и доходы полученные арендатором
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Плоды, продукция и доходы

Использование материальных и нематериальных ценностей приводит к образованию плодов, продуктов и доходов, которые будут являться результатом проведенной деятельности.

Действующее законодательство гласит, что любая деятельность, целью которой будет приращение изначальных ценностей, должна начинаться с того, что формируется имущество, которое будет принадлежать компании, и которое в результате использования может принести определенные дивиденды.

Результатом использования любого имущества являются поступления, которые повышают уровень доходности. Как итог, активное использование материальных и нематериальных ценностей приводит к образованию плодов, продуктов и доходов, которые будут являться результатом проведенной деятельности.

Поступления, полученные в результате использования имущества, их виды, свойства и определения

Как гласят основные положения отечественной законодательной базы, прежде чем организовать любую предпринимательскую деятельность, необходимо сформировать уставный фонд и обозначить имущественные ценности, которые будут принадлежать компании.

Любое имущество, находящееся в собственности, должно работать и приносить определенный результат.

При использовании имущества происходит процесс его возрастания за счет определенных поступлений.

Среди основных поступлений, которые были получены вследствие применения имущества, можно выделить плоды, продукты и доход.

Плоды представляют собой поступления естественного происхождения. К ним можно отнести урожай разнообразных сельскохозяйственных культур, продукцию животноводства (яйца, молоко и т.д.). Таким образом, под плодами понимают результат органического развития растений и животных.

Под продукцией понимают поступления, которые были получены искусственным путем. В частности, если имущество было использовано в качестве производственного компонента, результат этого процесса – готовые товары, и будут отнесены к продукции.

Что же касается доходов, то это экономическая категория, которая способствует приращению имущества в денежном эквиваленте в результате получения прибыли от владения ценными бумагами, пользования чужими заемными средствами и т.д.

Плоды, продукция, доходы как самостоятельные объекты гражданских прав

Анализируя ст. 136 ГК РФ можно сделать вывод, что любой вид поступлений, которые были получены в результате активного использования имущественных ценностей, относится к категории вещей.

В гражданском праве под вещами понимают материальные объекты, которые имеют экономическую форму товара. Причем в качестве вещей могут выступать не только осязаемые предметы, а и разнообразные ресурсы, в том числе и произведенные человеком (электроэнергия, газ, нефть и т.д.).

Таким образом, вещи являются результатом определенной деятельности, которые получают некую ценность в материальном или экономическом аспектах. Гражданское законодательство использует несколько классификаций вещей. В зависимости от способа получения поступлений, вещи разделяют на плоды, продукцию и доходы.

В данном случае плоды будут представлять собой осязаемые поступления, которые можно потрогать. Это результат животноводческой работы (молоко, шерсть и т.д.), а также урожай от сельскохозяйственных культур (яблоки, картофель, лук и т.д.).

В качестве продукции могут быть представлены как осязаемые вещи (готовый продукт, полученный в результате определенной деятельности), так и неосязаемые (ресурсы, полученные в результате деятельности).

Что же касается доходов, то это экономическая категория, которая используется в более широком выражении. Результатом получения дохода становится увеличение имущества в денежном выражении, а эта категория не относится к физически осязаемым.

Юридическая судьба плодов, продукции, доходов

Отечественная законодательная база регулирует режим плодов, продукции и доходов, устанавливая для него некоторые правила и ограничения.

Так, к примеру, ранее было определено, что плоды, продукция и доходы являются собственностью лица, имущество которого было использовано для получения неких поступлений.

Теперь же правило претерпело некоторые изменения. В ст.136 ГК РФ указано, что плоды, продукция и доходы являются собственностью того лица, которое использует имущество на законных основаниях.

Таким образом, если имеют место быть арендные соглашения, то поступления от использования материальных ценностей будут принадлежать тому гражданину, который на основании договоренностей арендует конкретное имущество.

При этом стоит отметить, что данное правило также имеет некоторые нюансы. В частности, лицо, использующее имущественные ценности по закону, получит все поступления от своей работы в том случае, если иное не было предусмотрено заключенными ранее соглашениями или же не были установлены ограничения, указанные в правовой документации РФ.

граждане без договора помогают деньгами фл Предпринимателю , какие у него налоговые обязательства

Александр23.08.2019 14:40

В вопросе недостаточно информации для консультации.

Для полноценного ответа на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться со всеми  обстоятельствами дела.Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП» скидка 50 процентов.

адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18

или по телефону +7 (499) 229-84-53

Либо  Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru

http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Сайботалов Вадим Владимирович25.08.2019 14:29

Задать дополнительный вопрос

За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Дубровина Светлана Борисовна26.08.2019 00:00

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdanskoe-pravo/plody-produkciya-i-dohody.html

Статья 606. Договор аренды

Плоды продукция и доходы полученные арендатором

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Комментарий к ст. 606 ГК РФ

1. Абзац первый коммент. ст. определяет понятие договора аренды. Договор аренды является одной из разновидностей договоров о передаче имущества в пользование.

По нему “арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование”.

ГК использует термины “аренда” и “имущественный наем” как синонимы, обоснованно не восприняв предложение ряда дореволюционных цивилистов различать аренду как пользование вещью и наем как не только пользование вещью, но и извлечение из нее плодов.

При этом термин “наем”, в отличие от “имущественного найма”, имеет более широкое применение: им обозначаются и иные виды договоров о передаче имущества в пользование (например, договор найма жилого помещения, который по традиции советского периода не включается в число видов договора аренды, хотя юридически к нему очень близок).

Договор аренды имеет широкое применение в предпринимательской и иных областях экономических отношений.

Его хозяйственная цель выражается в том, что он дает возможность удовлетворять потребности лиц, которым по разным причинам необходимо временное пользование вещами, и одновременно предоставляет собственникам вещей, не используемых в определенный период, возможность получать доход – арендную плату.

Об особенностях правового регулирования договора аренды подробнее см. коммент. к ст. 625 ГК.

2. Договор аренды является возмездным: арендодатель за исполнение обязанности по передаче имущества арендатору получает от последнего встречное предоставление – арендную плату (см. коммент. к ст. 614 ГК).

Поскольку права и обязанности возникают как у арендатора, так и у арендодателя, договор аренды относится к взаимным (синаллагматическим) договорам.

Следствием этого является то, что право аренды никогда не может быть передано в “чистом” виде, так как оно всегда обременено определенными обязанностями. Поэтому уступка права аренды возможна только с одновременным переводом долга (обязанностей арендатора), т.е.

в порядке перенайма, который допускается лишь с согласия арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 615 ГК (п. 16 письма ВАС N 66).

Взаимный характер договора аренды выражается в том, что на стороне арендатора во всех случаях лежит встречное исполнение его обязательств (п. 1 ст. 328 ГК).

Поэтому арендатор не должен исполнять свои обязанности по внесению арендной платы до исполнения арендодателем своих обязанностей по передаче ему арендованного имущества, так как в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (п. 2 ст. 328 ГК), – п. 10 письма ВАС N 66.

Договор аренды является, как правило, консенсуальным, т.е. устанавливающим обязательственные отношения с момента достижения сторонами соглашения по существенным условиям. В то же время договор аренды транспортного средства в ГК сформулирован как реальный (ст. 632, 642 ГК), т.е. считающийся заключенным с момента передачи предмета аренды арендатору.

3. По общему правилу объем прав арендатора состоит во владении, пользовании и – в ограниченном виде – распоряжении переданным ему имуществом.

Владение – это юридически обеспеченная возможность волевого, фактического и непосредственного господства лица над вещью.

Пользование – это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств, плодов и иных доходов в процессе ее эксплуатации. Распоряжение – это определение юридической судьбы вещи.

С точки зрения хозяйственной цели договора именно пользование является главным правомочием арендатора; владение же считается дополнительным, необязательным правомочием, передаваемым арендатору лишь в тех случаях, когда пользование невозможно без обладания имуществом. Например, пользование линиями электропередач возможно без передачи их во владение арендатору.

В литературе можно найти и другие примеры “голого” пользования: аренда сложных ЭВМ, железнодорожных путей или иных объектов инфраструктуры (ст. 50 УЖТ), спутников связи, музыкального инструмента, находящегося в квартире арендодателя и предоставляемого арендатору в строго определенное время.

Между тем в большинстве случаев передача вещи в пользование невозможна без ее передачи во владение арендатору.

Источник: https://gkrfkod.ru/statja-606/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.