Площадь чистого пара входит в

Севооборот, зачем он нужен?статья№2

Площадь чистого пара входит в

Пар – это поле свободное от возделываемых культур определенное время в течение которого его обрабатывают, удобряют и содержат в чистом от сорняков состоянии.

Различают:

Чистый

Занятый

Черный, ранний (весенний),кулисный сплошной, пропашной,сидеральный

Чистый пар – это поле в котором культуры не возделываются в течении всего вегетационного периода (от весны до осени). В зависимости от времени проведения основной обработки почвы чистые пары подразделяются на черные и весенние.

Черный пар – это пар основная обработка, в котором проводится летом или осенью в год предшествующий парованию. Например, в 2008 г. черный пар, то летом или осенью 2007 г. вспахать.

Весенний пар – это пар основная обработка, в котором проводится в год парования. Например, весной надо вспахать

Кулисный пар – разновидность чистого пара в котором высеваются высокостебельные культуры (кукуруза, подсолнечник, конопля) с шириной междурядий 10-15 м и на зиму не убираются. Служит для снегозадержания и накопления влаги.

Занятый пар – это пар в котором возделываются рано убираемые культуры в первую половину вегетационного периода.

Сплошной пар – это пар в котором возделываются рано убираемые культуры сплошного сева (гос, вос, кормовой люпин, сераделла).

Пропашной пар – если возделываются рано убираемые пропашные культуры (картофель ранний, морковь, свекла,).

Сидеральный пар – возделываются культуры, используемые на зеленое удобрение (люпин, донник, рапс, редька масличная).

В связи с тем, что в чистых парах не производится продукция, то наиболее эффективно использовать занятые пары.

Агротехническое значение паров:

1. способствуют накоплению влаги в почве

2. очищают почву от сорных растений, болезней и вредителей

3. активизируют микробиологическую активность почвы, усиливая процессы гумификации и минерализации (переводят труднодоступные формы питательных веществ в легкодоступные).

Прекрасным предшественником для большинства с/х культур служат многолетние травы. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет), их смеси со злаковыми (КТС) (тимофеевка, райграс и т.д.).

Ценность многолетних трав как предшественников

1. они пополняют почву биологическим азотом (до 150 кг/га), органическим веществом, т.к. оставляют много корневых остатков;

2. они являются средством окультуривания почвы, т.к. чем больше органического вещества, тем больше почвенных агрегатов;

3. являются главным звеном в почвозащитных севооборотах, т.к. имеют самый высокий коэффициент противоэрозионной устойчивости;

4. выполняют фитосанитарную функцию, т. к. не имеют одинаковых вредителей и болезней с зерновыми культурами;

5. подавляют деятельность патогенных м/о;

6. заглушают сорняки, уменьшая их способность вегетативно размножаться.

7. имея хорошо развитую корневую систему обеспечивают верхние слои почвы элементами питания из подпахотного горизонта.

Достоинств з/б культур:

Хорошим предшественником для многих с/х культур являются зернобобовые культуры (люпин, горох, пелюшка, вика, кормовые бобы).

1. выступают как азотонакопители за счет фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями, Однако их способность к азотфиксации ниже, чем мн. боб. трав.

2. при помощи корневых выделений и ризосферных м/о способны превращать труднодоступные фосфаты в легкодоступные

3. улучшается фитосанитарное состояние посевов и почвы, т.к. болезни и вредители паразитирующие на з/б в большинстве неопасны для пропашных и др. небобовых культур.

Ценность пропашных как предшественников

К пропашным культурам относятся – картофель, кормовые корнеплоды, сах. свекла, кукуруза, подсолнечники др.

1. в процессе вегетации проводятся механические междурядные обработки, что приводит к уменьшению количества сорняков, т.е. пропашным принадлежит соро-очищающая роль.

2. из-за систематического рыхления почвы повышается м/б активность почвы – усиливается разложение органического вещества и увеличивается легкодоступность растениям элементов питания

3. питательные вещества органических удобрений используются в первый год на 50-60% и их последействие положительно сказывается на последующих культурах.

Промежуточные культуры.

Одним из путей наиболее полного использования климатических ресурсов и почвенного плодородия является внедрение промежуточных культур, позволяющих снимать два-три урожая в год с одной и той же площади. К ним относятся:

1. Озимые промежуточные к/ры – высеваются осенью в расчете на получение урожая ранней весной следующего года до посева основных культур. Для своего роста и развития культуры в этих посевах используют часть летне-осеннего послеуборочного периода и ранневесенний до посевной период

2. Подсевные культуры – первый период развиваются под покровом, а урожай формируют после уборки основной (покровной) культуры. Они наращивают урожай после выноса из – под покрова и используют в тот же год.

3. Поукосные посевы – это посевы, проводимые летом после уборки основной культуры. Некоторые освобождают поле не позднее июля и убираемые в этом же году.

Поукосные посевы, которые проводятся после промежуточных (обычно в конце мая), следует относить не к промежуточным, а к основным, поскольку они занимают большую часть вегетационного периода и имеют значительно больший удельный вес в общей продукции.

4. Пожнивные посевы по способу возделывания примыкают к поукосным. В отличие от них пожнивные посевы проводятся в более поздние сроки после культур, убираемых в полной спелости.

а вот что нужно сделать, для того что бы грамотно составить необходимый севооборот я расскажу в следующей третьей статье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9abdd0118d7f00ad85fba2/sevooborot-zachem-on-nujenstatia2-5db089a0a660d700ad15e38e

Mse-Online.Ru

Площадь чистого пара входит в
АЦ Кунцево: стоимость skoda octavia

Как известно, различные сельскохозяйственные растения суще­ственно различаются между собой по биологическим особенностям и агротехнике возделывания.

Это обусловливает специфическое влияние их на окружающую среду и прежде всего на почву.

Одна­ко, наряду с различиями и особенностями, между культурами и приемами их возделывания есть общее, что позволяет объединить их в группы.

В земледелии принято все культуры и пары объединять в сле­дующие шесть групп: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы; 3) зернобобовые культуры; 4) пропашные культуры; 5) технические непропашные культуры; 6) зерновые культуры.

Выяснение характера влияния этих групп культур на плодо­родие почвы и условия жизни растений необходимо для того, что­бы установить предшественников для других культур и добиться правильного их чередования в севооборотах. Отметим, что пред­шественник — культура (или пар), которая занимала данное поле в предыдущем году.

Пары и их роль в севообороте. Пар — это поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение опреде­ленного периода времени. В результате механической обработки почвы и применения гербицидов оно поддерживается в чистом от сорняков виде с хорошим физическим состоянием почвы.

Суще­ствуют два типа паров: чистые и занятые. В свою очередь, чистые пары представлены двумя видами паров — черные и ран­ние. Занятые пары делятся на три вида: сплошные занятые, про­пашные занятые и сидеральные. Отдельно выделяют кулисный пар. Он занимает промежуточное положение между чистыми и заня­тыми парами.

Чистый пар — поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде. Если обработка почвы в пару начинается с осе­ни после уборки предшественника и продолжается до сева куль­туры, то он называется черным, а если весной — то ранним.

Занятый пар — это поле, которое в течение некоторого времени парования бывает занято посевом какой-либо культуры с корот­ким периодом ее вегетации. Такие культуры получили название парозанимающих.

По парозанимающим культурам заня­тые пары получили следующие названия: сплошные занятые — парозанимающие культуры сплошного рядового способа посева (викоовсяная и горохоовсяная смеси, клевер, эспарцет, викоржаная смесь и др.); пропашные занятые — парозанимающие культу­ры широкорядного способа посева (картофель, кукуруза и др.

); сидеральные — парозанимающая культура используется на этом же поле в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла и др.). В некоторых местах в качестве сидеральной культуры использу­ются донник белый или даже клевер и люцерна.

Кулисный пар — поле, частично занятое высокостебельными растениями (например, кукурузой, подсолнечником и др.) в виде кулис.

Кулиса — это двух- и трехрядные полосы (ленты) таких культур, которые высеваются на ширину захвата сеялочного агре­гата, например, через 3,6; 7,2; 10,8 м в поперечном направлении господствующих ветров для задержания снега зимой и равномер­ного распределения его по полю. Внутри кулисы расстояние между рядками такое же, как и при обычных посевах этих культур.

Пары как восстановители плодородия почвы являются лучши­ми предшественниками для озимых зерновых культур в европей­ской части страны и для яровой пшеницы — в Западной и Восточ­ной Сибири, степных районах Казахстана и Зауралья.

Если озимые высеваются по поздно убираемым культурам, то они называются непаровыми предшественниками.

Наибольшее агротехническое значение имеют чистые пары.

Од­нако в районах неустойчивого увлажнения (Лесостепь Украины), особенно в зоне достаточного увлажнения (Полесье Украины), их экономическая эффективность ниже, чем занятых паров (клевер­ный, картофельный, сидеральный и др.

). Примерно при одинаковой урожайности озимых по чистому и занятому пару с занятого пара получают дополнительно продукцию парозанимающей куль­туры.

В районах недостаточного увлажнения преимущество чистого пара объясняется прежде всего большими запасами влаги в поч­ве ко времени сева озимой или яровой пшеницы. В чистом пару лучше уничтожается сорная растительность, резко уменьшается количество зачатков вредителей и возбудителей болезней, возрас­тает полезная микробиологическая активность почвы.

В результа­те этого в почве накапливается больше доступных для растений питательных веществ, а в конечном итоге обеспечивается полу­чение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур.

В степ­ных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья урожаи ози­мой пшеницы по чистым парам в 1,5—2 и более раз выше, чем по непаровым предшественникам.

Положительное последействие чистого пара распространяется на последующие культуры.

Следует, однако, подчеркнуть, что не вся площадь посева ози­мой в европейской части страны и яровой пшеницы — в восточных ее районах размещается только по чистым парам. По этим парам размещается примерно половина всех посевов озимой и яровой пшеницы. Эффективность чистых паров для европейской части страны убывает при продвижении с востока на запад и с юга на север.

В настоящее время чистым парам в засушливых районах на­шей страны уделяется большое внимание как надежной гарантии создания устойчивого зернового хозяйства.

Источник: http://mse-online.ru/zemledelie/pary-i-ix-rol-v-sevooborote.html

Чистый пар – важнейший элемент систем засушливого земледелия

Площадь чистого пара входит в

Чистый пар – важнейший элемент систем засушливого земледелия

Одним из основных направлений увеличения производства зерна является расширение площади посева озимых культур, которые среди зерновых культур отличаются наибольшей урожайностью.

В хозяйствах, где чистые пары как основной предшественник озимых занимали 20% пашни, средняя урожайность за 5 лет была на 32%, а чистый доход – на 75% выше, чем там, где под пары отводили до 11% пашни.

В связи с расширением площади посева озимых и соответственно чистых паров создается необходимость в сокращении продолжительности ротации ранее введенных севооборотов.

По многолетним данным НИИСХ «Юго-Востока», уменьшение продолжительности ротации севооборотов до 3-5 полей не снижает выход зерна с единицы севооборотной площади: в 6-9-польных севооборотах выход зерна на 100 га пашни составляет 132,5-191,4 тонны, в 3-4-польных – 155,7-197,4 тонны.

Севообороты с длинной ротациейпольные) без дополнительного землеустройства могут быть трансформированы в севообороты с более короткой ротацией, что позволит иметь в хозяйствах необходимую площадь паров и сократить на 40-50 % объемы применения гербицидов на химпрополку.

В условиях области чистый пар – единственный предшественник, обеспечивающий устойчивое возделывание озимых культур.

Надо иметь ввиду, что наибольшее засорение почвы происходит в послеуборочный период, и предотвратить увеличение засоренности полей может черный пар. При отведении полей под ранний пар прекращение вегетации сорняков не обеспечивается и в связи с этим создается необходимость в проведении 1-2 дополнительных культиваций в весенне-летний период

В текущем году в целом по области предусматривается подготовить чистые пары на площади 1,3 млн. гектаров. Как показывает анализ данных, поля, отведенные под пары на значительной площади с осени не обработаны. Как правильно провести обработку почвы на этих полях, чтобы получить наибольшую отдачу от чистого пара?

Ранний пар. Прежде всего, важное значение имеет срок подъема раннего пара. Если основную обработку пара проводят в ранние сроки (в первой половине мая), то урожайность озимых по раннему пару можно получить такую же, как и по черному.

Поздний пар, поднятый в середине июня, снижает урожайность озимых на черноземных почвах на 19%, на каштановых – на 47%. Такие результаты получены на сравнительно чистых полях опытных хозяйств области.

На засоренных корнеотпрысковыми сорняками полях, урожайность озимых при позднем подъеме пара снижается еще значительнее. Поэтому, при обработке раннего пара рекомендуется высокопроизводительный прием – мелкая обработка на глубину 10-12 см, обеспечивающая качественное рыхление почвы.

Для его осуществления используют тяжелые дисковые бороны, орудия с плоскорежущими рабочими органами, тяжелые культиваторы или комбинированные агрегаты типа АПК.

Иногда, даже опытные агрономы считают необходимым основную обработку раннего пара проводить на большую глубину – более 20 см, объясняя это возможностью сокращения числа культиваций при уходе до 2-3 и снижения таким образом затрат.

При этом не учитывается, что срок подготовки пара смещается на более поздний, сокращается производительность труда и ухудшается качество крошения почвы (пашня бывает глыбистой); уменьшается сороочищающая эффективность пара, возрастают потери влаги из почвы на испарение; повышаются затраты на вспашку.

Поэтому при использовании плугов на основной обработке раннего пара глубину вспашки устанавливают до 18 см.

Весенне-летний уход за чистыми парами. Культивацию парового поля проводят по мере отрастания корнеотпрысковых сорняков. Для своевременного ухода необходимо 4-5 культиваций.

При уходе за паром наиболее эффективно сочетание глубоких (до 10-12 см) культиваций (на черноземных почвах – до второй декады июля, на каштановых – до июля) с мелкими (до 6-8 см). В мае и июне для обработки пара, наряду с паровыми культиваторами типа КПС и КУК, следует использовать культиваторы с плоскорежущими рабочими органами (КПЭ-3,8А, АПК-3, АПК-6).

Культивации проводят в агрегате с боронованием. В дальнейшем до посева глубину культиваций уменьшают до 6-8 см. Лучшие результаты достигаются при установке на паровых культиваторах рабочих органов с небольшим углом крошения. При уходе за парами на мелкую глубину хорошие показатели имеют бороны-культиваторы Сахацкого, которые изготавливаются в г.

Ершове на АООТ “Кировец”.

Что касается борон с сегментами, то их целесообразно использовать при уходе за паром, особенно в левобережных районах, начиная с июля. Постоянная мелкая обработка почвы боронами ведет к образованию уплотненной прослойки ниже обрабатываемого слоя и небольшого рыхлого (мульчирующего) слоя на поверхности.

В годы с засушливым летом небольшой по толщине мульчирующий слой не обеспечивает сохранение накопленных запасов влаги в почве. Вследствие непроизводительных потерь влаги на испарение, в почве на паровых полях образуются трещины.

К тому же, при подрезании корнеопрысковых сорняков на небольшую глубину увеличивается число обработок по уходу за паром.

При качественной основной обработке и своевременном уходе за чистым паром к посеву озимых в почве накапливается в среднем 86 кг нитратного азота на гектар, что обеспечивает формирование урожая более 30 ц/га.

При нарушении технологии подготовки почвы, количество азота наполовину снижается и требуются дополнительные затраты на внесение удобрений.

Некачественнаяподготовка почвы в паровом поле, особенно к посеву,является одной из основных причин низкой урожайности озимых культур.

Занятый пар. При благоприятных условиях увлажнения, озимые могут возделываться по занятым парам и после непаровых предшественников. Это – зернобобовые культуры, убираемые на зеленый корм, ранний силос, сено и другие.

Успех возделывания озимых по непаровым предшественникам достигается в том случае, если занимающую культуру убирают в кратчайший срок, а почву незамедлительно обрабатывают. Перед уборкой в поверхностном слое почвы имеется небольшое количество влаги.

Промедление с обработкой на 2-3 дня приводит к потере влаги и ухудшению качества разделки пашни. Поэтому, сжатые сроки уборки предшественника и рыхление почвы имеют исключительно важное значение. Взрыхленный поверхностный слой почвы сокращает потери влаги на испарение и лучше аккумулирует осадки.

Этот агроприем прекращает вегетацию пожнивных и корнеотпрысковых сорняков, уничтожает болезнетворные начала и вредителей растений.

Для подготовки почвы к посеву озимых применяют лущильники, тяжелые дисковые бороны, орудия с плоскорежущими рабочими органами (КПШ-9, КПЭ-3,8, АПК-3, АПК-6 и другие). После выпадения осадков и появления сорняков проводят культивацию.

Нельзя, даже при использовании сеялок-культиваторов допускать посев озимых без предварительной подготовки почвы. Нужно уже сейчас наметить поля, где будут размещаться озимые с тем, чтобы своевременно убрать занимающую поле культуру и обработать почву.

Химические средства. Применение гербицидов при уходе за паром целесообразно с целью борьбы с сорняками, сокращения количества механических обработок и предотвращения распыления почвы.

При необходимости химической обработки на паровых полях вместо аминной соли эффективно и экономически оправдано использование раундапа в смеси с 2,4 Д – аминная соль в соотношении 1:1 (1л. раундапа + 1 л. 2,4 ДА).

Это более, чем на 70 % уменьшает засоренность бодяком полевым, молоканом татарским, вьюнком полевым и на 92 % – видами щириц, мари белой и другими однолетниками.

Одна обработка чистого пара гербицидами заменяет 1-2 культивации.

Экономическая эффективность. На подготовку почвы к посеву озимых при вспашке раннего пара на 18-20 см затрачивается 1,82 чел./ч и 34,8 кг дизельного топлива, дисковых борон – соответственно 1,28 чел/ч и 22,2 кг, культиваторов-плоскорезов – 1,31 и 21,9 кг дизельного топлива на 1 га.

На подготовку почвы после занятого пара с применением вспашки на 18-20 см расходуется 0,99 чел/ч и 20 кг дизельного топлива, дисковых борон – соответственно 0,85 и 16 кг, культиваторов-плоскорезов – 0,69 и 11,7 кг.

Если после непаровых предшественников, непосредственно под посев озимых почву обрабатывают комбинированными агрегатами, то затраты труда сокращаются до 0,49 чел/ч, дизтоплива – до 8,4 кг.

При возделывании озимой пшеницы по чистому пару при средней урожайности 30 ц/га, затраты на 1 га составляют 3400 руб., валовая стоимость зерна третьего класса – 7800 руб (3 х 2600), условно-чистая прибыль – 4400 руб/га.

По занятому пару при средней урожайности озимой пшеницы – 21 ц/га, затраты на 1 га около 3000 руб., валовая стоимость зерна 5460 руб. (2,1 х 2600), условно-чистая прибыль с 1 га 2460 руб.

В разные по увлажнению годы, весенняя азотная подкормка озимой пшеницы по чистому пару повышает урожайность на 2,0-5,0 ц/га, по занятому – на 4,0-8,0 ц/га.

Внесение азотных удобрений под озимую пшеницу, размещаемую по чистому пару, в дозе 35 кг д. в. на 1 га повышает содержание белка в зерне на 0,7 %, клейковины – на 2,9 %. По занятому пару азотные удобрения в дозе 30 кг д. в. на 1 га увеличивают содержание белка в зерне на 0,4 %, клейковины – на 1,7 %, в дозе 60 кг – соответственно на 1,5 % и 4,3 %.

Своевременная и качественная обработка почвы и посев в оптимальные сроки позволяют уменьшить затраты, рационально использовать почвенно-климатические ресурсы, биологический потенциал районированных сортов интенсивного типа, получить урожай зерна озимых культур необходимого качества и укрепить экономику производства в хозяйствах.

член-корреспондент ВАСХНИЛ,

д. с-х. наук, профессор

Зав. отделом земледелия и агротехнологий,

доктор с-х. наук, заслуженный агроном Р. Ф.

Источник: https://pandia.ru/text/78/055/21773.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.