Площадь подсобных помещений

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Площадь подсобных помещений

Cтраница 1

Подсобная площадь включает помещения, предназначенные для внутреннего транспорта, энергетического Рё санитарно-технического оборудования, инженерных устройств Рё коммуникаций, Р° также РєРѕСЂРёРґРѕСЂС‹, тамбуры, переходы.  [1]

Р’ жилых зданиях различают жилую Рё РїРѕРґСЃРѕР±РЅСѓСЋ площадь. Жилая площадь – это площадь жилых комнат; площадь остальных помещений ( РєСЂРѕРјРµ общедомовых лестниц, вестибюлей) относится Рє РїРѕРґСЃРѕР±РЅРѕР№ площади.  [3]

Полезная площадь определяется как сумма жилой и подсобной площади. Площадь, занятая кухонными плитами и са-нитарно-техническим оборудованием, входит в общую площадь.

Строительный объем здания СЃ чердачным перекрытием определяют умножением площади горизонтального сечения, взятой РїРѕ внешнему РѕР±РІРѕРґСѓ здания РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ первого этажа выше цоколя, РЅР° полную высоту здания, измеренную РѕС‚ СѓСЂРѕРІРЅСЏ чистого пола первого этажа РґРѕ верха засыпки чердачного перекрытия. Строительный объем здания без чердачного перекрытия определяют умножением площади вертикального поперечного сечения РЅР° длину здания, измеренную между наружными поверхностями торцовых стен РІ направлении, перпендикулярном площади сечения РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ первого этажа выше цоколя.  [4]

Кроме рабочей площади, предусматривают подсобную площадь.

Р’ жилых зданиях подсобная площадь определяется как СЃСѓРјРјР° площадей РєСѓС…РѕРЅСЊ, ванн, уборных Рё прихожих, Р° РІ общественных зданиях – как СЃСѓРјРјР° всех площадей помещений, занимаемых обслуживающим Рё административно-техническим персоналом.  [5] Эта система, хотя Рё очень экономична, так как подсобная площадь РІ здании сокращается РґРѕ РјРёРЅРёРјСѓРјР°, имеет ограниченное применение РёР·-Р·Р° неудобств проходных помещений. Анфиладная система обычно применяется РїСЂРё проектировании музеев, выставочных залов Рё некоторых РґСЂСѓРіРёС… РІРёРґРѕРІ зданий.  [6]

Полезная площадь жилых квартир или РґРѕРјРѕРІ определяется как СЃСѓРјРјР° всей жилой Рё РїРѕРґСЃРѕР±РЅРѕР№ площади.  [8]

Приспосабливая планировку Рє такому бытовому укладу, РІ квартирах сокращают РїРѕРґСЃРѕР±РЅСѓСЋ площадь. РљСѓС…РЅРё располагают РІ нише прихожей или общей комнаты.  [10]

Многокомнатная квартира может быть с проходной общей комнатой, что дает значительное сокращение подсобной площади без ущерба для удобств проживания.

Трактовка общей комнаты, как композиционного центра, функционально оправдана Рё придает пространственной организации квартиры СѓСЋС‚ Рё интимность, присущие жилью.  [11]

Экономический эффект РїСЂРё укрупнении учреждений Рё предприятий культурно-бытового назначения достигается РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј Р·Р° счет сокращения РїРѕРґСЃРѕР±РЅРѕР№ площади, Р° также Р·Р° счет универсального использования основных помещений. Следует отметить, что наибольший эффект получается РїСЂРё укрупнении мелких учреждений Рё предприятий, РІ которых удельный вес площади обслуживающих помещений относительно высок.  [13]

Для определения жилой и общей площади дома рассматривают следующие показатели: жилую площадь квартиры; подсобную площадь квартиры и общую площадь квартиры.

Жи лая площадь квартиры определяется как сумма площадей всех жилых комнат без учета встроенных шкафов.

Подсобная площадь квартиры представляет собой сумму площадей кухни, санитарного узла, передней, кладовой, внутриквартирного коридора, встроенных шкафов.

Общая площадь квартиры включает жилую Рё РїРѕРґСЃРѕР±РЅСѓСЋ площадь. Площади летних помещений ( лоджий, балконов, веранд) РІ общую площадь квартиры РЅРµ включают Рё определяют отдельно.  [14]

Р’ квартирах для заселения РѕРґРЅРѕР№ семьи площадь РєСѓС…РЅРё, РЅРµ превышающая 6 Рј2, включается РІ РїРѕРґСЃРѕР±РЅСѓСЋ площадь, Р° площадь РєСѓС…РѕРЅСЊ-столовых сверх 6 РјР° включается РІ жилую площадь квартиры. Площадь эркеров Рё РЅРёС€, имеющих высоту РЅРµ менее 1 9 Рј Рё ширину РЅРµ менее 1 Рј, включается РІ площадь тех помещений, РІ которых РѕРЅРё расположены.  [15]

Страницы:      1    2    3

Источник: https://www.ngpedia.ru/id264395p1.html

Вспомогательные помещения и что к ним относится

Площадь подсобных помещений

Под вспомогательными помещениями понимаются помещения, предназначенные для эксплуатации здания или квартиры, для обеспечения бытовых, культурных, санитарных и иных нужд жильцов, персонала, посетителей объекта.

Даже при максимально возможном использовании площадей под основное целевое назначение здания, невозможно обойтись без вспомогательных помещений.

Образование таких помещений может происходить при проектировании и строительстве нового здания, при проведении работ по реконструкции или перепланировке.

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен – здесь

Читайте в статье, что относится к вспомогательным помещениям по СП, ГОСТ и Приказу МЭР № 953, чем отличаются они от мест общего пользования МКД или нежилого объекта, какие особенности их правового статуса предусматривают нормативные акты.

Что относится к вспомогательным помещениям

Вспомогательные площади могут быть у здания или помещения. Они нужны для следующих целей:

  • для обеспечения эксплуатации основного объекта (например, вспомогательные помещения квартиры включают кухню, коридор, санузел);
  • для обеспечения нужд персонала, посетителей и жильцов (например, комнаты для отдыха и приема пищи на производственном объекте);
  • для иных целей, не связанных с основным назначением объекта.

Специальные нормы о правовом статусе вспомогательных помещений появились в Приказе МЭР № 953 (скачать). В МКД такие помещения отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Для нежилых объектов места общего пользования отсутствуют, поэтому при разделе такого здания на помещения в техническом плане указывают вспомогательные помещения.

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров – звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

Естественно, площади вспомогательных помещений всегда будут меньше площадей основного объекта.

Владелец коммерческой недвижимости может быть заинтересован в сокращении количества и площади вспомогательных помещений, чтобы расширить производство, торговые залы. Однако полностью убрать такие помещения нельзя.

СП и ГОСТ на все виды зданий предусматривают обязательные нормативы для вспомогательных помещений (по площади, по видам, по оснащению и т.д.).

Наличие вспомогательного помещения должно быть непосредственно связано с эксплуатацией основного объекта.

Например, для постоянно работающего предприятия это будут помещения для медпункта или оказания медицинских услуг иным способом, для организации питания работников.

Для обеспечения таких нужд могут возводиться отдельно стоящие вспомогательные здания. Однако даже их наличие не позволяет убрать все вспомогательные помещения.

Вспомогательные помещения предназначены для обслуживания здания, удовлетворения нужд жильцов, персонала. посетителей. На данном примере вспомогательное помещение используется для размещения технического оборудования.

Юридически

Официальная трактовка вспомогательных помещений раскрыта в СП 54.13330.2016 (для многоквартирных зданий), в Приказе МЭР № 953 (для нежилых зданий). Согласно пункту 3.

21 СП, это помещения, которые являются частью квартиры, обеспечивают санитарные, хозяйственные, бытовые, технические, коммуникационные нужды жильцов. В технических планах и сведениях ЕГРН такие помещения отражаются как места общего пользования (МОП). По СП 54.

13330.2016 (скачать) в специальные группы вспомогательных помещений здания выделены:

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен – здесь

  • помещения (места) общего назначения – не являются частью квартир, используются для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения (технические помещения, встроенные паркинги, коридоры, лестничные клетки в подъездах и т.д.);
  • помещения (места) общественного назначения – предназначены для ведения какой-либо деятельности, связанной с обслуживанием граждан, имеют отдельные входы с участка или непосредственно из МКД;
  • технические помещения и этажи – относятся к нежилым объектам, нужны для технического обслуживания инженерных коммуникаций дома (доступ на эти площади разрешен только для сотрудников эксплуатирующих организаций).

Источник: https://smway.ru/vspomogatelnye-pomeshhenija/

Рекомендуемые состав и площади подсобных помещений

Площадь подсобных помещений

Наименование помещений и магазинов Измеритель Площадь, м2
Помещение для хранения тары
Продовольственные магазины 10 м2 площади торгового зала   1.1
Непродовольственные магазины 10 м2 площади торгового зала   0.6
Помещение для прессовки бумажных и древесностружечных отходов (входит в норму площади для хранения тары)
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 900-5400 м2     1 магазин
То же, более 5400 м2 1 магазин
Помещение для хранения упаковочных материалов и инвентаря
Магазины с торговыми залами общей площадью до 180 м2   1 магазин
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 180 – 650 м2 и непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 650 м2 и более   1 магазин
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 650 м2 и более 100 м2 торговой площади   1.7
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 1800 м2 и более   То же   0.55
Моечная
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью до 180 м2   1 магазин
То же, 180 м2 и более 1 магазин
Бельевая
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью до 450 м2   1 магазин
То же, 450 м2 и более 1 магазин
Помещение для хранения уборочного инвентаря
Магазины с торговыми залами общей площадью до 220 м2   1 магазин
То же, 220-900 м2 1 магазин
То же, 900-3600 м2 1 магазин
То же, 3600 м2 и более 1 магазин
Помещение для хранения обменного фонда контейнеров
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади   0.9
Мастерская по ремонту оборудования и инвентаря
Продовольственные магазины с торговыми залами общей площадью более 900 м2   1 магазин
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 900-1800 м2   1 магазин
То же, 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади зала   0.6
Рекламно-декорационная мастерская
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 900-1800 м2   1 магазин
То же, 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади зала   0.6
Пункт приема посуды
Продовольственные магазины, торгующие в стеклянной таре   1 магазин
Камера для мусора
Магазины с торговыми залами общей площадью до 1800 м2   1 магазин
То же, 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади зала   0.28
Экспедиция по доставке товаров на дом
Непродовольственные магазины с торговыми залами общей площадью 1800 м2 и более 100 м2 торговой площади   0.9
Мебельные магазины и магазины с отделами мебели 100 м2 торговой площади

Служебные и бытовые помещения. Рекомендуется проектировать их отдельным блоком, изолируя от производственной части магазина. Через блок служебных и бытовых помещений не допускается движение товаров. Буфет или столовую для персонала, а также бельевую следует размещать в зоне служебно-бытовых помещений. Помещение пожарно-сторожевой охраны и кабинет гражданской обороны следует предусматривать около служебного входа в здание.

Таблица5.8

Рекомендуемые площади административных и бытовых помещений для продовольственных магазинов, м2

Наименование помещений При торговых залах общей площадью, м2
Магазины в городах
Кабинет директора
Контора
Комната персонала
Гардеробные
Уборные
Душевые
Помещение для личной гигиены женщин   –   –   –   –   –   –
касса
Магазины в сельской местности
Кабинет директора     По нормам для магазинов в городах
Контора
Комната персонала
Гардеробные
Уборные
Душевые

Таблица5.9

Рекомендуемые площади административных и бытовых помещений для непродовольственных магазинов, м2

Наименование помещений При торговых залах общей площадью, м2
Магазины в городах
Кабинет директора
Контора
Комната персонала
Буфет для персонала +*
Столовая для персонала +*
Комната общественных организаций   –   –   –   –   –   –   –
Гардеробные
Уборные
Душевые
Помещение для личной гигиены женщин   –   –   –   –   –   –
касса
Пожарно-сторожевая охрана   –   –   –   –   –   –
Здравпункт
Магазины в сельской местности
Кабинет директора   По нормам для магазинов в городах
Контора
Комната персонала
Гардеробные
Уборные
Душевые

Источник: https://studopedia.ru/11_243742_rekomenduemie-sostav-i-ploshchadi-podsobnih-pomeshcheniy.html

Распределение площади подсобных помещений: как организовать эффективное расположение товарных запасов

Площадь подсобных помещений

Помещение для складирования и обработки товаров предназначено для хранения товаров и их подготовки к размещению в торговом зале. Оно должно удобно располагаться по отношению к торговой зоне и быть легко доступным для поступающих товаров.

Поскольку торговые отделы необходимо проектировать как можно ближе к соответству­ющим подсобным помещениям (для устранения лишних операций и предотвращения пересечения покупательских и товарных потоков), расположение складских и подсобных помещений оказывает непо­средственное влияние на порядок размещения товаров и товарных групп в торговом зале.

Существует четыре основных варианта расположения подсобных по­мещений: П-образное расположение, расположение подсобных поме­щений вдоль задней стены здания, расположение в подвале или ниж­нем этаже здания и Т-образное расположение.

П-образное расположение подсобных и служебных помещений

(рис. 3.13). При таком расположении подсобные помещения могут за­метно различаться по площади в зависимости от количества товара, получаемого магазином за определенный период времени, товарообо­рота и объема товарных запасов, что не слишком заметно отражается на интерьере магазина.

Однако многие специалисты находят П-образ­ное расположение слишком расточительным с точки зрения затрат на недвижимость. Потребуется слишком много дверей, что создаст про­блемы с обеспечением безопасности.

При этом пропадают парковоч-ные места, так как здание не может быть смещено ближе к границе владения, а для проезда грузовиков к месту разгрузки понадобится дополнительная площадь.

Расположение подсобных помещений вдоль задней стены здания

(рис. 3.14). В данном случае не происходит такой потери площади под автостоянку, как в предыдущем примере, поскольку пространство вдоль боковых стен магазина можно испопъзоватъ для прохода

Рис. 3.13. П-образное расположение подсобных и служебных помещений

Однако и здесь здание нельзя расположить близко к границе владения, так как пропадают потенциальные парковочные места.

Рис. 3.14. Расположение подсобных и служебных помещений вдоль задней

стены здания

Такое расположение желательно, если позволяет земельный участок и если стоимость — не определяющий фактор.

Расположение подсобных и служебных помещений в подвале или нижнем этаже здания (рис. 3.15). В настоящее время этот вариант ис­пользуется редко — за исключением случаев, когда возникают пробле­мы с площадью. Основными причинами для использования подвала могут быть следующие:

•    размер участка, на котором построен магазин, не позволяет выде­
лить достаточную площадь для складских помещений;

•    стоимость строительства или аренды подвала значительно ниже.

Однако размещение подсобных и служебных помещений на одном уровне с торговыми, несомненно, является более предпочтительным, поскольку в этом случае легче перемещать товары из подсобных поме­щений в торговый зал.

В настоящее время при проектировании новых супермаркетов, как правило, выбирают именно этот вариант размеще­ния. Однако в городских районах, где земля очень дорогая, магазинам приходится использовать и подвальные этажи.

Г-образное расположение подсобных и служебных помещений (рис. 3.16). При такой планировке можно разместить самое большое число парковочных мест по сравнению с первыми двумя вариантами, так как здание может находиться ближе к границе владения.

Это по­зволяет увеличить объем продаж, так как большая вместимость автосто­янки позволяет обслужить больше покупателей. Благодаря меньшему количеству входов и выходов проблемы безопасности в данном случае сведены к минимуму.

Существенным недостатком такой плани­ровки является расстояние, которое необходимо преодолеть товару до соответствующего складского помещения. Однако это может оказаться такой уж высокой платой за возможность привлечь дополнитель­ных покупателей.

Для нового магазина лучшим средством доставки и хранения продук­тов является использование поддонов, что повышает производитель­ность труда на складе. Однако некоторые магазины до сих пор пользу­ются конвейерами для перемещение товаров.

Лучшим местом для хранения бакалейно-гастрономических товаров является удлиненное прямоугольное помещение (рис. 3.17). По воз­можности оно должно быть отделено от места приемки мясных това­ров и плодоовощной продукции.

В узком складском помещении стел­лажи или платформы с товарами должны располагаться сдвоенными рядами, перпендикулярно стенам, с проходами, ширина которых по­зволяет беспрепятственно перемещать товары. Конвейер может быть установлен параллельно длинной стене и перпендикулярно стелла­жам.

Расстояние от стеллажей не должно превышать 3,7 м. Это вполне достаточное пространство для любого человека, занимающегося раз­грузкой или загрузкой конвейера.

На складе бакалейные товары должны размещаться таким образом, чтобы их место хотя бы примерно соответствовало положению товара в торговом зале. Если придерживаться такого принципа, будет гораз­до легче отыскать требуемый товар.

Также могут помочь указатели товарных групп или номеров проходов, соответствующих местополо­жению товара в торговом зале.

Если товар подлежит централизован ной маркировке, стол для наклеивания ценников должен располагать­ся в конце конвейера, около дверей, ведущих в торговую зону, чтобы работникам склада не приходилось делать лишних переходов.

При использовании платформ с решетками, где товар располагается на двух уровнях, экономится много времени, затрачиваемого на пере­мещение товара, поскольку при этом уменьшается высота штабеля. Кроме того, увеличивается место на верхних уровнях для ломких и сы­пучих товаров — печенья, крекеров, каш и т. д.

Мясные продукты. Много лет назад, когда говяжьи туши разделыва­лись почти в каждом супермаркете, для подготовки мяса к продаже требовалось гораздо больше места. Сегодня, когда мясо поступает в магазины после предварительной разделки либо расфасованным, пло­щади, необходимые для подготовки мяса к продаже и его хранения, уменьшились.

Рис. 3.15. .Расположение подсобных служебных   помещений в подвале или  на первом этаже здания

Помещения, предназначенные для обработки мясных продуктов, обыч­но располагаются прямо за витринами, на которых выкладывается расфасованное мясо, а сигнальная система в виде колокольчика или звонка дает возможность покупателю обратиться к работнику отдела в случаях, когда ему требуется особый кусок или продукт, который не представлен на витрине. Иногда в мясных отделах устанавливается стеклянная стена, чтобы покупатель мог наблюдать за разделкой мяса и убедиться в соблюдении санитарных норм. Некоторые покупатели предпочитают, чтобы приготовление мясного фарша происходило у них на глазах. Стеклянная стена позволяет организовать такое визу­альное наблюдение, избавляя от необходимости размещать мясоруб­ку в торговом зале. На рис. 3.18 представлен пример планировки под­собных помещений мясного отдела.

Овощи и фрукты. Площадь помещений для хранения и обработки плодоовощной продукции зависит от объема реализации, количества поставок в течении недели, товарооборота и объема необходимых за­пасов и сезонного спроса. В магазинах, где производится фасовка пло­доовощной продукции, требуется более просторное помещение для обработки и, соответственно, больше оборудования.

Молочные продукты. Размеры площадей для хранения молочной про­дукции зависят от количества проходящего через супермаркет товара. Склад для хранения такой продукции должен располагаться как мож­но ближе к дверям, ведущим в торговый зал, и к молочному отделу (рис. 3.

19). Во многих магазинах склад молочных продуктов отделяют от витрин с молоком и яйцами стеной с раздвижными перегородками, чтобы из задней комнаты можно было заменить пустую секцию на пол­ную, экономя таким образом время и затраты труда и повышая произ­водительность.

Источник: http://menedzhmenti.ru/mer/page95/index.html

Что входит в жилую и общую площадь квартиры, как правильно определить?

Площадь подсобных помещений

Многих граждан, которые собираются осуществлять какую-либо сделку со своей недвижимостью, а точнее квартирой, интересует вопрос, что входит в жилую площадь квартиры, ведь чем больше места будет отведено для проживания, тем соответственно выше цена недвижимости, это вполне нормально. Еще следует знать, что помещение обладает не только жилой, но и другими типами площадей. Все, что касается непосредственно размеров жилья, нужно понимать и разбираться в этом, тогда вы сможете выбрать самое подходящее жилье.

  • Общая площадь квартиры — определение

Под данным термином имеется ввиду общий метраж всех помещений, которые находятся в жилье, и не важно, жилые они или подсобные.

Данные метры используются, когда производится расчёт платежей за коммунальные услуги, в договоре купли-продаж и прочем. Она состоит из:

  • Комнат, являющихся пригодными для проживания в них.
  • Детской, гостиной, а также спальни.
  • Комнаты, отведенной для приготовления пищи.
  • Шкафы, которые встроены в стену.
  • Ниши, находящиеся в стенах.
  • Лоджия.
  • Коридор также в нее входит.
  • Терраса.
  • Веранда.

Расчет общей площади квартиры

В этом вопросе стоит разобраться, как можно детальнее. Ведь именно от общей площади зависит цена всего помещения, из этого следует, что она должна быть рассчитана правильно.

Все очень просто, чтобы узнать какова расчетная площадь всей квартиры, следует узнать метраж каждой комнаты, а затем суммировать полученные значения. Определить квадратные метры комнат довольно просто, используя формулы знакомые каждому из обычного курса математики в школе. Учтите, что измерения проводятся исключительно по внутренней стороне плинтуса.

Также вам могут пригодиться формулы из следующей статьи: как посчитать квадратные метры (с примерами). ⇐

Входят ли перегородки в общую площадь квартиры

Это важный вопрос, который возникает у людей интересующихся расчетом общей площади своего жилья. Ответ на него находится в Жилищном Кодексе и СниП. Там четко указано, что они являются частью общей жилой площади.

Учтите, что измерение расстояния, нужного для того, чтобы произвести расчет общей площади, производится по периметру всех стен по высоте от 1,1 до 1,3 метра от пола.

Что такое жилая площадь квартиры

Многим интересно, что конкретно относится к метражу квартиры, например,входит ли кухня в жилую площадь квартиры. Ответ прост – нет. Ведь по определению ясно, что жилая – значит пригодная для проживания. Даже если комната для приготовления пищи будет оборудована всем необходимым для сна, все равно она не является жилой.

Отсюда вывод, что жилой площадью является общая сумма метража всех комнат, пригодных для проживания, например, спальня, гостиная, детская и прочие подобные помещения. Все остальные комнаты, типа кухни, балкона, ванной и прочего, не относятся к жилой площади.

Как считается жилая площадь квартиры

Есть несколько вариантов, как это сделать, например, часто общая площадь вашего жилого помещения уже известна. Тогда достаточно вычислить метраж всех помещений, которые не являются жилыми, и полученный результат вычесть из общей площади. Но может быть и так, что значение всего метража квартиры неизвестно и времени определяться с ним нет.

Следует высчитывать площадь каждой пригодной для жилья комнаты, а потом сложить их. Получившееся значение и будет жилой площадью квартиры.

Входит ли кухня, ванная или туалет, балкон в жилую площадь

Об этом уже упоминалось ранее, но на всякий случай стоит повториться. Все помещения, которые не пригодны для проживания, не входят в жилую площадь квартиры.

То есть, получается, что кухня, ванна, туалет, балкон и подобные им комнаты не являются частью жилой площади вашего дома. Учтите это и исключайте их при расчете, иначе получите не верный метраж!

На что влияет метраж квартиры

Первым делом, он оказывает влияние на стоимость квартиры, еще от кубатуры напрямую зависит размер коммунальных платежей. Например, оплата за отопление рассчитывается с учетом общей площади жилого помещения, исключая те комнаты, которые не отапливаются. Если нет счетчиков, таким же образом рассчитывается оплата за горячую и холодную воду.

Не так давно ЖКХ ввели «Общедомовые нужды». Они также связаны с метражом квартиры. Все владельцы жилья платят ОДН относительно площади помещения, которое им принадлежит.

Как увеличить площадь квартиры

Многие владельцы квартиры не согласны с ее планировкой, поэтому зачастую они хотят произвести переустройство, то есть, изменить текущее расположение комнат, тем самым сделать размеры жилой площади помещения больше или меньше. Перед тем как это делать, нужно получить соответствующее разрешение:

  • Гражданин собирает необходимые документы и обращается с ними в компетентный орган, который можно найти по месту расположения квартиры.
  • Рассмотрение заявки может длиться 45 дней с момента ее подачи, затем собственник получит ответ в письменном виде.
  • Если ответ будет положительным, можно начинать перепланировку.

Внимание! В случае отрицательного ответа, его можно оспорить в суде. Для этого гражданин должен подать заявление, к которому приложить все документы, подтверждающие, что отказ является незаконным.

Список документов, которые нужно подавать в компетентный орган:

  • Технический паспорт.
  • Запрос о том, можно ли осуществлять строительные работы.
  • Готовый проект перепланировки.
  • Документы, подтверждающие, что гражданин является собственником жилья.
  • Разрешение на проведение перепланировки от всех совладельцев.
  • Техническая экспертиза, подтверждающая, что допускается вносить изменения в текущую планировку. Ее результаты могут и запретить это делать, если здание дома будет, например, ветхим. К этому следует относиться серьезно.

В некоторых случаях, данный список может быть больше. Сотрудник государственного органа оповестит об этом, когда владелец жилья будет подавать запрос.

Важно! Не делайте перепланировку без разрешения, это может привести к штрафам и даже конфискации имущества.

Заключение

Теперь вы знаете из чего состоит жилая площадь квартиры и определились с тем, что это за понятие. В нее входят исключительно жилые помещения, также не стоит путать ее с жилой площадью, которая подразумевает общий метраж всей квартиры.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК “Битейкин и партнёры”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legal/chto-vhodit-v-jiluiu-i-obscuiu-ploscad-kvartiry-kak-pravilno-opredelit-5bcb5b6a01e1dc00aa7dec51

Расчёт площадей вспомогательных помещений

Площадь подсобных помещений

Вспомогательные помещения – административные, общественные, бытовые – являются объёктами архитектурного проектирования и должны соответствовать нормам и правилам проектирования – СНИП.

Штат предприятия подразделяется на следующие категории:

– эксплуатационный – водители, кондукторы, грузчики и другой линейный персонал;

– производственный – слесари, аккумуляторщики, кузнецы, токари, смазчики и т. д.;

– служебный – администрация и управленческий аппарат;

– младший обслуживающий персонал – разнорабочие, дворники. охранники, истопники, курьеры.

Численность служебного (ИТР и служащие) и младшего обслуживающего персонала (МОП) определяется штатным расписанием, которое устанавливается с учётом размера АТП, его назначения и режима эксплуатации подвижного состава.

Численность эксплуатационного и производственного персонала рассчитывается.

Примерный состав вспомогательных помещений АТП следующий:

– для руководящего персонала (директора, главного инженера, начальника эксплуатации);

– отделов (технического, эксплуатационного, планово-экономического, бухгалтерии и т. д.);

– диспетчерская, нарядная, шофёрская, начальников колонн, цеховые или участковые конторки, контрольно-технического пункта, проходной, охраны;

– общественных организаций – профсоюзных, а также помещений для занятий, собраний, отдыха.

Бытовые помещения: гардероб, душевые, умывальные, комнаты гигиены женщин, туалеты, курительные, медпункты, пункты питания.

Площади административных помещений рассчитываются из штата управленческого аппарата по следующим нормам:

– рабочих комнат отделов – 4 м2 на одного работающего в помещении;

– кабинетов – от 10 до 15 процентов от площади рабочих комнат в зависимости от числа служащих.

Гардеробные могут быть с закрытым или открытым способом хранения одежды. При закрытом хранении всех видов одежды количество индивидуальных шкафов принимается равным числу рабочих во всех сменах, при открытом способе хранения на вешалках – числу рабочих в двух наиболее многочисленных смежных сменах.

Размеры в осях индивидуального закрытого одинарного шкафчика для хранения домашней или рабочей одежды следующие: глубина – 0,50 м; ширина – 0,33 м; площадь пола гардеробной на один шкафчик – 0,25 м2.

При хранения одежды на открытых вешалках на каждое место предусматривается около 0,10 м2 площади пола гардеробной.

Число душевых сеток и кранов в умывальнях определяется по числу (на одну душевую сетку или кран) работающих в наиболее многочисленной смене в зависимости от группы производственного из расчёта от з до 15 чел.

на один душ и от 7 до 20 чел. на один кран.

Площадь пола на один душ (кабину) с раздевалкой принимается равной 2 м2, размеры открытой душевой кабины – 0,9 х 0,9 м, площадь на один умывальник – 0,8 м2 при одностороннем их расположении.

В туалетах число кабин с унитазами принимается для наиболее многочисленной смены из расчёта одна кабина на 15 женщин и одна кабина на 30 мужчин. Размер кабин – 1,2 х 0,9 м. Площадь пола туалета принимается равной 2,0 х 3,0 м на одну кабину. Расстояние от наиболее удалённого рабочего места до туалета должно быть не более 75 м.

Площадь комнаты для гигиены женщин должна быть не менее 9 м2.

Площадь курительных определяется из расчёта на одного работающего в наиболее многочисленной смене: 0,03 м2 на одного мужчину, 0,01 м2 на одну женщину, но не менее 9 м2. Расстояние от рабочих мест до курительных не должно превышать 75 м.

Кроме вспомогательных помещений необходимо учитывать площади подсобных помещений (котельной со складом топлива, трансформаторной, компрессорной, насосной станции, вентиляционных камер и т. д.

), которые рассчитывают в каждом отдельном случае по нормативам в зависимости от принятой системы и оборудования отопления, вентиляции, водоснабжения и т. д.

Руководствоваться необходимо нормами и правилами СНИП.

Технологическая карта

Для рациональной организации работ по ТО, ТР и диагностированию автомобилей, их агрегатов и систем составляются технологические карты, на основании которых определяются объёмы работ по технологическим воздействиям, а также распределение работ (операций) между исполнителями.

Технологическая карта – это руководящая инструкция для исполнителей и документ для технического контроля качества ТО или ТР.

В курсовых проектах технологические карты составляются на:

-специализированный пост зоны ТО (постовая карта);

– один из постов линии диагностирования (карта диагностирования Д-1, Д-2);

– на специализированное переходящее звено (бригаду) рабочих при методе универсальных постов;

– определённый вид ТО, ремонта, диагностирования (часть постовых работ);

– операцию ТО, ремонта, диагностирования (операционная карта);

– операции, выполняемые одним или несколькими рабочими (карта на рабочее место).

Технологическая карта составляется раздельно по видам обслуживания (ЕО, ТО-1, ТО-2, ТР), а внутри вида обслуживания (ремонта) – по элементам. Например, по видам работ:

контрольные, крепёжные, регулировочные, электротехнические работы, обслуживание системы питания, смазочные, очистительные операции др.

В технологической карте указываются перечень операций, место их выполнения (сверху, снизу, сбоку автомобиля), применяемое оборудование и инструмент, норма времени на операцию, краткие технические условия, разряд работы и специальность исполнителей. Перечень операций должен соответствовать Положению о ТО и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта в РФ [3]. Пример оформления технологической карты приведен ниже, см. табл. 3.6.

При разработке технологических карт необходимо предусмотреть:

– удобство установки, снятия и перемещения автомобиля или агрегатов при выполнении операций;

– необходимое осмотровое и подъёмно-транспортное оборудование;

– применение высокопроизводительного технологического оборудования, приспособлений, инструмента;

– создание удобных, безопасных и гигиенических условий труда для рабочих в соответствии с требованиями НОТ, средства и способы контроля качества работ.

Студент составляет технологическую карту (форма 2), указанную в задании на проектирование и помещает её в пояснительной записке на листах формата А4.

В графическую часть проекта, на лист 3 с угловым штампом по ГОСТ 2.104 – 68, переносятся основные операции технологической карты.

Пример постовой технологической карты приведен ниже:



Источник: https://infopedia.su/14x1501f.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.