Подоходный налог на приобретение квартиры

Содержание

Помощь в получении налогового вычета на имущество – возврат подоходного налога за покупку квартиры в Москве

Подоходный налог на приобретение квартиры

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/service_fiz/nedvizhimost/nalogovyy-vychet/

С какой суммы выплачивается налоговый вычет при покупке квартиры

Подоходный налог на приобретение квартиры

Процесс оформления возврата подоходного налога при покупке квартиры не очень сложный, но при этом достаточно трудоемкий и требует знания множества нюансов.

Часто для осуществления данной операции привлекают отдельных специалистов, которые четко представляют, какие документы нужны, как их правильно оформить, какие есть ограничения в вопросах возврата подоходного налога и так далее.

Привлечение специализированных организаций позволяет существенно сэкономить время и иметь уверенность в гарантированном получении компенсации.

Кому полагается имущественный вычет на квартиру?

На получение налогового вычета при покупке жилья вправе рассчитывать следующие категории лиц:

  • Любой гражданин РФ, который официально трудоустроен и регулярно платит НДФЛ. В таком случае ему есть, что возмещать из бюджета, поэтому данная льгота может быть предоставлена.
  • Супруги или члены семьи в соответствии с пропорциями, в которых приобретено жилье. Если квартира куплена в собственность одного члена семьи, который имеет официальное место работы и является плательщиком НДФЛ, то все возмещение будет предоставлено ему или ей. При покупке недвижимости в долевую собственность, и когда оба супруга являются работающими, распределение суммы компенсации производится на основании долей, на которые недвижимость оформлена.
  • Граждане, находящиеся на пенсии и купившие квартиру не позднее трех лет с момента выхода прекращения работы. Получать налоговый вычет имеют право и работающие пенсионеры, поскольку являются плательщиками НДФЛ.

При этом способ, как куплена квартира – по договору участия в долевом строительстве или в рамках обычной сделки купли-продажи, не влияет на возможность получения вычета. Главное, чтобы было документальное подтверждение оплаты стоимости квартиры, а покупатель соответствовал установленным нормативными актами критериям.

Кто не имеет права обращаться за возвратом части НДФЛ?

В законодательстве установлены определенные ограничения для получения возмещения подоходного налога.

В частности, обращаться за вычетом не могут люди, которые не являются плательщиками НДФЛ по любым основаниям (в том числе, и безработные). Также необходимо учитывать, предельную сумму возмещения.

Если человек уже получил компенсацию в общем объеме в 260 тысяч рублей, то он не сможет получить вычет покупке квартиры 2018 году.

Не имеют права обращаться за компенсацией части НДФЛ и индивидуальные предприниматели, если ведут убыточную деятельность или не платят подоходный налог в бюджет. Отсутствует такое право и у пенсионеров, если время с момента прекращения ими трудовой деятельности составило больше трех лет.

Определенные нюансы есть в отношении детей. Так, если жилье было приобретено до 2014 года, то в рамках доли собственности детей, возмещение не выплачивалось, поскольку распределение расходов производилось на основании долей в собственности.

При этом понятно, что дети фактически не вносили никаких средств при покупке квартиры, за них финансирование осуществляли родители. Этот казус был исправлен в 2014 году, и теперь родители имеют возможность получить компенсацию НДФЛ.

Для этого требуется указать распределение долей в расходах в заявлении, которое подается в ИФНС.

Ситуации, когда можно рассчитывать на компенсацию части НДФЛ

Помимо того, что сам заявитель должен иметь право на возмещение налога, требуется, чтобы недвижимость соответствовала определенным критериям. В частности:

  • Жилье должно быть в собственности. Это может быть квартира, комната или частный дом (коттедж). Также компенсируется подоходный налог при покупке участка земли для строительства.
  • Форма собственности значения не имеет (единоличная, совместная или в долях на нескольких человек), но должны быть документы, подтверждающие право владения заявителем недвижимости. Это может быть свидетельство из органов юстиции, акт приема-передачи от застройщика и так далее. Поэтому, оформляя сделку, следует внимательно подходить к вопросам документов, чтобы в последующем не потерять право на имущественный вычет.
  • Возмещается НДФЛ и при финансировании расходов на ремонт и отделку квартиры. Правда только в том случае, когда заявитель приобрел недвижимость у застройщика без отделки.

Необходимо отметить, что в ситуации, когда собственник продал квартиру, но до этого не воспользовался правом получить возмещение НДФЛ, он может его реализовать в любое время. Главное, чтобы все документы о собственности были в наличии.

Определение размера налогового вычета

Один из главных вопросов, который волнует большинство приобретателей недвижимости – с какой суммы можно получить налоговый вычет при покупке квартиры. Расчет величины возмещения производится следующим образом:

  • При сумме сделки (стоимости жилья) до 2 миллионов рублей, компенсация будет предоставлена в размере 13% от профинансированных расходов.
  • Если стоимость жилья превышает предельную величину, то возмещение будет фиксированным – 260 тысяч рублей.
  • При покупке квартиры с использованием кредитных средств, можно возместить часть средств, направленных на выплату процентов по ипотеке за счет НДФЛ. Предельная сумма процентов, подлежащих компенсации составляет 3 миллиона рублей, следовательно, максимальная величина вычета составит 390 тысяч рублей.

Размер возмещения может быть скорректирован и в меньшую сторону. Такое возможно, если квартира куплена в долевую собственность.

В таком случае компенсация начисляется всем собственникам пропорционально размерам их долей. Также возмещение будет меньше, если гражданин продал квартиру, которой владел меньше трех лет.

В этом случае сумма компенсации будет сокращена на величину НДФЛ с суммы продажи.

Перечень документов на налоговый вычет

Чтобы получить возмещение НДФЛ после покупки жилья, потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Справка по установленной ИФНС форме, которая подтверждает наличие у гражданина официального дохода и сумму уплаченного НДФЛ. Оформить ее можно в бухгалтерии компании, где заявитель трудоустроен.
  • Договор или акт приема-передачи помещения, что подтверждает переход права собственности на недвижимость.
  • Свидетельство из органов юстиции, подтверждающее право владения заявителем объекта недвижимости.
  • Финансовые документы, на основании которых можно определить сумму понесенных расходов на приобретение жилья или его ремонт, если квартира приобреталась на стадии строительства.
  • Кредитный договор с банком, если жилье покупалось в ипотеку.
  • Банковская справка о сумме выплаченных заемщиков процентов.
  • Если возмещение оформляется обоими супругами, то необходимо предоставить специальное заявление о распределении вычета.

Декларация по форме 3-НДФЛ

Указанные документы прикладываются к заявлению в налоговую, которое также имеет установленную форму и декларации 3-НДФЛ, в которой содержится расчет суммы, подлежащей возмещению. Составление декларации требует специальных знаний и навыков, и чтобы избежать возможных ошибок, рекомендуется поручить ее подготовку специалистам.

Сроки подачи документов

Подготовить и подать декларацию с заявлением на получение имущественного вычета можно на протяжении всего года. Каких-либо ограничений законодательством не установлено. Однако, на практике, возмещение НДФЛ за купленное жилье обычно выплачивается в конце финансового года.

При этом срок на проверку документов заявителя составляет около 2-3 месяцев. Таким образом, предоставлять заявление и подтверждения содержащейся в нем информации рекомендуется не позднее сентября-октября.

Разумеется, если сделка состоялась в ноябре или декабре, документы также можно подавать в текущем году, но тогда возникает вероятность получения компенсации только в конце следующего периода.

Необходимо помнить, что даже при приобретении квартиры несколько лет назад, право на получение имущественного вычета сохраняется, ведь сроки давности по подаче заявления на возмещение НДФЛ отсутствуют.

Но в таком случае, ИФНС при расчете суммы компенсации будет руководствоваться правилами, действующими на момент приобретения жилья.

Например, в 2007 году, предельная величина расходов, с которых возмещался НДФЛ, составляла один миллион рублей, следовательно, максимум, который можно получить будет 130 тысяч рублей.

Порядок оформления возврата подоходного налога

Предоставляются имущественные налоговые вычеты двумя путями:

  • Через своего работодателя. В этом случае возмещение не выплачивается, а сотрудник не платит НДФЛ. Таким образом, происходит увеличение заработной платы. Данный способ целесообразно использовать, когда жилье приобретено в начале года и, чтобы не ждать возмещения, можно оперативно получить подтверждение из ИФНС о наличии вычета, предоставить его в бухгалтерию и на определенное время прекратить платить НДФЛ.
  • Через ИФНС после предоставления всех документов и завершения проверки. В этом случае, в конце финансового года из бюджета будет произведено перечисление сразу всей положенной суммы компенсации на реквизиты, которые заявитель укажет в предоставленных формах. Такой способ целесообразен при желании получить единовременно крупную сумму и направить ее на гашение ипотеки или приобретение предметов интерьера или бытовой техники.

Итак, размер налогового вычета определяется исходя из суммы уплаченного заявителем НДФЛ и стоимости квартиры. После того, как произведен расчет, следует собрать определенный пакет документов и направить в ИФНС. Затем останется только дождаться перечисления денежных средств на счет в банке.

С какой суммы выплачивается налоговый вычет при покупке квартиры Ссылка на основную публикацию

Источник: https://metr.guru/nalogovyj-vychet/s-kakoj-summy-vyplachivaetsya-nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry

Планируем покупку жилья

Подоходный налог на приобретение квартиры

Планируя покупку жилья, важно учитывать налоговую сторону дела. Налога на покупку жилья в России нет, то есть сумма покупки не облагается налогом.

Но после покупки жилья Вы можете воспользоваться налоговым вычетом, вернув себе часть суммы, уплаченной за квартиру и по ипотечному кредиту.

От того, как Вы оформите сделку, сохраните ли необходимые документы и какую собственность выберете, часто зависит, сможете ли Вы вернуть налоги и в каком размере.

Что такое вычет при покупке жилья

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Часто доход, который Вы получаете, – это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог).

Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе.

Некоторыми такими случаями, дающими право на налоговый вычет, являются покупка жилой недвижимости (например, квартиры) и выплата процентов по ипотечному кредиту.

Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке недвижимости составляет 2 млн рублей, не считая процентов по кредиту. Лимит вычета по процентам – 3 млн рублей.

Это означает, что вернуть Вы сможете до 260 000 рублей и, дополнительно, 13% от процентов по кредиту, но не более 390 000 рублей.

Правильно оформляйте и сохраняйте документы

При возврате налога Вам понадобятся документы о сделке, поэтому сохраните, пожалуйста, документы по сделке, включая платежные документы, то есть документы, подтверждающие, что деньги были заплачены.

Такими документами, в зависимости от способа оплаты, могут быть платежное поручение или расписка.

Если Вы платите деньги наличными продавцу – физическому лицу, не забудьте, пожалуйста, взять у продавца расписку.

Не соглашайтесь, пожалуйста, в случае если продавец просит занизить в документах сумму сделки, чтобы избежать налогообложения (избежать продавцу).

Это не выгодно Вам, так как может помешать получить полную сумму налога к возврату.

Какие документы понадобятся для вычета, Вы можете прочитать на специальной странице, которая находится в разделе “Покупка жилья” и называется “Документы для вычета”.

Продажа жилья и покупка жилья в одном году

Если Вы не только покупаете новое жилье, но и сначала продаете старое, возможно, выгоднее будет это сделать в одном календарном году, если по тому жилью, которое Вы продаете, у Вас будет налог. Если по продаже старого жилья у Вас есть налог, продавайте и покупайте, пожалуйста, жилье в одном году.

Тогда, если Вы получите вычет по покупке жилья, Вы сможете уменьшить налог по продаже. Возможно, Вы даже уменьшите налог до нуля или “останетесь в плюсе” – по итогам года у Вас будет налог к возврату.

Будет ли у Вас налог по продаже Вашего старого жилья, Вы сможете посмотреть на специальной странице, которая находится в разделе “Налоги” и называется “Продаем жилье”.

Если Вы возьмете ипотеку

Если Вы возьмете ипотечный кредит и будете выплачивать проценты по ипотеке, Вы сможете получить назад до 13% от уплаченных процентов по ипотеке, возвращая налоги. То есть, получая налоговый вычет по процентам по ипотеке.

Например, если Ваша ставка по кредиту 10% и Вы выплачиваете 100 000 рублей процентов в год, Вы можете уменьшить процентные выплаты по ипотеке на 13% и, фактически, Ваша ставка по кредиту будет 8,7%. Это все равно, что выплачивать 87 000 рублей в год.

При этом возврат налога по процентам возможен сверх лимита в 260 000 рублей.

Не забывайте, что, как правило, выплаты по ипотеке состоят из 2 частей: выплаты процентов и выплаты суммы долга.

Например, Вы заплатили 10 000 рублей в месяц, которые состоят из 7 000 рублей процентов по ипотеке и 3 000 рублей возврата суммы долга. Вы сможете вернуть 13% от 7 000 рублей.

Учитываются только фактически уплаченные, а не запланированные проценты. Все фактически уплаченные проценты по ипотеке можно учитывать, независимо от того, выплачена ли ипотека полностью или нет.

Простое видео в нашей видеошколе

Вдобавок к этой странице Вы можете посмотреть простой видеоролик, который поможет Вам разобраться в том, как вернуть деньги при покупке жилья, в разделе “Полезное”, на странице “школа”.

Как получить вычет с Налогией

Когда Вы оформите жилье, возвращайтесь к нам. На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет. Теперь не нужно обращаться к консультантам.

Вы сами сможете все сделать гораздо быстрее и дешевле: заполнить налоговую декларацию и приложить к декларации необходимые документы. Программа для подготовки 3-НДФЛ за 2016 год появится на нашем веб-сайте в январе 2017 года.

Это связано с тем, что декларация за 2016 год, как правило, подается по окончании 2016 года.

Полезные ссылки

Заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн.

Посмотреть, как можно заполнить декларацию на этом веб-сайте.

Узнать, что такое декларация 3-НДФЛ.

Источник: https://www.nalogia.ru/deductions/planning_property.php

Какие льготы есть по подоходному налогу при покупке квартиры? Как получить налоговый вычет при покупке квартиры? Советы

Подоходный налог на приобретение квартиры

На основании статьи 220 НК РФ при покупке любого вида недвижимости за наличный расчет или в ипотеку гражданам России полагается право на предоставление имущественного налогового вычета.

Кто может рассчитывать на получение налогового вычета? Какая сумма полагается в 2020 году в качестве налогового вычета? Какие документы необходимы для получения налоговой льготы?

Ответы на эти и другие вопросы мы собрали ниже.

Условия получения имущественного налогового вычета

Претерпели изменения с 2010 года. На сегодняшний день налоговый имущественный вычет может быть использован в случае приобретения следующих категорий недвижимости

  • Квартиры,
  • Комнаты,
  • Жилые дома,
  • Части дома или доли в квартире,
  • Участок земли для индивидуального жилищного строительства.

Кроме того имущественный вычет распространяется на расходы, направленные на погашение целевых кредитов на приобретение указанной выше недвижимости, в том числе и процентов по ипотечным займам.

ВАЖНО налоговый вычет не распространяется на земельные участки со строениями, не предназначенными для постоянного проживания, например на садовые участки с дачными домиками.

Как рассчитать сумму налогового вычета?

Налоговый вычет равен 13% от суммы расходов на приобретение недвижимости. Максимальная сумма, с которой возможно получить вычет, равна 2 миллионам рублей. Следовательно, максимальная сумма вычета составит 260 000 рублей.

В случае если сумма покупки больше, то вычет в любом случае будет предоставлен только с суммы в два миллиона рублей. Если стоимость жилья меньше, то 13% будет рассчитываться от фактической суммы затрат на покупку недвижимости.

Например, если недвижимость стоит 1.5 миллиона, то гражданин может рассчитывать на получение налогового вычета в размере 195 000 рублей.

Оставшуюся часть причитающегося максимального вычета, гражданин сможет получить при оформлении следующей покупки недвижимости.

В нашей ситуации, при следующем приобретении жилой недвижимости покупатель может рассчитывать на получении суммы вычета в размере 65 000 рублей (260 000 – 195 000 рублей).

ВАЖНО в случае возникновения прав собственности на недвижимость до января 2014 года заявить об использовании налогового вычета можно по одному объекту недвижимости, даже если его стоимость превышает установленный лимит расходов.

Расчет суммы налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

В случае, если квартира приобреталась с использованием ипотечного кредита, то дополнительно законодательство предоставляет возможность возместить 13% и с суммы процентов по кредиту. Максимальный лимит по сумме процентов по ипотеке составляет 3 000 000 рублей. Таким образом, максимальный налоговый вычет по процентам будет равен 390 000 рублей.

Такой вычет предоставляется по одному объекту недвижимости вне зависимости от того, был ли полностью исчерпан лимит. В данном случае сумма налогового вычета будет выплачиваться ежегодно по мере уплаты процентов по кредиту.

Покупка строящегося жилья

В случае приобретения жилья на этапе строительства, в сумму расходов (если она не будет превышать 2 миллиона) могут быть включены сопутствующие расходы, такие как:

  • Расходы на подготовку проекта и сметы строительства,
  • Расходы на приобретение стройматериалов и материалов для отделки дома,
  • Расходы на непосредственное строительство и отделку,
  • Расходы на подведение инженерных коммуникаций.

Подобные расходы могут быть включены в общую базу для расчета налогового вычета только в случае наличия и предоставления документов с указанием стоимости проведенных работ или закупленных материалов.

Таким документами могут быть договора проведенных работ или оказанных услуг, квитанции и чеки об оплате купленных материалов.

ВАЖНО Сопутствующие расходы можно включить в налогооблагаемую базу в случае, если в основном договоре приобретения участка или дома указано, что дом находиться в стадии строительства, либо жилое строение отсутствует и построено позднее.

С 2010 года возможности по ремонту и отделки квартир и комнат, приобретенных на вторичном рынке также можно включить в общую сумму при расчете налогового вычета.

Условия предоставления налогового вычета

Налоговый вычет предоставляется только гражданам РФ.

Получить налоговый вычет можно единожды. Исключение составляют граждане, которые успели воспользоваться получением налогового вычета по налогу на доходы физических лиц до 2001 года.

Заявитель на право налогового вычета должен иметь официальное место работы и официальный доход, с которого отчисляется подоходный налог на постоянной основе за заявленный период.

ВАЖНО Пенсионеры могут получить налоговый вычет только в случае, если у них есть доходы, которые облагаются подоходным налогом. Пенсия к таким доходам не относится.

Если собственников приобретенной недвижимости несколько, то сумма налогового вычета распределяется между ними пропорционально.

Возместить проценты по ипотечному кредиту возможно только в случае приобретения жилой недвижимости, при приобретении коммерческой недвижимости проценты компенсировать не удастся.

В выплате имущественного вычета может быть отказано, если сделка была совершена между близкими родственниками, за счет государственных субсидий, бюджета работодателя.

Категории граждан

Существуют категории граждан, которые не могут воспользоваться налоговыми вычетами:

  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, уплачивающие налоги по ставкам отличным от 13%,
  • Граждане, не имеющие официального трудоустройства, в том числе неработающие студены и пенсионеры,
  • Военнослужащие,
  • Дети – сироты в возрасте до 24 лет, которые живут на социальное пособие,
  • Граждане России, которые проживают на ее территории менее 6 месяцев в год.
  • Пакет документов для оформления имущественного вычета

Документы

В отделении налоговой инспекции необходимо предоставить копии следующих документов (при себе нужно иметь оригиналы для проведения сверки)

  • заполненная декларация по форме 3НДФЛ.
  • Заявление на получение вычета с указанием реквизитов счета для перечисления денежных средств.
  • Документы, подтверждающие права собственности на недвижимость.
  • В случае приобретения недвижимости в ипотеку – договор кредитования.
  • Договор о купле и продаже недвижимости.
  • Акт сдачи и приемки.
  • Расписка о получении аванса/задатка продавцом.
  • Документ с банка, который подтверждает сумму уплаченных процентов, а также квитанции или платежные поручения об уплате ежемесячных вносов, график платежей.
  • Справка о доходах по форме 2НДФЛ.
  • При необходимости документы о регистрации или расторжении брака и рождении детей.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.

Куда обращаться за получением налогового вычета?

С подготовленным пакетом документов и заполненным заявлением на предоставление вычета необходимо обратиться в отделение ФНС по месту регистрации. Для того чтобы получить налоговый вычет за предыдущий календарный год, следует предоставить документы до 30 апреля текущего года.

ВАЖНО Ограничений на сроки подачи документов для получения налогового вычета нет. Заявить о своем праве можно в любое время.

Кроме того, документы на получение вычета можно подать через МФЦ или в электронном виде на портале Госуслуг.

Оформление налогового вычета через работодателя.

Законодательство РФ предусматривает получение налогового вычета за счет отмены уплаты подоходного налога, который взимается с заработной платы граждан. Для получения такой льготы, в бухгалтерию предприятия необходимо предоставить уведомление с налоговой инспекции о получении вычета.

Сроки предоставления вычета

В случае, если уплаченный налог возвращается одной суммой, то он будет перечислен в срок до 90 дней.

Если налог будет возвращаться за счет отмены налогов на текущий доход, то в течение месяца в отделении налоговой службы необходимо получить Уведомление о праве на получение вычета и передать его в бухгалтерию организации.

В этом случае имущественный вычет будет предоставляться с месяца, в котором было подано заявление в налоговую службу о предоставлении вычета.

Итоги

Как видим, получение налогового вычета при покупке квартиры или другой недвижимости оформить не так сложно.

При этом можно существенно сэкономить, так как государство предоставляет возможность вернуть с покупки недвижимости до 260 000 рублей, а случае приобретения недвижимости в ипотеку дополнительно предоставляется налоговая льгота на возврат процентов по кредиту в размере до 390 000 рублей. В общей сложности в виде налоговых вычетов с покупки квартиры можно вернуть до 650 000 рублей.

Источник: https://iuristonline.ru/zhilishnie_prava/lgoty-po-podohodnomu-nalogu-pri-pokupke-kvartiry-sovety-i-usloviya-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.