Подсобное помещение это

Как обустроить подсобные помещения в доме и их обустройство в квартире и доме +: Советы + интерьера

Подсобное помещение это

К подсобным помещениям в квартире относятся:

Подсобные помещения на даче помимо вышеперечисленных включают сараи, гараж, баню, сауну, котельную, летнюю кухню, погреб, хозяйственную мастерскую и проч.

Помещения подсобного назначения могут быть жилыми и нежилыми.

Почти всем обладателям загородных домов приходится предусматривать в доме или строить отдельно на участке котельную. Строительство котельной должно быть согласовано со специальными службами, заранее  обозначена планировка подобного подсобного помещения. В котельной устанавливается газовый котел и обязательно предусматривается окно.

Работники из газовых служб определяют размер и вид котла, который зависит от размера помещения. Площадь котельной должна быть не менее 15 куб. м, высота стен не более 2,5 м. Не во всех случаях можно строить котельную в подвале, иногда для этого требуется отдельное небольшое подсобное помещение, в особенности, если котел твердопалевный.

Подсобные помещения на участке

К подсобным помещениям расположенным отдельно на участке относятся бани, сауны или бассейны, мастерские, сараи. Сауны и бани требуют хорошей вентиляции и в наше время их чаще строят отдельно от дома.

Гараж также относится к подсобному помещению. Гаражи могут находиться внутри дома или снаружи. Внутридомовой гараж удобен в использовании, в него можно попасть не выходя из дома, но в таком случае следует предусмотреть надежную вентиляцию, чтобы избежать попадание технических запахов в дом, к тому же над гаражом запрещено размещать жилые комнаты.

Подсобные помещения в доме

Подсобные помещения расположенные непосредственно в доме, это кладовые, гардеробы, гладильные и прачечные.

Освещение подсобных помещений должно быть ярким, по возможности следует обустроить окно, чтобы выветривался химический запах порошков, или, если это подвал придумать вентиляцию для вывода затхлого запаха. Постирочные располагают рядом с ванной или санузлом, чтобы был доступ к водопроводу и канализации.

В домах, где есть несколько этажей предусматривают лестницы. Они могут быть прямые или закругленные, высота ступеней должна быть удобна для ходьбы. Чем ближе лестница к двери, тем лучше.

Площадь подсобного помещения, такого как кухня рекомендуется не менее 8 м2. Это очень важная часть дома, которая может совмещать зону приготовления пищи вместе со столовой.

Рекомендуемая удобная рабочая зона кухни не менее 2,7 м.

Подсобные помещения хозяйственного назначения строятся рядом с кухней. Они служат для хранения столярных, слесарных инструментов, там может находится плита и утварь, корм, для приготовления пищи, предназначенной для домашних животных.

Передние – подсобные помещение, расположенные в жилом доме. Это связующая часть дома, откуда с улицы можно попасть в комнаты или в хозяйственные постройки. Чаще всего в передних обустраивают шкафы для верхней одежды, уголки для отдыха, вешалки.

Оборудование подсобного помещения зависит от его вида. Если это мастерская, там могут располагаться станки, шкафы с инструментами, рабочие столы, в винном погребе мастерят удобные ниши под бутылки с вином, в летней кухне обеденная мебель, плиты, духовка.

Главное, чтобы оборудование было удобно расположено в комнате, не заграждало окно, не мешало свободно двигаться. В кладовых может храниться садовый, ремонтный инвентарь или продукты, если кладовая рядом с кухней, зимой такую кладовую можно использовать вместо холодильника.

Подсобные помещения, такие как кладовые или встроенные шкафы помогают значительно сэкономить место и спрятать аккуратно вещи.

Веранды, террассы, альтанки – тоже являются подсобными помещениями. Они служат для летнего отдыха. Лоджия или веранда могут служить дополнительной теплоизоляцией соседних комнат. Мебель для таких подсобных помещений выбирают легкую, летнюю, чтобы зимой или в непогоду, можно было легко занести в дом или сарай.

В доме часто предусматривают подполье или подвал, для хранения овощей и консервации.

Любители выращивать цветники или сады обустраивают на территории дома . Растения высаживают в специальные ящики или вазоны. В зимнее время освещение подсобного помещения типа оранжереи должно быть максимальным.

Постройка подсобных помещений вне дома может быть осуществлена в любое время по желанию хозяина. При продаже участка или дома подсобные помещения также входят в стоимость покупки.

Необходимо заранее убедиться, что строительство подсобного помещения на вашем участке было выполнено согласно всем нормам закона и безопасности.

Если подсобное помещение, такое как баня, оранжерея, котельная, возводились намного позже постройки дома, то их проект необходимо легализовать.

Подсобные помещения на предприятии должны служить не только для бытового обслуживания рабочих, но и для культурного. К ним относятся курилки, комнаты отдыха, душевые, раздевалки, комната общественного питания.

При наличии вредных факторов в работе, на заводах, фабриках обязательно должны быть предусмотрены санитарные подсобные помещения, оборудованные медикаментами первой необходимости.

Подсобные помещения на предприятиях подвергаются обязательной проверке вышестоящим руководством.

Источник: https://domsdelat.ru/interer/podsobnye-pomeshheniya-v-dome-i-ix-obustrojstvo-v-dome.html

Подсобные помещения в доме и их обустройство в доме

Подсобное помещение это

К подсобным помещениям в квартире относятся:

  1. Кухня;
  2. Сантехнические узлы;
  3. Кладовая;
  4. Передняя;
  5. Корридор;
  6. Лестница (если жилая площадь двухэтажная);
  7. Постирочная.

Помещения подсобки на дачном участке кроме перечисленных выше включают сараи, автогараж, баню, парную, котельную установку, кухню на даче, подвал, хозяйственную мастерскую и проч.

Помещения подсобного назначения могут быть жилыми и нежилыми.

Практически всем владельцам домов за городом приходится предусматривать в доме или возводить отдельно на участке котельную установку. Строительство котельной установки должно быть согласовано с особыми службами, заблаговременно  отмечена планировка аналогичного подсобного помещения. В котельной установке ставится газовый водогрей и в первую очередь предусматривается окно.

Работники из газовых служб определяют размер и вид котла, который зависит от габаритов помещения. Площадь котельной установки обязана быть не меньше 15 куб. м, высота стен не больше 2,5 м. Не в любых ситуациях можно начинать строить котельную установку в подвальном помещении, порой чтобы это сделать потребуется индивидуальное небольшое помещение подсобки, а именно, если котел твердопалевный.

  • 1 Помещения подсобки на участке
  • 2 Помещения подсобки в доме

Помещения подсобки на участке

К подсобным помещениям размещенным отдельно на участке относятся бани, сауны или бассейны, мастерские, сараи. Сауны и бани просят отличной вентиляции и на сегодня их чаще возводят отдельно от дома.

Автогараж также относится к подсобному помещению. Гаражи как правило находиться в середине дома или с наружной стороны.

Внутридомовой автогараж удобный в применении, в него можно попасть находясь дома, Но тогда необходимо учесть хорошую вентиляцию, во избежание попадание технических ароматов в дом, более того над гаражным помещением запрещено разместить комнаты для проживания.

Помещения подсобки в доме

Помещения подсобки размещенные конкретно в доме, это кладовые, гардеробы, гладильные и прачечные.

Освещение нежилых помещений должно быть светлым, если есть возможность следует облагородить окно, дабы выветривался химический аромат порошков, или, если это подвал выдумать вентиляцию для вывода затхлого запаха. Постирочные располагают рядом с ванной или сантехническим узлом, дабы был доступ к проводу воды и канализации.

В домах, где существует несколько этажей предполагают лестницы. Они бывают прямые или округленные, высота ступенек обязана быть удобная для ходьбы. Чем ближе лестница к дверям, тем лучше.

Площадь подсобного помещения, подобного как кухня рекомендуется не менее восьми метров2. Это довстаточно неотъемлемая часть дома, которая может соединять территорию приготовления пищи одновременно со столовой.

Рекомендованная комфортная кухонная зона для работы не меньше 2,7 м.

Помещения подсобки хозяйственного назначения строятся рядом с зоной кухни. Они служат для хранения столярных, слесарных инструментов, там может располагаться плита и утварь, корм, чтобы приготовить пищу, необходимой для домашних четвероногих.

Передние – подсобные помещение, находящиеся в жилом доме. Это связующая часть дома, откуда с улицы можно попасть в комнаты или в хозпостройки. Очень часто в передних обустраивают шкафы для верхней одежды, уголки для приятного отдыха, вешалки.

Оборудование подсобного помещения зависит от его вида. Если это мастерская, там как правило расположены станки, шкафы с инструментами, столы для работы, в винном погребе делают комфортные ниши под бутылки с вином, в летней кухонной комнате обеденная мебель, плиты, духовая печь.

Основное, чтобы оборудование было комфортно расположено в комнате, не заграждало окно, не мешало свободно перемещаться. В кладовых может сберегаться садовый, ремонтный инвентарь или продукты, если кладовая рядом с зоной кухни, в зимний период такую кладовую можно применять взамен холодильника.

Помещения подсобки, например кладовые или шкафы встроенного типа помогают прекрасно сэкономить место и скрыть бережно вещи.

Веранды, террассы, беседки – тоже являются подсобными помещениями. Они служат для отдыха в летний период времени. Лоджия или закрытая терраса послужат добавочной тепловой изоляцией смежных комнат. Мебель для этих нежилых помещений подбирают легкую, летнюю, дабы в зимний период или в плохую погоду, можно было легко занести в дом или сарай.

В доме нередко предполагают подполье или подвал, для хранения овощей и консервации.

Любители растить участки с декоративными растениями или сады обустраивают на территории дома . Растения высаживают в специализированные ящички или вазоны. В зимнее время освещение подсобного помещения типа оранжереи должно быть самым большим.

Постройка нежилых помещений вне дома может быть осуществлена когда будет угодно по вашему желанию владельца. Во время продажи участка или дома помещения подсобки также входят в цена покупки.

Нужно заблаговременно удостовериться, что строительство подсобного помещения у вас на участке было сделано согласно всем нормативам закона и безопасности.

Если помещение подсобки, такое как баня, оранжерея, котельная установка, строились намного позже постройки дома, то их проект нужно легализовать.

Помещения подсобки на предприятии должны служить не только для бытового обслуживания рабочих, но и для культурного. К ним можно отнести курилки, комнаты отдыха, душевые, раздевалки, комната общепита.

Если есть наличие вредных факторов в работе, на заводах, фабриках в первую очередь предусматриваются санитарные помещения подсобки, оснащенные лекарствами острой необходимости.

Помещения подсобки на фирмах подвержены обязательной проверке вышестоящим руководством.

Источник: http://pos-art.ru/dacha/podsobnye-pomeshhenija-v-dome-i-ih-obustrojstvo-v.html

Административные, бытовые и подсобные помещения. Складское хозяйство

Подсобное помещение это

Административные и бытовые помещения

Административные и бытовые помещения предназначены для осуществления персоналом своих административно-производственных обязанностей, а также для кратковременного отдыха сотрудников.

В зависимости от класса и пропускной способности предприятия в группу данных помещений входят: кабинет директора, бухгалтерия, главная касса, гардероб для персонала, гардероб для официантов, бельевая, комнаты отдыха, помещения для технического персонала (слесари, сантехники и др.).

К административным и бытовым помещениям относятся также столовая – раздаточная для персонала, здравпункт, комната для профсоюзного работника, санитарно-технологическая пищевая лаборатория и т.д.

Административные помещения. Административные помещения, называемые также служебными, могут располагаться на любом этаже здания. Допускается также их размещение в цокольных этажах или в пристроенном либо отдельно стоящем здании. В служебно-бытовом блоке предусмотрена проходная.

Бытовые помещения. В данную группу помещений входят гардеробы, душевые, санузлы, бельевые, которые по возможности размещают единым блоком.

Территориально они должны быть связаны с производственными цехами.

С этой целью их располагают в здании со стороны входа для обслуживающего персонала (со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания) в подвальном, цокольном или первом этаже здания.

Подсобные помещения. Данная группа помещений (кладовая сухого мусора, помещение для уборочного инвентаря, ремонтно-механическая мастерская, машинные отделения холодильных камер и лифтов) выполняет технические функции.

Сервизная

В сервизной хранят и выдают официантам столовую посуду из фарфора, стекла и металла, а также столовые приборы. Сервизная, как правило, примыкает к моечной, в которую поступают использованные столовые посуда и приборы.

Сервизную оборудуют шкафами со стеклянными дверцами, подвесными полками или стеллажами для хранения посуды и приборов, а также прилавком для их выдачи. Для хранения посуды используются пластмассовые контейнеры размером 400х600х180мм. Возможность штабелировать их позволяет хранить необходимый запас посуды и приборов на небольших площадях.

Ежедневно в конце рабочего дня подсчитывают количество посуды и приборов и в случае недостачи делают запись в журнале или составляют акт.

Посуду размещают раздельно по видам (из фарфора, стекла хрусталя, металла), приборы – в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. Посуду ставят так, чтобы ее было удобно брать.

Нормами оснащения на предприятиях предусмотрено наличие 3, 3,5, а иногда и 4 комплектов посуды и приборов на одно место. Два комплекта находятся в обращении в торговом зале и на раздаче, третий – в моечной.

Подобный расчет посуды и приборов необходим для того, чтобы обеспечить нормальное обслуживание посетителей при двух-, трехкратной оборачиваемости каждого места в 1ч.

В ресторанах в вечернее время, когда при обслуживании каждое место за столом используется практически один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до 1,5 комплектов на одно место.

Для успешной работы сервизной необходимо соблюдать правила хранения и выдачи инвентаря. В большинстве случаев практикуется выдача посуды и приборов под отчет бригадиру официантов.

В некоторых ресторанах фарфоровую и металлическую посуду в требуемом ассортименте ставят на прилавок сервизной, чтобы официанты могли свободно пользоваться ею. Под расписку выдают лишь хрустальную посуду и столовые приборы.

Возможен и другой вариант, когда посуда находиться на раздаточной линии.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов возлагается на работников сервизной, отпускающих посуду, или на бригадира официантов (бригаду).

В тех случаях, когда эту работу выполняет бригадир официантов, в обязанности которого входят получение и выдача официантам в зал столовой посуды, приборов, столового белья, а также ведение учета этих предметов и представление в бухгалтерию предприятия документов по их движению, перед началом работы он определяет количество предметов, необходимых для обслуживания посетителей. Столовая посуда и приборы, столовое белье выдаются под расписку в журнале учета или по заборным листам.

Бригадная форма ответственности официантов и других лиц за посуду и приборы, находящиеся в обращении в зале, оформляется договором между администрацией и бригадиром (старшим по должности).

Все операции по выдаче столовой посуды и приборов регистрируются в журнале по следующей форме.

Организация,

предприятие общественного питания

Предыдущая18192021222324252627282930313233Следующая

Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 11061; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-78863.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.