Подсобное помещение определение

Административные, бытовые и подсобные помещения. Складское хозяйство

Подсобное помещение определение

Административные и бытовые помещения

Административные и бытовые помещения предназначены для осуществления персоналом своих административно-производственных обязанностей, а также для кратковременного отдыха сотрудников.

В зависимости от класса и пропускной способности предприятия в группу данных помещений входят: кабинет директора, бухгалтерия, главная касса, гардероб для персонала, гардероб для официантов, бельевая, комнаты отдыха, помещения для технического персонала (слесари, сантехники и др.).

К административным и бытовым помещениям относятся также столовая – раздаточная для персонала, здравпункт, комната для профсоюзного работника, санитарно-технологическая пищевая лаборатория и т.д.

Административные помещения. Административные помещения, называемые также служебными, могут располагаться на любом этаже здания. Допускается также их размещение в цокольных этажах или в пристроенном либо отдельно стоящем здании. В служебно-бытовом блоке предусмотрена проходная.

Бытовые помещения. В данную группу помещений входят гардеробы, душевые, санузлы, бельевые, которые по возможности размещают единым блоком.

Территориально они должны быть связаны с производственными цехами.

С этой целью их располагают в здании со стороны входа для обслуживающего персонала (со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания) в подвальном, цокольном или первом этаже здания.

Подсобные помещения. Данная группа помещений (кладовая сухого мусора, помещение для уборочного инвентаря, ремонтно-механическая мастерская, машинные отделения холодильных камер и лифтов) выполняет технические функции.

Сервизная

В сервизной хранят и выдают официантам столовую посуду из фарфора, стекла и металла, а также столовые приборы. Сервизная, как правило, примыкает к моечной, в которую поступают использованные столовые посуда и приборы.

Сервизную оборудуют шкафами со стеклянными дверцами, подвесными полками или стеллажами для хранения посуды и приборов, а также прилавком для их выдачи. Для хранения посуды используются пластмассовые контейнеры размером 400х600х180мм. Возможность штабелировать их позволяет хранить необходимый запас посуды и приборов на небольших площадях.

Ежедневно в конце рабочего дня подсчитывают количество посуды и приборов и в случае недостачи делают запись в журнале или составляют акт.

Посуду размещают раздельно по видам (из фарфора, стекла хрусталя, металла), приборы – в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. Посуду ставят так, чтобы ее было удобно брать.

Нормами оснащения на предприятиях предусмотрено наличие 3, 3,5, а иногда и 4 комплектов посуды и приборов на одно место. Два комплекта находятся в обращении в торговом зале и на раздаче, третий – в моечной.

Подобный расчет посуды и приборов необходим для того, чтобы обеспечить нормальное обслуживание посетителей при двух-, трехкратной оборачиваемости каждого места в 1ч.

В ресторанах в вечернее время, когда при обслуживании каждое место за столом используется практически один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до 1,5 комплектов на одно место.

Для успешной работы сервизной необходимо соблюдать правила хранения и выдачи инвентаря. В большинстве случаев практикуется выдача посуды и приборов под отчет бригадиру официантов.

В некоторых ресторанах фарфоровую и металлическую посуду в требуемом ассортименте ставят на прилавок сервизной, чтобы официанты могли свободно пользоваться ею. Под расписку выдают лишь хрустальную посуду и столовые приборы.

Возможен и другой вариант, когда посуда находиться на раздаточной линии.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов возлагается на работников сервизной, отпускающих посуду, или на бригадира официантов (бригаду).

В тех случаях, когда эту работу выполняет бригадир официантов, в обязанности которого входят получение и выдача официантам в зал столовой посуды, приборов, столового белья, а также ведение учета этих предметов и представление в бухгалтерию предприятия документов по их движению, перед началом работы он определяет количество предметов, необходимых для обслуживания посетителей. Столовая посуда и приборы, столовое белье выдаются под расписку в журнале учета или по заборным листам.

Бригадная форма ответственности официантов и других лиц за посуду и приборы, находящиеся в обращении в зале, оформляется договором между администрацией и бригадиром (старшим по должности).

Все операции по выдаче столовой посуды и приборов регистрируются в журнале по следующей форме.

Организация,

предприятие общественного питания

Предыдущая18192021222324252627282930313233Следующая

Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 11057; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-78863.html

Вспомогательные помещения и что к ним относится

Подсобное помещение определение

Под вспомогательными помещениями понимаются помещения, предназначенные для эксплуатации здания или квартиры, для обеспечения бытовых, культурных, санитарных и иных нужд жильцов, персонала, посетителей объекта.

Даже при максимально возможном использовании площадей под основное целевое назначение здания, невозможно обойтись без вспомогательных помещений.

Образование таких помещений может происходить при проектировании и строительстве нового здания, при проведении работ по реконструкции или перепланировке.

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен – здесь

Читайте в статье, что относится к вспомогательным помещениям по СП, ГОСТ и Приказу МЭР № 953, чем отличаются они от мест общего пользования МКД или нежилого объекта, какие особенности их правового статуса предусматривают нормативные акты.

Что относится к вспомогательным помещениям

Вспомогательные площади могут быть у здания или помещения. Они нужны для следующих целей:

  • для обеспечения эксплуатации основного объекта (например, вспомогательные помещения квартиры включают кухню, коридор, санузел);
  • для обеспечения нужд персонала, посетителей и жильцов (например, комнаты для отдыха и приема пищи на производственном объекте);
  • для иных целей, не связанных с основным назначением объекта.

Специальные нормы о правовом статусе вспомогательных помещений появились в Приказе МЭР № 953 (скачать). В МКД такие помещения отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Для нежилых объектов места общего пользования отсутствуют, поэтому при разделе такого здания на помещения в техническом плане указывают вспомогательные помещения.

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров – звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

Естественно, площади вспомогательных помещений всегда будут меньше площадей основного объекта.

Владелец коммерческой недвижимости может быть заинтересован в сокращении количества и площади вспомогательных помещений, чтобы расширить производство, торговые залы. Однако полностью убрать такие помещения нельзя.

СП и ГОСТ на все виды зданий предусматривают обязательные нормативы для вспомогательных помещений (по площади, по видам, по оснащению и т.д.).

Наличие вспомогательного помещения должно быть непосредственно связано с эксплуатацией основного объекта.

Например, для постоянно работающего предприятия это будут помещения для медпункта или оказания медицинских услуг иным способом, для организации питания работников.

Для обеспечения таких нужд могут возводиться отдельно стоящие вспомогательные здания. Однако даже их наличие не позволяет убрать все вспомогательные помещения.

Вспомогательные помещения предназначены для обслуживания здания, удовлетворения нужд жильцов, персонала. посетителей. На данном примере вспомогательное помещение используется для размещения технического оборудования.

Юридически

Официальная трактовка вспомогательных помещений раскрыта в СП 54.13330.2016 (для многоквартирных зданий), в Приказе МЭР № 953 (для нежилых зданий). Согласно пункту 3.

21 СП, это помещения, которые являются частью квартиры, обеспечивают санитарные, хозяйственные, бытовые, технические, коммуникационные нужды жильцов. В технических планах и сведениях ЕГРН такие помещения отражаются как места общего пользования (МОП). По СП 54.

13330.2016 (скачать) в специальные группы вспомогательных помещений здания выделены:

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен – здесь

  • помещения (места) общего назначения – не являются частью квартир, используются для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения (технические помещения, встроенные паркинги, коридоры, лестничные клетки в подъездах и т.д.);
  • помещения (места) общественного назначения – предназначены для ведения какой-либо деятельности, связанной с обслуживанием граждан, имеют отдельные входы с участка или непосредственно из МКД;
  • технические помещения и этажи – относятся к нежилым объектам, нужны для технического обслуживания инженерных коммуникаций дома (доступ на эти площади разрешен только для сотрудников эксплуатирующих организаций).

Источник: https://smway.ru/vspomogatelnye-pomeshhenija/

Подсобное помещение как часть жилплощади

Подсобное помещение определение

На сегодняшний день подсобное помещение является обязательной часть любого жилого помещения, независимо от его типа: однокомнатная это квартира либо большой загородный дом. Дополнительные помещения служат для удобного размещения вещей и обеспечивают определенный комфорт для проживания.

Площадь каждой квартиры состоит из жилой и подсобной. Жилая, как правило, служит для основного времяпровождения хозяев и, ей уделяют особое внимание.

Однако, не стоит недооценивать значимость подсобных комнат, которые необходимы для хозяйственного, а также бытового применения. Конечно, вряд ли кто-то проводит в них много времени, но без этих помещений трудно представить, какой беспорядок воцарился бы во всей квартире.

Общие сведения

К подсобным относятся помещения либо определенные участки квартиры, которые отведены для удовлетворения потребностей жильцов бытового плана.

Существуют следующие виды подсобных помещений:

  • — туалет и ванная комната,
  • — кухня,
  • — прихожая,
  • — гардеробная,
  • — кабинет,
  • —  гараж,
  • — библиотека,
  • — мастерская,
  • — котельная,
  • — кладовка,
  • — веранда,
  • — цокольное помещение.

Помимо подсобных комнат жилых домов, имеются вспомогательные помещения в производственных сооружениях либо других постройках нежилого фонда.

К примеру, складские помещения в торговой точке, используемые под хранение продукции либо склады, размещенные на больших площадях предприятия.

Основными условиями для нормального хранения являются поддержание определенной температуры, нормальная вентиляция и защищенность от попадания прямых солнечных лучей.

Подсобным помещением может быть небольшая ниша в квартире, но, если это частный дом либо коттедж, вспомогательные помещения могут занимать значительную площадь. Как правило, они расположены на первом этаже либо в подвальной части, могут размещаться в отдельных пристройках либо отдельно стоящих сооружениях.

Виды

Рассмотрим подробнее некоторые виды подсобных помещений:

  1. Кухня. Пожалуй, самое важная комната в квартире. Она служит не только местом приготовления, но и приема пищи. Поэтому данному помещению уделяется особое внимание.

    Все кухонные поверхности и предметы техники должны легко поддаваться чистке. Пол тоже должен быть изготовлен из легко моющихся материалов.

    Рекомендуемая площадь данного помещения — не менее 8 квадратных метров, при этом кухонная зона должна быть не менее 2,7 квадратных метров.

  2. Санузлы. Размещение туалета и ванной комнаты в квартире зависит от ее общей планировки и площади. В многоквартирных домах, как правило, санузлы проектируются без доступа естественного освещения и проветривания, но данные помещения снабжены вытяжной вентиляцией. Стеновые поверхности и полы в них должны быть выполнены из легкомоющихся и водонепроницаемых материалов.
  3. Кладовая комната является одним из самых распространенных подсобных помещений после кухни и санузла; она есть практически в каждом доме. Это, своеобразный гарант порядка в доме и чистоты. Для оборудования такого места достаточно выделить в коридоре несколько квадратных метров. По предназначению, кладовые комнаты, можно использовать для:- хранения продуктов (в том числе консервированных),
    — кухонной утвари.
  1. Прихожая – помещение, считающееся входом в квартиру и осуществляющее связующую функцию между отдельными комнатами (если речь идет о частном доме, то, зачастую, прихожую проектируют таким образом, чтобы можно было из нее попасть в хозяйственные постройки). Очень важно продумать интерьер данного помещения исходя из небольшой площади. Прежде всего, необходимо выбрать наиболее подходящее место для хранения верхней одежды (если нет возможности сделать гардеробную) и обуви. В случае, если позволяет площадь, очень хорошо можно разместить в прихожей уголок для отдыха.
  2. Кладовая. Как правило, кладовка должна быть снабжена большим количеством полок, на которых можно разместить консервацию, кухонные предметы, специи. Также можно оборудовать уголок для хранения химических средств и бытовой техники. Кроме того, это прекрасное место для хранения гладильной доски в собранном виде, пылесоса. Если речь идет о частном доме либо коттедже, то кладовые, помимо хранения вышеперечисленных предметов, можно использовать для хранения инвентаря (садового, ремонтного), оборудовав их шкафами встроенного вида.
  3. Мастерская – комната, предназначенная для размещения станков и инструментов. Кроме этого, в ней должно быть предусмотрено размещение рабочего стола. Под хранение инструментов можно использовать закрытые встроенные шкафы, которые прекрасно экономят площадь.
  4. Гардеробная — комната по устройству, напоминающая кладовку. Можно оборудовать гардеробную по типу шкаф-купе. Она удобна тем, что здесь возможно содержать и одежду, и обувь.
  5. Котельная. Её строительство, прежде всего, нужно согласовать со специальными службами. Помещение должно быть снабжено окном. В зависимости от размера котельной, работники газовой службы определят каких размеров должен быть котел и его вид. По площади, комната не может занимать меньше 15 куб. метров при высоте стен не выше 2,5 метров. Не всегда можно размещать котельную в подвале, зачастую, для этих целей необходимо отдельное подсобное помещение при использовании твердопалевного котла.
  6. Веранда — также считается подсобным помещением и выполняет функцию зоны отдыха в летнее время. Мебель для веранды либо лоджии (в многоэтажном доме) подбирают легкую, удобную, легкомоющуюся.

Безопасность

Неважно, какую площадь занимает подсобное помещение обязательным условием должно быть соблюдение мер безопасности. Комнаты, где содержатся средства бытовой химии, легковоспламеняющиеся вещества, острые предметы должны быть закрыты для детей.

Строительство подсобных помещений вне жилого дома может осуществляться по желанию владельца и, в случае продажи недвижимости, входят в общую стоимость. Однако, планируя подобное строительство на своем участке, необходимо согласование с соответствующими организациями в плане их соответствия утвержденным законодательством нормативам и требованиям безопасности.

Итоги

На предприятиях подсобные помещения могут использоваться как для бытового обслуживания работников, так и для культурного. К таким помещениям относятся: душевые, курилки, раздевалки, пункты общепита и т.д. Подсобные помещения в компаниях регулярно подвергаются обязательным контрольным проверкам, проводимым руководством.

Источник: https://onlineserviceip.ru/polezno/podsobnoe-pomeshhenie-eto-neotemlemaya-chast.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.