Пользователь жилого помещения это

Пользование жилым помещением

Пользователь жилого помещения это

Жилищная энциклопедия

Пользование жилым помещением. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ. Согласно статье 23 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока*(159).

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению или систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, то орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник и после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей либо использовать его по назначению, равно как и без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).

В юридической литературе давно обсуждается вопрос о том, являются ли жилищные правоотношения по использованию жилого помещения абсолютными или относительными, вещными или обязательственными. Так, Ю.К. Толстой жилищные права некоторых пользователей жилых помещений (членов ЖСК (ЖК) на кооперативную квартиру до ее выкупа, членов их семей после выкупа квартиры, членов семьи собственника квартиры или дома, получателя ренты и отказополучателя) относит к числу вещных прав*(160). Сервитутный характер жилищных прав членов семьи собственника жилого помещения признает Е.В. Богданов*(161). За признание прав нанимателя жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда вещными высказался Е.А. Суханов, который считает возможным отнести к вещным правам наряду с правом собственности близкие к нему по юридической природе некоторые обязательственные права, вытекающие из договоров с собственником имущества и предоставляющие контрагенту определенные возможности (правомочия) ограниченного использования чужого имущества (например, имущественного найма, жилищного найма, безвозмездного пользования имуществом)*(162). Эти правовые формы, с его точки зрения, вполне могут гарантировать удовлетворение потребностей пользователя имущества, а с другой стороны, позволяют собственнику организовать эффективное управление и хозяйствование со своим имуществом. С этими доводами трудно не согласиться.

В Гражданском кодексе РФ появилась целая система вещных прав (ст. 216). Право пользования жилым помещением законом прямо к вещным правам не отнесено. Однако перечень прав, данных в ст. 216 ГК РФ, не исключает существования и других вещных прав.

Такой вывод можно сделать, анализируя нормы, содержащиеся в главе 18 ГК РФ Право собственности и другие вещные права на жилые помещения”. В ней речь идет о праве собственности гражданина на жилое помещение, о правах членов его семьи и вместе с тем отмечается, что “жилые помещения могут сдаваться их собственниками внаем для проживания на основании договора”.

Это косвенно подтверждает, что законодатель не исключает отнесения прав “первичных” пользователей жилых помещений к вещным правам.

Вместе с тем нельзя отрицать того факта, что природа данных прав двойственна и неоднозначна.

С одной стороны, все они являются относительными, обязательственными, так как возникают из договора жилищного найма (или иного основания) между конкретными субъектами: между собственником или управомоченным им лицом и гражданином-пользователем жилого помещения.

С другой стороны, собственник или управомоченное им лицо передают гражданину в самостоятельное пользование определенную вещь – жилое помещение, относительно которого у последнего возникают вещные правомочия: владения, пользования и частично право распоряжения жилым помещением, осуществляемые под контролем собственника или управомоченного им лица. Данные права производны от права собственности, возникают по воле собственника (управомоченного им лица) или по прямому указанию закона (социальный наем) и реализуются под контролем собственника (управомоченного им лица). Совокупность этих прав можно условно именовать правом пользования жилым помещением.

По своему содержанию право пользования жильем у “первичного” пользователя уже, чем у собственника на это же жилое помещение, что в первую очередь касается права распоряжения им, которое реализуется только под контролем собственника (управомоченного им лица).

Наиболее широкие права предоставлены пользователю в связи с использованием жилого помещения, они во многом совпадают с такими же правами собственника. И тот и другой обязаны использовать жилое помещение по назначению, заботиться о его сохранности и надлежащим образом эксплуатировать.

Но и в этом случае право пользования жилым помещением ограничено волей собственника и осуществляется в пределах, установленных как законом, так и собственником.

И, тем не менее, правам пользователя жилого помещения присущи такие признаки вещных прав, как право следования и абсолютный характер защиты. Например, согласно статье 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение к другому лицу не влечет расторжения или изменения договора.

При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Вряд ли можно оспаривать и тот факт, что “первичный” пользователь жилого помещения в соответствии со ст. 305 ГК РФ вправе требовать защиты своего нарушенного права против всех третьих лиц, в том числе и против самого собственника.

Именно вследствие этого в жилищном законодательстве больше норм, направленных на защиту жилищных прав пользователей жилых помещений, чем норм об их ответственности.

По пути признания вещными прав нанимателя жилого помещения пошло законодательство некоторых европейских стран, которое использует институт права личного пользования для удовлетворения жилищных потребностей граждан.

Такой же характер имеют права члена ЖСК (ЖК) на кооперативную квартиру до момента полного внесения паевого взноса, права пожизненного пользования жилым помещением, вытекающие из рентных отношений и завещательного отказа. Все это дает основание считать, что права “первичных” пользователей жилым помещением являются особыми вещными правами, разновидностью прав ограниченного пользования имуществом собственника.

Источник: https://help-realty.ru/zhilischnaya_entsiklopediya/page258.html

Чем отличаются понятия «потребитель» и «пользователь помещения» в МКД

Пользователь жилого помещения это
28.08.2019

Вопрос:

Четвертым абзацем пп. «з» п.4 Правил № 416 определено, что управляющая организация при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом, в том числе обязана осуществлять приём и рассмотрение заявок, предложений и обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.

Учитывая, что Правила не содержат развернутого определения понятия «пользователь помещений в многоквартирном доме», просим разъяснить:

1. В чем отличие понятий «потребитель» и «пользователь помещений» в многоквартирном доме?

2. Может ли Арендатор (лицо, принявшее помещение во временное пользование и владение по договору аренды) считаться «пользователем помещения в многоквартирном доме»?

Ответ:

В подпункте «з» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами управляющая организация обязана осуществлять прием и рассмотрение заявок, предложений и обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. При этом понятие определения «пользователь помещений в многоквартирном доме» отсутствует в указанных Правилах.

Статья из журнала “Жилкомаудит”
Подробнее о журнале и другие статьи

В Жилищном кодексе РФ понятие «пользователь помещения» в отдельных статьях используется в разных значениях.

Так, в п.4 ч.6 ст. 20 ЖК РФ к пользователям жилых помещений относятся не только наниматели но и иные лица, а в ч.1 ст.157.2 ЖК РФ под пользователями понимаются только наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме.

Гражданский кодекс РФ предусматривает такие случаи передачи в пользование помещения как наем, аренда, безвозмездное пользование.

Таким образом, к пользователю помещения в многоквартирном доме относится лицо, занимающее на законных основаниях помещение в многоквартирном доме по договору найма, аренды, безвозмездного пользования, за исключением случая, когда нормой закона прямо не предусмотрено иное (к примеру, как в ч.1 ст.157.2 ЖК РФ).

Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, арендатор является пользователем помещения, за исключением случая, когда нормой закона прямо не предусмотрено иное.

В пункте 2 Правил № 354, указано, что под потребителем понимается собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги по договору с исполнителем, содержащем условия предоставления коммунальных услуг. При этом состав предоставленных потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома (п.4 Правил № 354), а порядок предоставления конкретного вида коммунальной услуги определяется условиями заключенных договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг (ст.162 или ст.157.2 ЖК РФ).

Так, для управляющей организации, которая в соответствии с ч.1 ст.157.

2 ЖК РФ не предоставляет коммунальную услугу по электроснабжению, все граждане, проживающие в жилых помещениях в управляемом ею многоквартирном доме, относятся к пользователям помещениями, но не являются для данной управляющей организации потребителями коммунальной услуги по электроснабжению.

Однако, если в этом же многоквартирном доме управляющая организация предоставляет потребителям коммунальные услуги по ХВС, ГВС, водоотведению и отоплению, то все пользователи помещений являются для данной управляющей организации потребителями указанных коммунальных услуг.

Соответственно, понятие «потребитель» используется в отношениях по предоставлению конкретного вида коммунальной услуги, регулируемых Правилами № 354.

Таким образом, в контексте Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами у управляющей организации возникают обязательства по осуществлению приема и рассмотрения заявок, предложений и обращений всех пользователей помещений в многоквартирном доме, не зависимо от того, являются ли такие пользователи помещений потребителями одной или нескольких коммунальных услуг в отношениях с данной управляющей организацией.

Поделитесь этой информацией:

Источник: https://jilkom.ru/detail_info_gkh.php?ELEMENT_ID=30039

Обязанности собственников и иных пользователей помещений:

Пользователь жилого помещения это

1.

2. Нести бремя содержания общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (ст. 39 ЖК РФ, п. 28 Правил содержания общего имущества № 491). Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в МКД пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В данном случае речь идет об обязанности нести бремя содержания общего имущества не только в отношении собственников жилых помещений, но и нежилых помещений. ЖК РФ не проводит разграничений по статусу жилого и нежилого помещений.

Отсюда неважно, является ли нежилое помещение встроенным или пристроенным, кафе это, магазин или офис, главное — оно признается составной частью жилого здания. А значит, собственник нежилого помещения в МКД обязан нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (ст.

39, п. 1 ст. 158 ЖК РФ, п. 28 Правил содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, № 491).

Собственники нежилых помещений (индивидуальные предприниматели, коммерческие организации) зачастую отказываются вносить управляющей организации плату за содержание и ремонт общего имущества в МКД. Ведь они не ощущают реальной пользы от деятельности такой организации.

В обоснование своей позиции собственники приводят весомые аргументы: наличие самостоятельного договора на вывоз мусора, уборка прилегающей к отдельному входу территории собственными силами, самостоятельно проведение ремонтов общих коммуникаций в занимаемых ими помещениях, неиспользование помещений общего пользования (подъезд, лифт, лестничные пролеты, мусоропровод, общедомовые инженерные системы и т.д.). Конечно, справедливым представляется платить лишь за те услуги и работы, которые фактически оказаны или выполнены. Тем не менее, в судебной практике такой подход не нашел поддержки. Учитывая, что МКД является единым комплексом с общими инженерными сетями, коммуникациями и техническое обслуживание находящихся в нем нежилых помещений невозможно отдельно от обслуживания дома в целом, собственники нежилых помещений обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества. Таким образом, собственникам нежилых помещений иногда приходится платить дважды за одну и туже услугу. Например, специализированной мусороуборочной компании за сбор и вывоз мусора из собственного контейнера и одновременно управляющей организации. Данное законодательное положение, по нашему мнению, нуждается в корректировке.

3. Своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на помещение (подп. 5 п. 2 ст.

153 ЖК РФ); у лица, принявшего от застройщика помещения в МКД по акту приема-передачи — с момента такой передачи (подп. 6 п. 2 ст.

153 ЖК РФ); у застройщика в отношении помещений, не переданных иным лицам по акту приема-передачи или иному документу о передаче — с момента выдачи разрешения на ввод МКД в эксплуатацию (подп. 7 п. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Плата за жилое помещение вносится:

— ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления;

— на основании платежных документов, предоставляемых не позднее 1 числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления.

Из п. 2 ст. 155 ЖК РФ не следует, что обязанность по своевременному внесению платы за жилое помещение ставится в зависимость от получения собственником платежных документов. Основанием возникновения обязанности по оплате в силу норм ЖК РФ является факт владения помещением в МКД.

Плату за жилое помещение собственники помещений могут вносить любым предусмотренным законом способом: через кредитную организацию (банк), непосредственно через кассу или платежный терминал управляющей и/или ресурсоснабжающей организаций, через расчетно-кассовый центр, через платежные терминалы, через интернет (на сайте государственных и муниципальных услуг, посредством системы Яндекс-деньги, Вебмани и т.д.). Любой из этих способов оплаты предполагает взимание с потребителя процента за оказание услуги по приему платежа. Для некоторых организаций это прямо предусмотрено законом (например, для расчетно-кассовых центров в силу п. 2 ст. 3 Федерального закона от 03.06.2009 № 103 – ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»).

4. Обеспечивать доступ представителей управляющей организации в принадлежащие им (используемые ими) помещения в случаях и в порядке, предусмотренных договором и законом:

— для проверки состояния индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета коммунальных ресурсов и распределителей, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных собственниками помещений управляющей организации сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца;

— для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем управляющей организации сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев;

— для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время;

— в иных случаях.

5. Информационная обязанность:

— собственники помещений обязаны информировать об изменении (увеличении или уменьшении) числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом ими жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

— собственники помещений обязаны предоставлять управляющей организации информацию о прекращении права собственности на одно или несколько помещений, изменении доли в общем имуществе собственников помещений;

— собственники помещений обязаны сообщать об авариях и других неисправностях внутриквартирного оборудования коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета, а также принимать необходимые меры по их устранению.

Источник: https://sci-lib.biz/jilischnoe-pravo/obyazannosti-sobstvennikov-inyih-polzovateley-50195.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.