Помещение производственного назначения это

Вспомогательные помещения и что к ним относится

Помещение производственного назначения это

Под вспомогательными помещениями понимаются помещения, предназначенные для эксплуатации здания или квартиры, для обеспечения бытовых, культурных, санитарных и иных нужд жильцов, персонала, посетителей объекта.

Даже при максимально возможном использовании площадей под основное целевое назначение здания, невозможно обойтись без вспомогательных помещений.

Образование таких помещений может происходить при проектировании и строительстве нового здания, при проведении работ по реконструкции или перепланировке.

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен – здесь

Читайте в статье, что относится к вспомогательным помещениям по СП, ГОСТ и Приказу МЭР № 953, чем отличаются они от мест общего пользования МКД или нежилого объекта, какие особенности их правового статуса предусматривают нормативные акты.

Что относится к вспомогательным помещениям

Вспомогательные площади могут быть у здания или помещения. Они нужны для следующих целей:

  • для обеспечения эксплуатации основного объекта (например, вспомогательные помещения квартиры включают кухню, коридор, санузел);
  • для обеспечения нужд персонала, посетителей и жильцов (например, комнаты для отдыха и приема пищи на производственном объекте);
  • для иных целей, не связанных с основным назначением объекта.

Специальные нормы о правовом статусе вспомогательных помещений появились в Приказе МЭР № 953 (скачать). В МКД такие помещения отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Для нежилых объектов места общего пользования отсутствуют, поэтому при разделе такого здания на помещения в техническом плане указывают вспомогательные помещения.

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров – звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

Естественно, площади вспомогательных помещений всегда будут меньше площадей основного объекта.

Владелец коммерческой недвижимости может быть заинтересован в сокращении количества и площади вспомогательных помещений, чтобы расширить производство, торговые залы. Однако полностью убрать такие помещения нельзя.

СП и ГОСТ на все виды зданий предусматривают обязательные нормативы для вспомогательных помещений (по площади, по видам, по оснащению и т.д.).

Наличие вспомогательного помещения должно быть непосредственно связано с эксплуатацией основного объекта.

Например, для постоянно работающего предприятия это будут помещения для медпункта или оказания медицинских услуг иным способом, для организации питания работников.

Для обеспечения таких нужд могут возводиться отдельно стоящие вспомогательные здания. Однако даже их наличие не позволяет убрать все вспомогательные помещения.

Вспомогательные помещения предназначены для обслуживания здания, удовлетворения нужд жильцов, персонала. посетителей. На данном примере вспомогательное помещение используется для размещения технического оборудования.

Юридически

Официальная трактовка вспомогательных помещений раскрыта в СП 54.13330.2016 (для многоквартирных зданий), в Приказе МЭР № 953 (для нежилых зданий). Согласно пункту 3.

21 СП, это помещения, которые являются частью квартиры, обеспечивают санитарные, хозяйственные, бытовые, технические, коммуникационные нужды жильцов. В технических планах и сведениях ЕГРН такие помещения отражаются как места общего пользования (МОП). По СП 54.

13330.2016 (скачать) в специальные группы вспомогательных помещений здания выделены:

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен – здесь

  • помещения (места) общего назначения – не являются частью квартир, используются для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения (технические помещения, встроенные паркинги, коридоры, лестничные клетки в подъездах и т.д.);
  • помещения (места) общественного назначения – предназначены для ведения какой-либо деятельности, связанной с обслуживанием граждан, имеют отдельные входы с участка или непосредственно из МКД;
  • технические помещения и этажи – относятся к нежилым объектам, нужны для технического обслуживания инженерных коммуникаций дома (доступ на эти площади разрешен только для сотрудников эксплуатирующих организаций).

Источник: https://smway.ru/vspomogatelnye-pomeshhenija/

Какие объекты входят в классификацию промышленных сооружений? Советы +

Помещение производственного назначения это

Классификаций объектов недвижимости существует множество. Их можно поделить по назначению и потребительским функциям, по особенностям использования объекта, по правоотношениям, которые возникают с объектом недвижимости.

Условно всю недвижимость можно поделить на два класса жилые объекты недвижимости  и нежилые объекты недвижимости. К последним относятся коммерческая недвижимость, рекреационная и институциональная недвижимость. Каждый из которых может быть поделен еще на несколько подвидов.

В данной статье поговорим о классификации коммерческой недвижимости.

Общие сведения

Коммерческая недвижимость включает в себя торговые и промышленные объекты.

Промышленная или по-другому индустриальная недвижимость – это здания и сооружения, которые предназначены для проведения различного рода процессов с целью получения определенного рода продукта.

К промышленным объектам относятся:

  • Производственные здания и сооружения,
  • Подсобные помещения для производства,
  • Объекты энергетики,
  • Склады и транспортные объекты,
  • Вспомогательные постройки.

Классификация по функциональному назначению объектов

По назначению производственные объекты недвижимости можно разделить на следующие категории:

  • Производственные объекты, которые представляются собой помещения для размещения цехов, непосредственно выпускающих готовую продукцию. Например, литейный, деревообрабатывающий, прядильный или ткацкий цеха.
  • Подсобные объекты для производства, которые используются для реализации функций сопутствующих основному производству, поддерживающих оптимизацию самого производства, ремонтирующих производственное оборудование, инженерные и технические коммуникации. Например, цеха по проведению ремонта оборудования, конструкторское бюро, экспериментальный цех, лаборатории и так далее.
  • Объекты энергетики, которые предназначены для обеспечения предприятия необходимой энергией различного назначения (световая, силовая, паровая и так далее). Например, теплоэлектростанции, компрессорные станции, газогенераторные сооружения, трансформаторные будки и так далее.
  • Сооружения для складов и транспортного хозяйства, которые занимаются обслуживанием и хранением транспортных средств используемых на производстве. Например, гаражи, зарядные депо для электромашин и оборудования, ремонтные мастерские, склады, предназначенные для хранения сырья и готовой продукции и полуфабрикатов производства, комплектующих и вспомогательных материалов, горюче-смазочных материалов.
  • Объекты санитарно – технического назначения, которые обеспечивают функционирование водопроводных и канализационных линий. К ним можно отнести насосные станции, градирни, водонапорные башни, сооружения очистки.
  • Вспомогательные объекты, к которым относятся сооружения бытового и административного характера, такие как гардеробные и душевые комнаты, прачечные, медицинские пункты, библиотеки, столовые, контрольно – пропускные пункты.

Перечисленные группы объектов не являются обязательными для каждого промышленного комплекса, они могут объединяться в различных сочетаниях в зависимости от специфики производства.

К промышленным объектам недвижимости предъявляются определенные требования:

  • Конструкция и планировка объекта должна обеспечивать оптимальные условия труда рабочих, которые участвуют в процессе производства,
  • Все оборудование, используемое на объекте, должно быть исправно, кроме того безопасность объекта должна быть обеспечена руководством предприятия в соответствии с нормами пожарной безопасности,
  • Внешний вид производственного объекта должен соответствовать месту расположения, то же самое касается внутреннего вида и обстановки помещений, кроме того внутренний интерьер должен способствовать повышению работоспособности трудящихся,
  • Конструктивные строительные решения относительно возведения и эксплуатации здания должны быть экономически оправданными.

Классификация по категории опасности

В ходе производства промышленной продукции, так или иначе, используются опасные химические вещества. Их неправильное использование или несвоевременная утилизация приводят к возникновению техногенных катастроф и аварий, последствия от которых могут серьезно сказаться на жизни и здоровье людей, а так же на экологическом состоянии окружающей среды.

Для уменьшения риска возникновения серьезных производственных аварий законодательно введена обязательная оценка промышленного объекта и его деятельности, на основании данной оценки формулируются правила безопасности эксплуатации объекта и поведения при работах на нем. Этот вопрос регламентирован Федеральным законом №116 от 21.07.97 «О промышленной безопасности производственных объектов».

Оценка степени опасности и присвоение соответствующего статуса происходит в момент постановки на учет в госреестр опасных производственных объектов. Категории опасности объекта определяются в зависимости от количества единовременно находящихся опасных веществ на объекте. Более детально классификация описана в Приложении 2 к выше упомянутому Федеральному закону №116.

По категории опасности промышленные здания делятся на следующие классы.

  • I. Предприятия чрезвычайно высокая степень опасности объекта. Возникновение аварий на подобного вида объектах может привести у экологической катастрофе федерального или межрегионального уровня и угрожать жизням большого количества людей. К таким объектам относятся здания для хранения и производства химического оружия, специальной химии, сооружения, используемые для уничтожения химического оружия, угольные шахты. Кроме того к этой категории опасности относятся объекты, на которых одновременно могут находиться в предельном количестве такие вещества, как аммиак, нитрат аммония, хлор, диоксид серы, оксид этилена, фосген и так далее (полные список в Приложении 2 к ФЗ №116)
  • II. Предприятия высокой опасности, аварии на которых могут привести к чрезвычайной ситуации регионального масштаба. К таким объектам можно отнести предприятия, которые выбрасывают в воздух более 6% сернистого водорода в составе общих выбросов, объекты, занимающиеся транспортировкой сжиженного газа под давлением от 1.2 мегапаскаль, предприятия занимающиеся плавкой на плавильном оборудовании одновременно более 10 тонн материала, шахты и открытые разработки горючих сланцев.
  • III. Производства средней степени опасности. Аварийные ситуации на подобных объектах могут привести к катастрофам муниципального масштаба. К таким предприятиям относятся предприятия, которые могут выбросить в воздух 1-6% сернистого водорода, газопроводы транспортирующие природный или сжиженный газ под давлением до 1,2 мегапаскаль, сооружения, предназначенные для теплоснабжения населения, подвесные канатные дороги, элеваторы, предприятия горнодобывающей промышленности с объемами разработки более 100 000 кубометров в год.
  • IV Объекты производства, которые представляют низкую опасность. При наступлении аварий на подобных предприятиях возможно возникновение чрезвычайного происшествия местного масштаба. К таким объектам относятся предприятия по открытой разработке горных пород объемом до 100 000 кубометров ежегодно, нефтедобывающие предприятия с объемом выбросов сернистого водорода до 1%, эскалаторы в метро, фуникулеры и так далее.

Классификация по капитальности строительства

Производственные объекты по капитальности принято делить на 4 основных класса, к первому классу относятся здания с наиболее высокими требованиями к прочности и долговечности постройки (срок службы не менее 100 лет), а к четвертому классу предъявляются минимальные требования (установленной нормы срока эксплуатации не существует).

Для каждого класса прочности капительного строительства установлены определенные качества эксплуатации, степень долговечности и огнестойкости для основных несущих конструкций.

Эксплуатационные качества определяются по установленным размерам пролетов и шагов колонн, а так же установкой и удобством монтажа необходимого технологического оборудования, качеством отделки, эргономичностью среды для рабочих и качеством происходящих технологических процессов.

С целью обеспечения долговечности и огнеустойчивости основных конструкций  при строительстве используются специальные материалы и конструкции, которые защищены от разрушений в процессе эксплуатации.

Класс капитальности здания устанавливается с учетом следующих факторов: назначение здания, размер и мощности промышленного объекта, которое включает в свой состав конкретное здание, уникальности технологичности оборудования, которое установлено в здании, степени моральной амортизации постройки и градостроительного назначения.

В составе одного комплекса промышленных предприятий могут быть здания с различными классами капитальности.

По уровню огнестойкости сооружения делятся на 5 основных степеней. Под степенью огнестойкости подразумевается группа возгораемости и предел стойкости строительных конструкций перед огнем.

По огнестойкости конструкций и строительных материалов выделяют следующие типы:

  • Несгораемые, например, кирпич или бетон,
  • Трудносгораемые, например, асфальтобетон или фибролит, такие материалы под действием высоких температур достаточно сложно воспламеняются, при этом могут тлеть и обугливаться,
  • Сгораемые, например, дерево, рубероид, толь, такие материалы быстро воспламеняются, горят и тлеют.

Огнестойкость измеряется как срок длительности сопротивления материала воздействию огня без проявления признаков разрушения, как правило, счет идет на часы.

Классификация зданий по геометрическому признаку

  • Объемные сооружения (большинство зданий вне зависимости от функционального назначения),
  • Площадочные сооружения (сооружения типа спортивной площадки или поля для фильтрации),
  • Линейные сооружения (дороги или линии различного типа – электропередачи, наземные трубопроводы),
  •  Относительно планировочной отметки территории выделяют надземные сооружения (например, башни), наземные (дороги и трубопроводы) и подземные (подвалы, хранилища, скважины и колодцы).  Разные категории сооружений могут между собой сочетаться, например, трубопроводы могут быть и наземными и подземными и надземными фактически одновременно на одном объекте.

Источник: https://iuristonline.ru/imushestvo_finansi/klassifikaciya-promyshlennyh-zdanij-video-o-kommercheskoj-nedvizhimosti.html

Классификация производственных помещений по назначению

Помещение производственного назначения это

Производственные помещения – вид коммерческой недвижимости, расположенной в специально предназначенных зданиях и сооружениях. Подобные строения используются для осуществления трудовой деятельности, связанной с участием в различных видах производства, организации, контроле и управлении предприятием.

Виды производственных помещений

Промышленные помещения в общем разделяются на несколько групп: административные, складские, а также непосредственно производственные. Также такой тип недвижимости можно классифицировать более детально: по назначению и отрасли производства.

Отрасль:

Стоит отметить, что классификации также могут основываться на виде отходов, которые делятся на древесные, металлические, огнеупорные или горючие, а также жидкие или незначительные по весу и объему. Помимо этого учитывается уровень шума и возможного загрязнения, освещенность, наличие подачи пара, воды или газа, а также электропроводки.

Любая разновидность производственного помещения должна соответствовать всем гигиеническим нормам. Благодаря этому работники будут чувствовать себя комфортно, а качество выпускаемой продукции останется неизменным.

Основные условия, которые должны соблюдаться в производственных помещениях:

  1. Температура, системы отопления и охлаждения. Важна возможность сохранять ее в определенных пределах. Особенно этот фактор важен при производстве работ, связанных с высокими или низкими температурами: металлообработке, пищевом производстве. В идеале работнику должно быть в помещении летом прохладно, а зимой тепло.
  2. Вентиляция и кондиционирование. Она может быть естественной или искусственной. Главное, чтобы работникам легко дышалось, а все неприятные и вредные испарения быстро и эффективно удалялись. На смену им должен поступать свежий воздух. Важно четко определить направление использования помещений, число людей, которые будут постоянно находиться в этих помещениях, уровень влажности и пыли. С учетом этих факторов устанавливается наиболее оптимальное оборудование.
  3. Освещение производственных помещений. Основное требование – это достаточное количество света для выполнения всех работ. При выборе освещения необходимо учитывать возможность использования естественного света с учетом размеров помещений и расположения окон. Не следует также забывать об экономии и эффективном использовании энергии.
  4. Энергосбережение. Это касается всех носителей, которые могут использоваться в производственном помещении. Речь идет о газе, электричестве, дизельном топливе. Также необходимо следить за соблюдением мер безопасности: все системы должны быть просты в эксплуатации.
  5. Водоснабжение и канализация. Водоснабжение – один из важнейших элементов при производственном процессе. Кроме того, оно используется не только для производства, но и для личных нужд персонала. Помимо этого действующее водоснабжение поможет справиться с возможным возгоранием. Канализация также должна полностью обеспечивать все потребности производства и работников.
  6. Противопожарные системы. Они должны полностью соответствовать всем требованиям соответствующих служб. Тип противопожарных систем напрямую зависит от вида производства.

Выбор производственного помещения

Любой бизнес начинается с поиска соответствующего помещения. Именно оно в определенной степени гарантирует успех деятельности. Большим спросом пользуется аренда производственных помещений. При выборе помещения нужно обратить внимание на массу факторов.

Специфика бизнеса: что именно будет производиться.

• Конструктивные требования к зданию, вытекающие из специфики производственного процесса: ширина дверных проемов, высота потолков, необходимые коммуникации, наличие погрузо-разгрузочных площадок и лифтов.

• Общие потребности в производственных площадях с учетом возможного роста.

• Местоположение здания: наличие подъездных путей, транспортная доступность, наличие парковочных мест вокруг здания.

• Состояние здания и внутренних коммуникаций.

• Соответствие производственных помещений требованиям пожарной безопасности, а также требованиям законодательства в области и охраны здоровья.

• Условия и сроки аренды.

• Необходимость получения дополнительных разрешений и согласований на размещение в данном здании конкретного производства. В том случае, если такие согласования могут потребоваться, — сроки и стоимость их оформления.

Все эти составляющие имеют важное значение, но наибольшее внимание при подборе производственных помещений следует обратить на оболочку здания, внутренние системы обеспечения и дополнительные элементы, позволяющие приспособить здания и помещения под конкретное производство.

1. Оболочка здания включает в себя основные элементы, такие как каркас здания, наружная облицовка, внутренние несущие конструкции. В среднем срок службы таких элементов составляет до 75 лет.

Оболочка должна полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к конкретному производству, поскольку конструктивные изменения требуют значительных материальных затрат и многочисленных согласований.

Источник: https://room46.ru/klassifikacija-proizvodstvennyh-pomeshhenij-po/

Характеристика производственных помещений

Помещение производственного назначения это

Производственные помещения ПОП включают в себя , в зависимости от формата предприятия и специализации:

  • склады
  • производственные цеха
  • административные и бытовые помещения

Мощность производственных цехов зависит от площади, мощности  оборудования, производительности персонала.

Технология рабочего процесса

Работу и организацию производства координирует и организует директор предприятия   согласно административной структуре предприятия.

Планировка цехов предприятия производится исходя из концепции предприятия, производственной программы и его мощности, беря во внимание технологические потоки, организацию рабочих мест персонала на каждом рабочем месте .

Основное требование при планировке предприятия ( производственных, бытовых, торговых и др. помещений) это соблюдение  последовательности технологического процесса  при соблюдении санитарных норм и правил определенные СНиПами.

К производственным помещениям относятся :

  • Овощной
  • мясо-рыбный
  • горячий
  • холодный
  • мучной
  • кондитерский
  • пельменный цеха
  • цех заморозки

При наличии предприятия большой мощности могут выделяться цеха по видам продукции одного направления. Например: в отдельный цех может быть выделен цех по производству блинов при наличии мучного цеха.   Отдельно выделяется фаршевый цех.

При проектировании расположения цехов должны соблюдаться   правила  поточности технологических процессов : с начала должна проводиться механическая очистка наиболее загрязненного сырья в овощном, мясо-рыбном цехах, т.е.   сырье    на производство должно поступать в  виде п/ф. в производственной таре.

В случае ,когда предприятие расположено на нескольких этажах,  эти цеха располагают на нижних этажах, рядом с загрузкой.  Там же располагают складские помещения. Должны быть предусмотрены  лифты или подъемники  для транспортировки  отдельно п/ф и отдельно готовой  продукции. При одноэтажном помещении расположение цехов – последовательное

Для  персонала предусматривается отдельный вход или ,в отдельных случаях, разрешается вход через загрузку. При входе необходимо предусмотреть место для охраны , гардероб для персонала, туалеты и душевые кабины для персонала, склады.

При производстве пельменей для ускорения производственного процесса, соблюдения сроков реализации, с целью экономии рабочего времени , для удобства работы персонала его необходимо располагать рядом с мясо-рыбным цехом .

Как правило, рядом  с линией раздачи кафе  или отпуском продукции в торговый зал ,рядом  располагают   горячий цех, холодный цех .

Мучной и кондитерский цеха ,цех отделки располагаются рядом, т.к. они очень тесно взаимосвязаны.

В зависимости от производственной программы, когда предприятие ориентировано   на выпуск мучной кулинарной продукции в большом объеме и ассортименте, необходимо предусмотреть отдельно фаршевый цех, расположенный в непосредственной близости от мучного цеха или выделить линию по приготовлению фаршей в самом цехе.

К торговым помещениям относятся торговый зал ,обеденный зал, магазины-кулинарии  или отдельно выделенный отдел кулинарной продукции непосредственно в обеденном зале.

Успешно опробованы и работают различные комбинации: отдельно обеденный зал и    рядом магазин-кулинария ; обеденный зал и отдел кулинарии отдельно, но непосредственно  в зале; отдел кулинарии расположен в линии раздачи.

Опыт показывает, что наличие кулинарии или ее отдела в непосредственной близости от раздачи очень удобно для покупателей: человек пообедал и может купить что либо с собой в одном месте свежую , продегустированную  им продукцию, не затрачивая много времени.

Гардероб для посетителей предусматривается в случае  проведения различных обслуживаний: юбилеев, свадеб и т.д. В противном случае вешала расставляются в зале.

Мойка столовой посуды граничит с обеденным залом, должна иметь дверь для выхода персонала в зал, окно для сбора грязной посуды и окно или дверь для подачи  чистой посуды на раздачу.

Расстановка оборудования, размещение инвентаря

Оборудование в цехе расставляется по ходу технологического процесса,  с учетом технологии и санитарных норм, но с учетом максимального удобства для работы повара таким образом ,чтобы при выполнении операции      как можно меньше тратилось времени и сил на лишние  хождения, перенос грузов и т.д. Всегда нужно помнить, что все эти, казалось бы, мелочи,  скажутся, в конечном счете, на производительности труда, на качестве продукции.

Организация рабочего места должна быть продумана до мелочей: откуда поступает сырье, куда и на  что оно ставится ,как хранится, на каком оборудовании перерабатывается, во что оно выкладывается, чем выкладывается, где и как охлаждается и хранится? На все эти вопросы необходимо ответить поставив себя на место повара, продумав все его движения.

Повара необходимо обеспечить оборудованием ,инвентарем ,расходным материалом ,хоз. средствами  в необходимом количестве, но продумано, с учетом загрузки оборудования.

Например: в холодный цех для хранения заготовок рациональнее покупать тазы прямоугольной или квадратной формы, причем емкость их должна быть различной -от 2-хлитровых до 9-ти литровых, желательно из нержавеющей стали или пищевого алюминия, так рациональнее используется площадь холодильного шкафа, меньше занимается места, посуда из нержавеющей стали и алюминия служит долго.

                                                              Под рукой повара должен быть магнит для ножей, над столом. Весы должны располагаться в цехе  в двух направлениях: при формировании салата (взвешивание инградиентов) и при его отпуске.

Руководитель должен продумать где и чем повар помоет руки, где положит салфетку  для вытирания столов, чем и в чем он должен ее обработать.

В каждом цехе должна быть раковина для рук с диспенсором для жидкого мыла, стеллаж для не скоропортящегося  сырья, холодильные шкафы, производственная ванна, стеллаж для чистого инвентаря, магнит для ножей, полка для специй, полка для производственных досок, весы электронные.

При наличии площадей желательно в каждом цехе расположить ванны для мытья инвентаря, что существенно экономит производственные площади ,трудовые ресурсы ,сокращает потери рабочего времени.

Остальное оборудование, инвентарь  определяются специализацией цеха.

Предприятие доготовочное  предполагает разделение производственного процесса на специализированные линии и участки по изготовлению сходных по технологии п/ф и  изделий ,исходя из ассортимента ,способа кулинарной обработки, требований санитарии, условий реализации и хранения изготовляемой продукции. Продукция реализуется на месте или  направляется на другие предприятия.

Перечень производственных цехов предприятий ТМ «Пышка»:

  • овощной
  • мясо-рыбный
  • фаршевый
  • горячий
  • холодный
  • мучной
  • кондитерский
  • цех заморозки
  • пельменный цеха

Источник: https://pitportal.ru/samples_docs/production/6987.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.