Помещения вспомогательного назначения

Вспомогательные помещения

Помещения вспомогательного назначения

Конструктивный фактор.

Рассматривается конструктивная структура здания.

Конструктивная структура здания – это совокупность взаимосвязанных конструктивных элементов (Фундамент, стены, перекрытия, крыши и другие) выполняющих в здании определенные функции.

Конструкции в здании имеют двойное назначение: они должны воспринимать без разрушения и деформации все приходящиеся на здание нагрузки (вес собственных конструкций, оборудование и людей) и воздействие (ветер, сейсмические колебания и прочее), а также защищать помещение от холода, жары, осадков, шума, и других неблагоприятных не силовых воздействий. Таким образов конструкции выполняют несущие и ограждающие функции, при этом возможно совмещение этих функций и разделение их.

Для общественных зданий применяются различные конструктивные схемы: с полным каркасом из ж/б или стальных вертикальных или горизонтальных связевых элементов, с неполным каркасом, с несущими продольными или поперечными стенами.

Необходимо учитывать, что часто именно уникальная конструкция диктует композиционное решение здания и оказывает решающее влияние на его формообразование. В связи с этим отдельного внимания заслуживают конструкции покрытий общественного здания.

Арки , оболочки, купола, вантовые конструкции, пневматические покрытия дают возможность создать художественный образ присущий именно данному зданию или определенному типу общественного здания, стать символом, знаком, обеспечить ему узнаваемость.

Строительная стандартизация, унификация и типизация

Стандартизация – это регламентация требований, предъявляемая к выпускаемым элементам и деталям, их свойствам, параметрам и другим характеристикам.

Строительная стандартизация – осуществляется путем установления обязательных правил, норм и требований при проектировании, изготовлении и эксплуатации зданий и сооружений.

Строительство зданий ведется индустриальными методами: из сборных элементов или из монолитных конструкций, изготовленных в индустриальной опалубки, на строительной площадке. При этом необходимо обеспечивать, при проектировании, максимальную унификацию параметров здания и их элементов.

Унификация – это научно обоснованное сокращение числа параметров зданий и их элементов, путем устранения функциональна неоправданных различий между ними.

Унификация позволяет применять однотипные изделия в зданиях различного назначения: такие как фундаментные блоки, плиты перекрытия, сборные перемычки, оконные и дверные блоки и так далее. Основой унификации геометрических размеров является модульная координация размеров в строительстве или единая модульная система (ЕМС).

Типизация– это детальная разработка проекта здания, его элементов или деталей, предназначенная для многократного, массового использования.

Типизация используется для широкого применения наиболее совершенных и экономически эффективных, конструктивных элементов, деталей, проектов.

На основе стандартизации, унификации и типизации элементов зданий и сооружений, создается целый ряд документов: каталоги, государственные стандарты, нормали планировочных документов и другие.

Структурные узлы зданий

Для того что бы все процессы внутри зданий протекали нормально, в общественном здании должны присутствовать определенные структурные узлы. Каждое общественное здание состоит из следующих структурных узлов:

1. Входная группа помещений: тамбур, вестибюль, гардероб.

2. Группа основных помещений: это залы различного назначения, аудитории, кабинеты.

3. Группа подсобных и вспомогательных помещений: санитарные узлы, кладовые и так далее.

4. Группа технических помещений:котельная, вентиляционные камеры, электро-щитовые, насосные, бойлерные.

5. Горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, холлы, фойе, назначение которых связать все перечисленные выше группы помещений.

6. Вертикальные коммуникации: лестницы, лифты, эскалаторы, пандусы, патерностер.

Входная группа помещений.

Вся территория России в зависимости от широты, подразделяется на 4 климатических района: I II III IV, которые в свою очередь в зависимости от среднемесячной температуры наиболее холодного месяца подразделяется на подрайоны: а б в г.

Территория Нижнего Новгорода относится к району 2В.

Тамбур.

Тамбуры представляют собой небольшие шлюзовые устройства, которыми оборудуются входы в здания. Цель тамбура: защитить внутреннее пространство здания от доступа холодного воздуха с улицы. Температура воздуха в тамбуре для нашего климатического подрайона должна быть не ниже +5 градусов.

Минимальная глубина тамбура равна 1200мм, что бы определить минимальную ширину тамбура необходимо к ширине дверного проема прибавить по 150мм с каждой стороны. Отметка пола помещения у входа в здание должна быть выше планировочной отметки тротуара перед ним, не менее чем на 150мм.

В зависимости от организации движения людских потоков, возможно принимать различные схемы тамбуров.

Вестибюли.

Вестибюли являются главными распределительными помещениями общественных зданий, к которым примыкают основные горизонтальные и вертикальные коммуникации.

Именно вестибюль является тем основным ядром, где происходит формирование людских потоков, поэтому как правило он включает в себя ряд вспомогательных помещений, назначение которых сориентировать человека в сложной структуре общественного здания, например справочное бюро, помещение операторов, торговые киоски и тому подобное, в зависимости от функции здания.

Гардеробные.

Проектируется для хранения верхней одежды из расчета площади на одно место: 0.08м2 при вешалках консольного типа, 0.1м2 на одно место при обычных вешалках, или подвесных. Глубина гардеробной принимается не более 6м. Барьер для выдачи одежды имеет ширину 0,6-0,7м.

Примерная длина барьера в зданиях с массовым режимом движения, составляет один погонный метр на 30 мест. В зданиях с равномерно массовым режимом движения, составляет 1 погонный метр на 50-60 мест. Минимальное расстояние для гардеробных верхней одежды принимается: свободное пространство перед барьером 3-4м, от барьера до вешалок от 0,8-1м.

В зависимости от планировочных решений вестибюля возможны различные схемы расположения гардеробных:

1. Боковое (одностороннее или двухстороннее)

2. Глубинное

3. Периметральное

4. Островное

Определяющим при выборе схемы является условие избежание пересечения людских потоков при их дальнейшем распределении от гардеробных.

Площадь вестибюлей с гардеробными принимают из расчета 0,18-0,28м2 на одно место на вешалке. При этом количество мест в гардеробе определяют исходя из полной единовременной вместимости здания.

Вспомогательные помещения.

К ним относятся:

1. Гардеробы персонала

2. Хозяйственные кладовые

3. Кладовые и комнаты уборочного инвентаря

4. Санитарные блоки

5. Душевые

6. Комнаты личной гигиены женщин

Санитарные блоки в общественных зданиях следует располагать на расстоянии не более 75м от наиболее удаленного места, постоянного пребывания людей. Нормали планировочных решений указывают минимальные размеры санитарных узлов и душевых.

Так минимальная ширина уборной 800мм. Минимальная ширина тамбура шлюза с умывальником – 900мм. Ширина душевой кабины принимается 900мм а глубина 1800мм. Душевые кабины необходимо предусматривать при гардеробах персонала.

Комнаты личной гигиены женщин – при санитарных блоках.

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 9204 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/4-15620.html

Помещения вспомогательного назначения

Помещения вспомогательного назначения

Фильтровентиляционное помещение. Размещается у наружных стен. Размеры помещения определяются в зависимости от габаритов оборудования и площади, необ­ходимой для его оборудования. Размеры оборудования и минимальные расстояния до наружных стен приведены в Справочнике по внутреннему инженерно-техническому оборудованию защитных сооружений ГО.

Противопыльные фильтры в системах вентиляции с электроручными вентилято­рами должны иметь защитный экран, исключающий возможность прямого облучения обслуживающего персонала. Толщина защитного экрана и стен, отделяющих противопыльные фильтры от смежных помещений убежища, должна быть

в зависимости от расчетных величин воздухоподачи и материала стен и экрана 50-380 мм. Не рекомендуется применение расширительных металлических камер. В много­этажных убежищах фильтровентиляцион­ные помещения следует размещать, как пра­вило, на нижнем этаже.

Санитарные узлы. Санитарные узлы следует проектировать раздельными для мужчин и женщин. Количество санитарных приборов принимается в зависимости от вместимости убежища (СНиП II-11-77*, табл. 3).

Например, необходимо предусматривать:

– один унитаз на 75 женщин (50 боль­ных);

– один унитаз и один писсуар на 150 мужчин (100 больных);

– один умывальник на 200 человек (100 больных), но не менее одного на санитар­ный узел.

Помещение для дизельной электростанции. Следует располагать у наружной стены, отделяя его от других помещений несгораемой герметической стеной (перего­родкой) с пределом огнестойкости 60 минут. Вход в ДЭС из убежища должен быть оборудован тамбуром с двумя герметиче­скими дверями, открывающимися в сторону убежища. В многоэтажных убежищах ДЭС следует размещать на нижнем этаже.

Электрощитовая. Является пунктом управления энергоснабжения убежища. Располагается рядом с помещением ДЭС.

Дверь в электрощитовую должна открывать­ся наружу и иметь самозапирающийся замок, открываемый без ключа с внутренней стороны помещения.

Размеры помещения предусматриваются в зависимости от располагаемого обо­рудования с учетом его обслуживания. Помещения для хранения продуктов. Размеры помещения зависят от вместимо­сти убежища.

На каждые 150 человек укрываемых принимается площадь 5 м2. На каждые 150 человек свыше 150 человек площадь увеличивается на 3 м2. Количество помещений при­нимается из расчета одно помещение на 600 укрываемых. Помещения следует располагать рассредоточено в различных местах убежища. Не допускается располагать рядом с санузлами и медицинскими комнатами.

Помещения оборудуются стеллажами, высота которых не более 2 м, при этом минимальное расстояние от верхней полки до перекрытия должно быть не менее 0,5 м. В бетонную подготовку пола укладывается металлическая сетка (диаметр про­волоки от 1,5 до 2,5 мм, размер ячейки 12×12 мм) и заводится на стены на высоту 0,4 м..

Входные двери должны быть прочными, оборудованы замками и обиты жестью на высоту 0,5 м от пола.

Дренажные станции перекачки следует располагать за линией герметизации убежища. При входе в станцию должен быть оборудован тамбур с двумя герметиче­скими дверями, открывающимися в сторону помещения станции. Предусматривается вентиляция станции. Под полом

станции располагается резервуар для приема и откачки дренаж­ных вод. Вход в резервуар осуществляется через люк в полу станции.

Помещение баллонной. Предусматривается в убежищах с тремя режимами вен­тиляции. Вход в баллонную оборудуется в виде тамбура с двумя противопожарными дверями, открывающимися наружу. Стены баллонной на взрыв баллона не рассчиты­ваются.

Помещение для регенеративной установки и фильтров ФГ-70. Эти помещения предусматриваются в убежищах с тремя режимами вентиляции. Их размеры зависят от марки и количества установленного оборудования с учетом обслуживания.

Стены помещений, граничащие с внутренними помещениями убежища, должны быть теплоизолированы, так как при работе фильтров и регенеративных установок вы­деляется большое количество тепла.

Защитные входы и выходы

В убежище предусматривается не менее двух входов, располагаемых с противо­положных сторон. Количество входов в убежище принимается в зависимости от вме­стимости и количества укрываемых, приходящихся на один вход, но не менее двух входов. При этом исходят из расчета: на вход шириной 80 см должно приходиться не более 200 укрываемых, а шириной 120 см – не более 300 человек.

При вместимости убежища до 300 человек допускается устраивать один вход, при этом вторым входом должен быть аварийный (эвакуационный) выход в виде тоннеля, с внутренними размерами 1,2×2 м, и дверным проемом 0,8×1,8 м, и вертикальной шахтой 0,5 или 1,2 м. Выход из убежища в тоннель оборудуется зашитно-герметической и герметической дверями.

Удаление оголовка аварийного шахтного выхода принимается согласно СНиП II-11-77*(табл. 4).

Все входы в убежище должны оборудоваться тамбурами. В наружной стене там­бура устанавливается защитно-герметическая дверь, во внутренней – герметическая.

В убежище вместимостью 300-600 человек в одном из входов устраивается однокамер­ный тамбур-шлюз, при вместимости свыше 600 человек – двухкамерный тамбур-шлюз, которые предназначены для пропуска укрываемых в убежище после команды «Закрыть защитные сооружения» методом шлюзования.

При ширине дверного проема каждой камеры 0,8 м площадь тамбур-шлюза рав­на 8 м2, а при ширине 1,2 м –10 м2.

Рисунок 10- Планировка убежищ

Конструкции убежищ

Для возведения убежищ применяются сборные, сборно-монолитные и монолит­ные конструкции.

Конструкции помещений, приспосабливае­мых под убежища, должны обеспечи­вать защиту укрываемых от воздействия ударной волны, ионизирующих излучений, светового излучения и теплового воздействия при пожарах. Помещения убежища должны быть герметичными с надежной гидроизоляцией и теплоизоляцией.

Отделка помещений

Отделку основных и вспомогательных помещений убежища следует предусмат­ривать в соответствии с требованиями СНиП, в зависимости от назначения помещений, но не выше улучшенной отделки.



Источник: https://infopedia.su/16x68ae.html

Сооружения вспомогательного использования как это строительные объекты в РФ: правовые особенности оформления

Помещения вспомогательного назначения

Правожил.com > Оформление недвижимости > Сооружения вспомогательного использования как объекта строительства: процесс оформления

Нередко в России требуется постройка сооружений вспомогательного использования, которые необходимы для определенных целей. Это может быть обеспечение головного здания ресурсами, служить обособленным дополнением. К таким строениям законодатель предъявляет отдельные требования, которые содержатся в технических регламентах, ГОСТ и СНИП.

Это могут быть здания промышленных предприятий, используемые для предоставления культурных и бытовых услуг производственным и офисным работникам данного предприятия (включая санитарно-гигиенические услуги, общественное питание, медицинские услуги и общественные культурные услуги).

В них также находятся административные, управленческие и технические службы.

Помещения для санитарно-гигиенических услуг подразделяются на общие (гардеробные, санузлы, душевые, туалеты, курительные комнаты, комнаты отдыха и другое). Также специализированные (помещения для сушки и чистки рабочей одежды, отопления, респираторного оборудования).

Состав помещений, а также количество и виды технического и другого санитарно-технического оборудования определяются в соответствии с действующими проектными планами вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

Гардеробные, душевые и санузлы обычно объединяются в так называемые гардеробные блоки, расположенные на кратчайшем пути от входа предприятия до рабочих площадок. Курительные, туалеты, комнаты отдыха и другие помещения, используемые много раз в течение дня, должны быть расположены не дальше 75 м от рабочих мест.

Общественное питание (включая диетическое и профилактическое медицинское обслуживание) является функцией столовых, а также буфетов с горячей пищей, расположенных так, чтобы к ним можно было добраться, не выходя из здания. Количество мест рассчитывается как одно на каждые четыре человека, работающих в самую большую смену.

Административные и управленческие помещения включают в себя входные кабины, рабочие помещения цехов и цеховых администраций, конструкторские бюро, центры вычислительных машин, печатные бюро, фотолаборатории, копировальные центры, архивы, библиотеки и помещения для занятий, а также для партийных и общественных организаций.

Рекомендуется располагать вспомогательные помещения в блоках, где это возможно. Если на предприятии имеется только один этаж, вспомогательные помещения располагаются в пристройках, внутри здания (встроенные блоки) или в отдельных зданиях, связанных с производственным зданием проходами.

Там, где есть несколько этажей, вспомогательные помещения обычно находятся внутри здания. На крупных промышленных предприятиях помещения для общезаводских административных служб и общественных организаций обычно находятся в отдельном здании, расположенном на площади возле основного здания.

Оформление прав на сооружения вспомогательного использования

Не все вспомогательные сооружения подлежат оформлению в законном порядке.

Для проверки соответствия объекта нормам права рекомендуется обратиться к положениям Градостроительного кодекса РФ, а также техническим регламентам в зависимости от вида постройки.

Также можно проконсультироваться в БТИ или Росреестре.

Если сооружение нуждается в обязательной регистрации, то нужно обратиться в местный орган самоуправления для выдачи разрешения на строительство (вначале стройки при необходимости). Если уполномоченное лицо выдаст отказ, то строительство будет незаконным.

Также на руках у гражданина или должностного лица должны быть правоустанавливающие документы на землю или договор на аренду. В противном случае конструкция, построенная на чужом земельном участке будет снесена по решению суда.

Вместе с правоустанавливающими документами понадобится:

  1. Паспорт.
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Отдельные технические нюансы постройки нужно согласовать в БТИ. В данный орган также следует предоставить данный перечень бумаг, а также заявление.

Все операции по согласованию можно осуществлять в электронном виде посредством сервисов таких, как Госуслуги (нужно сперва зарегистрироваться и создать личный кабинет). Всю необходимую информацию о работе государственных органов, нормах права, способах приема документов можно узнать на официальных порталах. Это:

  1. rosreestr.ru.
  2. mosreg.ru.
  3. kadastr.ru.
  4. mobti.ru.

Сервис Госуслуги также позволяет совершить оплату госпошлины в любое удобное время с предоставлением фискального документа. При технических сбоях или иных неполадках гражданину вернут деньги обратно.

После того, как все процедуры и этапы завершены, можно приступать к самой стройке. В этом случае, все действия подрядчиков будут законны и согласованы. Благодаря такому порядку можно избежать многих правовых проблем с возведением вспомогательного сооружения (кроме тех, что не нужно регистрировать).

Что будет, если не зарегистрировать постройку?

Если по нормам права необходимо оформление и регистрация подобных построек, но этих процедур не было пройдено, то может наступить административная или уголовная ответственность. Определенной (фиксированной) суммы штрафа в данном случае не будет.

Точная сумма зависит от кадастровой стоимости постройки и ее назначения, размера. Также будет учитываться время, в течение которого не было проведено оформление. Уполномоченное лицо также должно будет выплатить налоговые сборы и пошлины. К ним могут прибавить пени в размере 20% от неуплаченной суммы.

Источник: https://PravoZhil.com/oformlenie/sooruzheniya-vspomogatelnogo-ispolzovaniya-eto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.