Понятие недвижимость в гражданском кодексе

Что такое Имущество: виды и отличия | Суворов

Понятие недвижимость в гражданском кодексе

Выберите букву

Имуществом признаются материальные и нематериальные объекты, которые могут быть предметами владения, а зак годы жизни человека и деятельности предприятия их накапливается огромное количество. Среди объектов гражданских прав, предусмотренных ГК РФ, существенное место занимают движимое и недвижимое имущество.

Что такое имущество

Имущество – совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц, представляющие для собственника какую-либо полезность.

Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ, имущество — это вещи, включая ценные бумаги, деньги, делимые и неделимые, движимые и недвижимые, результаты интеллектуальной деятельности, информацию, которые находятся в частной собственности, либо в иной: государственной, муниципальной, либо в собственности юридического лица.

Среди объектов гражданских прав, предусмотренных ГК РФ, существенное место занимают движимое и недвижимое имущество.

Какое имущество относится к движимому

К движимому имуществу относятся все вещи, которые не являются недвижимыми, в том числе деньги и ценные бумаги (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Движимые вещи не имеют прочной связи с землей, поэтому их можно перемещать без несоразмерного ущерба назначению. К примеру, почти все транспортные средства, оборудование — это движимое имущество.

Однако некоторые вещи, очевидно движимые в силу своих физических свойств, являются недвижимостью по закону. Например, это подлежащие госрегистрации морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания (п. 1 ст.

130 ГК РФ).

Иногда определить, является объект движимым или недвижимым, трудно. В таких случаях вопрос обычно решает суд. При этом нередко проводится экспертиза.

Например, рекламные конструкции признаются движимым имуществом, несмотря на то что связаны с земельным участком. Такие конструкции устанавливаются на определенный срок и демонтируются (перемещаются) без несоразмерного ущерба назначению их как технических средств (см. Позицию ВАС РФ, АС округов).

А такие объекты, как ограждение (забор), колодец, инженерная инфраструктура, асфальтовые покрытия, суды часто вообще не признают ни движимыми, ни недвижимыми вещами. Эти объекты не имеют самостоятельного значения, поэтому их рассматривают как принадлежность вещи или как вспомогательную (составную) часть недвижимой вещи.

Примеры недвижимого имущества

Определение понятия недвижимого имущества законодатель дает через перечисление объектов (и некоторых их признаков), которые к нему относятся (ст. 130 ГК РФ):

  • земельные участки и участки недр;
  • объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства);
  • жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке;
  • подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания;
  • иное имущество, отнесенное законом к недвижимости (например, космические объекты — ст. 17 Закона РФ от 20.08.1993 №5663-1 «О космической деятельности» (далее — Закон о космической деятельности)).

Определение движимого имущества производится по принципу исключения: вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (ч. 2 ст. 130 ГК РФ).

Отличие движимого имущества от недвижимого

По своей сути, природным свойствам движимое имущество отличается от недвижимого тем, что оно:

  • не имеет прочной связи с землей;
  • не всегда индивидуально определено (зерно, стулья и т.д.). Недвижимость всегда определена четко (например, у здания есть в том числе адрес, кадастровый номер и технические характеристики — площадь, этажность и др.).

При решении вопроса о том, относится ли объект к недвижимости, суд в том числе выявляет его природные свойства (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016)).

От того, движим объект или нет, может зависеть, к примеру, необходимость согласия собственника на совершение сделки с ним, форма договора.

Поэтому не полагайтесь только на выписку из ЕГРН, оценивайте признаки объекта. Ошибка может привести к признанию сделки недействительной.

То, что объект зарегистрирован в ЕГРН, не означает, что он действительно является недвижимостью (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.09.2012 N 3809/12).

Отличие движимого имущества от недвижимого можно рассмотреть через их признаки. Признаки недвижимого и движимого имущества связаны с природой тех вещей, которые относятся к данному виду имущества. Можно назвать следующие признаки:

  • объекты недвижимости — это всегда объекты материального мира, которые можно увидеть, потрогать. Движимое имущество не всегда материально. Конечно, деньги и ценные бумаги имеют материальное, вещественное выражение, но сами купюры или документы — это только подтверждение, ценность имеет не купюра, а то, что можно приобрести с ее помощью;
  • недвижимость — это всегда индивидуально определенное имущество: конкретный дом, конкретный земельный участок (с этим связаны возможность и необходимость регистрации прав на недвижимое имущество). Движимое имущество может обладать таким признаком (например, автомобиль, картина, предмет интерьера и т.д.), а может и не обладать (например, деньги или ценные бумаги);
  • можно назвать также такой признак, как незаменимость недвижимого имущества и заменимость движимого. Этот признак несколько условен, так как эта категория может рассматриваться как оценочная. Но хорошо просматривается данное отличие на примере денег как вида движимого имущества: для участника гражданского оборота важны не конкретные купюры, а соответствующая сумма (применительно к электронным деньгам вопрос о купюрах вообще не возникает). Так что можно говорить о том, что некоторые виды движимого имущества объективно (а не с точки зрения конкретного лица) обладают признаком заменимости. У недвижимости такой объективный признак отсутствует;
  • нельзя не остановиться на том признаке недвижимого имущества, который приводит сам законодатель, — прочная связь с землей, невозможность перемещения без существенного ущерба. Этот признак является не общим признаком недвижимости, а признаком отдельных ее видов: зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства, их частей. В новой редакции ГК РФ (ФЗ от 03.07.2016 №315-ФЗ) законодатель отдельно указал в качестве объектов недвижимости части объектов, прочно связанных с землей: жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Правовая природа этих объектов всегда толковалась таким же образом, но внесение изменений исключает возникновение спора в некоторых ситуациях;
  • называют также такой признак, как значимость или ценность недвижимых вещей. Несмотря на достаточную субъективность и оценочность этого признака, иногда применение его является важным (например, при определении законодателем порядка перехода прав и обязанностей в отношении разных видов имущества).

С указанными выше признаками связан еще один, касающийся правовой природы недвижимого имущества: обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество (ст. 130 ГК РФ). Для движимого имущества такая регистрация тоже может быть установлена, но в некоторых, исключительных случаях (например, регистрация транспортного средства, выпуска ценных бумаг).

Справочно:

  1. Что такое движимое имущество
  2. Что такое недвижимое имущество

В различных правовых нормах, в зависимости от сферы применения, это понятие может употребляться в разных значениях. Оно является собирательным и разнородным по своему составу. Имущество может рассматриваться как отдельная вещь или как некая совокупность материальных ценностей (см. ст. 133-135 ГК).

В другом значении этот термин может охватывать и имущественные права (см. 301, 303 ГК РФ). В наследственном праве в понятие «имущество» включаются не только предметы материального мира и права, но и обязанности наследодателя (см. ст. 1112 ГК РФ). До сих пор в юридической литературе не существует единого понимания имущества.

Что такое Отчуждение имущества.

Бесхозяйное имущество

Официально не имеющей хозяина (владельца) вещь или объект недвижимости, а также автомобиль могут быть признаны в том случае, если собственник неизвестен, отсутствуют любые подтверждающие право владения объектом документы.

Статус бесхозной получает вещь, от которой владелец/собственник отказался добровольно. Это может быть также брошенная вещь, общая стоимость которой не превышает 5 МРОТ.

Не относятся к объектам, имеющим владельцев и способных перейти в разряд бесхозных:

  • отходы различного назначения (бытовые или строительные);
  • металлический лом, в том числе остатки производства, сломанные или пораженные ржавчиной детали;
  • продукция (непищевая), имеющая явный производственный брак;
  • отходы сплава.

Правовое регулирование имущества

Общие положения о движимом и недвижимом имуществе и некоторых его видах содержатся в ГК РФ. Особенности, связанные с оборотом некоторых видов имущества, раскрываются в отдельных нормативно-правовых актах. В качестве примера можно назвать:

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (предусматривает порядок регистрации прав на недвижимое имущество и учет объектов недвижимого имущества);
  2. Жилищный кодекс РФ (определяет особенности права собственности и иных прав на жилые помещения (глава 2 раздела I, разделы II — IV), предусматривает государственный учет жилищного фонда — п. 4 ст. 19);
  3. Земельный кодекс РФ (определяет особенности прав на земельные участки);

Источник: https://malina-group.com/imushchestvo/

Статья 130.

Понятие недвижимость в гражданском кодексе

1. Одной из наиболее важных классификаций вещей является деление вещей на движимые и недвижимые. Гражданский кодекс РФ в новой редакции комментируемой статьи также предусматривает такое деление вещей.

Таким образом, согласно комментируемой статье все вещи делятся на недвижимые и движимые.

Различие в правовом режиме движимых и недвижимых вещей заключается в том, что оформление перехода прав на последние требует государственной регистрации в соответствующих государственных органах.

Отличительной особенностью недвижимости является ее неразрывная связь с землей (при этом сами по себе земельные участки также рассматриваются в качестве недвижимости), что, в свою очередь, предполагает ее значительную стоимость.

Вне связи с земельными участками недвижимые вещи теряют обычное назначение и, соответственно, понижаются в цене.

Так, не рассматриваются в качестве недвижимости деревья, выращиваемые в специальных питомниках, или дома, предназначенные на снос.

Следует отметить, что в п. 1 комментируемой статьи ГК помимо термина “недвижимые вещи” также используется термин “недвижимое имущество”. Представляется, что в данном случае речь идет об ошибке, которая вновь повторяется в ГК.

Как известно, понятие “имущество” – это более широкое понятие по сравнению с понятием “вещи”, поскольку включает в себя, помимо вещей, также и имущественные права.

Указанное обстоятельство дает основание некоторым юристам утверждать, что “под понятием недвижимости, употребляемым в комментируемой статье, необходимо понимать недвижимое имущество, включающее в себя как вещи, так и имущественные права на данные вещи”. Объясняется это следующим образом.

Использование вещей лицами, не являющимися собственниками, возможно только путем предоставления им собственником соответствующих вещных прав. И потому объектами гражданских прав на пользование чужими вещами являются не вещи как таковые, а лишь права на их использование .

——————————–

Гражданское право / Под ред. В.П. Мозолина. М., 2003. Ч. 1. С. 212.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК все объекты недвижимости могут быть разделены на три группы:

1) объекты недвижимости, которые недвижимы по своей природе (земля, недра и т.д.);

2) объекты, которые прочно связаны с землей и их перемещение влечет несоразмерный ущерб их назначению (здания, сооружения и т.д.);

3) объекты, которые по своей физической природе являются движимыми, но законодатель отнес их к недвижимости (морские, воздушные суда и т.д.), несмотря на то, что вопрос о правомерности отнесения последних к недвижимости ставился давно, никакие изменения не были внесены в комментируемую статью ГК.

В качестве основополагающего признака недвижимости законодатель оставил наличие прочной связи с землей. Между тем применение этого признака на практике в настоящее время может вызвать значительные трудности.

Следует иметь в виду, что многие здания и сооружения в принципе могут перемещаться с одного участка на другой, сохраняя при этом свою целостность и назначение (однако как недвижимое имущество они могут быть квалифицированы только в том случае, если неразрывная физическая связь с землей возникнет заново).

Например, деревянные дома (срубы) в сельской местности довольно часто переносят с одного места на другое в разобранном виде. При этом нужно отметить, что современные технологии позволяют переместить с места на место любые здания или сооружения без причинения серьезного ущерба.

Как и ранее, критерии прочной связи с землей и несоразмерного ущерба законодательно не установлены. Это будет вызывать определенные сложности, поскольку, исходя из формального толкования этих критериев, к недвижимости можно отнести такие объекты, как заборы, скамейки и т.д. Соответственно, права на них должны быть зарегистрированы, что может вызвать технические трудности.

Выделяются в качестве самостоятельных объектов гражданских прав такие виды недвижимого имущества, как жилые и нежилые помещения, однако базовое, легальное определение понятия помещения в ГК не дано.

В действующих правовых актах легальное определение помещения содержится в следующих правовых актах. Так, Федеральный закон от 30 декабря 2009 г.

N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” определяет помещение как часть объема здания или сооружения, имеющую определенное назначение и ограниченную строительными конструкциями (ст. 2). Согласно ч. 2 п. 6 ст.

12 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” помещения – это объекты, входящие в состав зданий и сооружений.

Особыми видами недвижимого имущества как по ранее действовавшему, так и по новому законодательству являются морские, воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Иногда применительно к ним используется такое понятие, как условная недвижимость , или, как ее еще называют, недвижимость в силу закона.

——————————–

Эрделевский А.М. Государственная регистрация ипотеки // Закон. 2002. N 10. С. 40.

Понятие и виды упомянутых транспортных средств, рассматриваемых в качестве недвижимости, раскрываются в соответствующих транспортных уставах и кодексах. В транспортных уставах и кодексах также указывается, на какие транспортные средства регистрируются права, и устанавливается порядок их регистрации.

Впервые в качестве недвижимых вещей рассматриваются предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

2. В п. 2 комментируемой статьи сказано, что к движимым вещам относятся вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги. Таким образом, легальное определение движимых вещей отсутствует.

Однако если движимые вещи включаются в качестве составной части в имущественный комплекс (например, предприятие), относящийся к недвижимости, то они автоматически на период подобного включения утрачивают качество движимого имущества.

По общему правилу регистрация прав на движимые вещи не требуется, однако иное может быть предусмотрено законом.

Источник: https://bazanpa.ru/gk1/razdel1/podrazdel3/glava6/statya130/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.