Понятие сооружения в законодательстве

Здания и сооружения как объекты недвижимости

Понятие сооружения в законодательстве

Гришаев Сергей Павлович, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права МГЮА.

Здания и сооружения – это специфическая разновидность недвижимости. Они отличаются своей неподвижностью, фундаментальной привязкой к конкретному земельному участку, на котором они возведены. Располагаться они могут как на земле, так и под землей.

Создаются они в результате строительной деятельности людей, что предполагает завершенность работ по их возведению и готовность к использованию по назначению.

Соответственно к ним не относятся временные переносные строения облегченного сборно-разборного типа, у которых нет фундамента (павильоны, киоски, ларьки и т.д.).

Конструктивно здания и сооружения рассчитаны на длительный срок эксплуатации, отдельные из них представляют значительную художественную ценность (памятники истории, культуры и т.д.).

При этом следует отметить, что памятники истории и культуры прямо не указаны в перечне недвижимого имущества, данного в ст. 130 ГК. Однако Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” в ст. 3 говорит об объектах культурного наследия как о разновидности недвижимости.

Согласно указанной статье к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. Таким образом, под памятниками истории и культуры понимаются только объекты недвижимого имущества.

В основном они могут быть отнесены к зданиям и сооружениям, однако многие из них находятся в таком разрушенном состоянии, что их трудно назвать таковыми.

Возникает вопрос: относятся ли разрушенные здания к памятникам культуры и какой процент разрушения необходим для того, чтобы констатировать их полное физическое уничтожение? Представляется, что этот вопрос должен быть решен в законодательстве более четко.

Понятию памятника истории и культуры законодатель придает особый смысл, который заключается в том, что объекты, признаваемые памятниками истории и культуры, подчиняются особому правовому режиму и находятся под особой правовой охраной.

Для того чтобы тот или иной объект получил особую правовую охрану, необходимо, чтобы он был признан таковым в установленном законом порядке. При этом следует иметь в виду, что каких-либо объективных признаков для признания их таковыми не существует.

Каждый раз этот вопрос решается в индивидуальном порядке на основании заключения специалистов.

Согласно п. 1 ст.

29 Закона о приватизации государственного и муниципального имущества объекты культурного наследия могут приватизироваться в порядке и способами, которые установлены указанным Законом, при условии их обременения обязательствами по содержанию, сохранению и использованию, которые получили название охранных обязательств.

Исключение составляют объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия, которые приватизации не подлежат.

СЗ РФ. 2002. N 4. Ст. 251.

Особый режим установлен для приватизации объектов культурного наследия религиозного назначения. Так, согласно п. 2 ст. 50 Закона об объектах культурного наследия объекты культурного наследия религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Собственник объекта культурного наследия может осуществлять в отношении этого объекта владение, пользование и распоряжение, однако осуществление этих правомочий связано с определенными ограничениями.

Прежде всего, на него возлагается обязанность сохранить объект культурного наследия. Следует отметить, что обязанности собственника объекта культурного наследия по его сохранности сформулированы в самом общем виде.

Представляется необходимым в законе указать конкретные права и обязанности лиц, которые станут собственниками памятников культуры.

Особое внимание должно быть обращено на двусторонние акты технического осмотра памятника, определение плана ежегодных работ, разработку проектно-сметной документации, реставрацию, консервирование, опись находящихся на памятнике движимых культурных ценностей.

Действующее законодательство не проводит юридического разграничения между зданиями и сооружениями. Как было отмечено, “традиционно в российской цивилистике здания и строения обозначались термином “строение”. При этом под строением понималась и понимается постройка, прочно юридически связанная с земельным участком .

Гражданское право. Том 2. Полутом 1 / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1999. С. 395.

Не существует также и легального определения здания или сооружения. Определение здания можно найти в п. 4.4 раздела 4 приложения А к СНиП 10-0194 , согласно которому под зданием понимается наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных.

Система нормативных актов в строительстве. Основные положения. СНиП 10-01-94. СПС КонсультантПлюс.

В отдельном конкретном случае отнесение того или иного объекта к зданиям или сооружениям осуществляется в соответствии с данными органов, осуществляющих технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, исходя из категории, присвоенной ему при кадастровом и техническом учете.

Обычно к зданиям относят строения капитального типа, в которых люди находятся достаточно длительное время.

В общепринятом смысле различие заключается также в том, что здания предназначены для постоянного нахождения в них людей, для проживания или осуществления какой-либо деятельности, тогда как сооружения служат чисто техническим целям; люди находятся в них временно в течение не очень большого периода времени. П.Г.

Буга определяет сооружение как строение, предназначенное для выполнения сугубо технических задач (мост, туннель, станция метро и т.д.) . К сооружениям также относят гидроэлектростанции, порты, оранжереи, мосты, трансформаторы, портики и другие инженерные строения.

Буга П.Г. Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания. М., 1983. С. 14.

Применительно к зданиям и сооружениям используется также понятие “помещения”, под которыми понимаются составные части здания или сооружения, предназначенные для длительного нахождения в них людей.

Различают как жилые, так и нежилые помещения. В настоящее время они являются объектами как вещных, так и обязательственных прав. При этом следует иметь в виду, что в последнее время понятие “нежилое помещение” нередко используется в качестве компонента такого понятия, как “часть здания”, которое охватывает как жилые, так и нежилые помещения.

Возможны ситуации, когда здание и сооружение связаны физически, в связи с этим вопрос о том, нужно ли его отнести к зданию или сооружению, решается в зависимости от общего функционального назначения объекта.

Так, если строение в целом предназначено для постоянного нахождения в нем людей, то оно является зданием, а инженерное сооружение представляет собой его конструктивный элемент.

Если же сооружение предназначено в первую очередь для решения некой технической задачи, то оно является инженерно-техническим сооружением, а здание является его конструктивным элементом.

Иногда здания делят на жилые и нежилые, характеризующиеся разными правовыми режимами использования . Основанием для такого деления является функциональное назначение объекта. Жилые здания, как это следует из самого названия, предназначены для проживания.

В общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 дается определение нежилым зданиям как архитектурно-строительным объектам, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей .

К нежилым относятся здания, используемые для административных, производственных, учебных, лечебных, культурно-просветительских и тому подобных целей. Жилые здания могут включать нежилые помещения (магазины, столовые и т.д.).

КонсультантПлюс: примечание.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/4872-zdaniya-sooruzheniya-obekty-nedvizhimosti

2.Понятие здания и сооружения как объектов недвижимости

Понятие сооружения в законодательстве

Краеугольной проблемойсовременного законодательства являетсяотсутствие легального определениятаких важнейших понятий земельного,градостроительного и гражданскогоправа, как “здание”, “строение”и “сооружение”. Эта неопределённостьрождает на практике огромное количествоспоров с органами государственнойвласти.

И, как это часто бывает, правдаоказывается не на стороне частноголица.

Несмотря на то, что некоторыевидные цивилисты полагают, что попыткидать юридические дефиниции понятиям”здание” и “сооружение” врядли целесообразны, поскольку указанныепонятия не относятся к числу правовыхкатегорий, мы смеем не согласиться суказанной точкой зрения.

Ибо своевольноеупотребление этих “неправовыхкатегорий” оказывает существенноевлияние на реализацию прав и законныхинтересов граждан и организаций вобласти строительства. В связи с этимдавайте с Вами попробуем разобраться,в чём кроется существо этих категорий,и как их надлежит использовать в практикеправоприменения.

В самую первую очередьнеобходимо сразу оговориться, что вюридическом отношении понятия о здании,строении и сооружении всегда связываютсяс проблемой признания их объектаминедвижимого имущества.

В связи с чем,их значение приобретает не тольконормативно-техническую окраску, но инепосредственно гражданско-правовую.Во вторую очередь немаловажен длявыяснения вопрос о том, какие из этихзданий, строений и сооружений являютсяобъектами капитального строительства,а какие нет.

Ответ на этот вопрос необходимдля выявления потребности в полученииразрешительной документации настроительство.

Как отмечается специалистами,традиционно в российской цивилистикездания и сооружения обозначалисьтермином “строение”.

При этом подстроением понималась и понимаетсяпостройка, прочно юридически связаннаяс земельным участком.

Таким образом, всовременное законодательство перетеклитри формы построек: строение (родовоепонятие), а также здание и сооружение(видовые понятия). Теперь же чисто влегальном отношении они употребляютсякак три синонима.

С точки зрения русскогоязыка здание – это архитектурноесооружение, постройка, дом, а сооружение- родовое понятие по отношению к зданию.

Сооружение – это всякая значительнаяпостройка (различных видов и назначения)[9]9Ввиду нечеткости терминологиидействующего отечественногозаконодательства понятия “здание”,”строение”, “сооружение”, и ихсоотношение неоднозначно оцениваютсяв научной среде. Так, В.В.

Витрянскийполагает, что попытка дать юридическиепонятия зданий и сооружений нецелесообразна,поскольку они не относятся к числуправовых категорий [10]10Однако большинствоисследователей приходят к вполнеобоснованному выводу о существованиитаких общих признаков здания (сооружения),как искусственность возведения, привязкак определенному земельному участку,невозможность перемещения объекта безнесоразмерного ущерба его назначению,самостоятельность, законченность. Такимобразом, под зданием(сооружением) понимаетсялюбой искусственно возведенный на (под)земельном участке самостоятельныйобъект, фундаментально связанный сземельным участком, который используется(или может быть использован) по целевомуназначению и перемещение которогоневозможно без несоразмерного ущербадля него [11]11Кроме того, здания и сооруженияконструктивно рассчитаны на длительныйсрок эксплуатации [12]12

Категория “строение”активно применялась в советский периоддля обозначения отдельно стоящейпостройки капитального или некапитальноготипа, однако в настоящее время, посуществу, произошло ее поглощениепонятием “здание”.

Сооружение каквид объекта капитального строительства- это обобщающее определение всего того,что построено (“здания и другиесооружения”), либо такиеинженерно-строительные объекты, которыепредназначены не для пребывания людей,а для технического, инженерного назначения[13]13

Здания, сооружения (строения)в соответствии с Федеральным закономот 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ “О введениив действие Градостроительного кодексаРоссийской Федерации” должнысоответствовать документам территориальногопланирования, проектной документации,зафиксированы в техническом паспортеи поземельной книге.

Их строительство,перестройка и снос должны производитьсяв строгом соответствии со строительныминормами и правилами, генеральнымипланами, правилами землепользования изастройки, градостроительнымирегламентами, зонированием территории,видами разрешенного использованияземельного участка, регламентированнымиГрадостроительным кодексомРФ.

Общероссийскийклассификатор основных фондов ОКОФ013-94, утверждённый постановлениемГосстандарта РФ от 26 декабря 1994 года№359, под зданиями определяетархитектурно-строительные объекты,назначением которых является созданиеусловий (защита от атмосферных воздействийи пр.) для труда, социально-культурногообслуживания населения и храненияматериальных ценностей. Здания имеютв качестве основных конструктивныхчастей стены и крышу.

В состав зданий входяткоммуникации внутри зданий, необходимыедля их эксплуатации, как-то:

– система отопления, включаякотельную установку для отопления (еслипоследняя находится в самом здании)

– внутренняя сеть водопровода,газопровода и канализации со всемиустройствами

– внутренняя сеть силовойи осветительной электропроводки совсей осветительной арматурой

– внутренние телефонные исигнализационные сети

– вентиляционные устройстваобщесанитарного назначения

– подъёмники и лифты

В свою очередь сооружениямипризнаются инженерно-строительныеобъекты, назначением которых являетсясоздание условий, необходимых дляосуществления процесса производствапутём выполнения тех или иных техническихфункций, не связанных с изменениемпредмета труда, или для осуществленияразличных непроизводственных функций.

Объектом, выступающим каксооружение, является каждое отдельноесооружение со всеми устройствами,составляющими с ним единое целое.Например:

– нефтяная скважина включаетв себя вышку и обсадные трубы

– плотина включает в себятело плотины, фильтры и дренажи, шпунтыи цементационные завесы, водоспуски иводосливы с металлическими конструкциями,крепления откосов, автодороги по телуплотины, мостики, площадки, огражденияи др.

– эстакада включает в себяфундамент, опоры, пролетные строения,настил, пути по эстакаде, ограждения

– мост включает в себяпролетное строение, опоры, мостовоеполотно (мостовые охранные брусья,контрольный и мостовой настил)

– автомобильная дорога вустановленных границах включает в себяземляное полотно с укреплениями, верхнеепокрытие и обстановку дороги (дорожныезнаки и т.п.), другие, относящиеся кдороге, сооружения-ограждения, сходы,водосливы, кюветы, мосты длиной не более10 метров

– отдельные элементы главногожелезнодорожного пути каждого направленияв границах дистанции пути включают всебя земляное полотно, дренажные,водоотводные и укрепительные сооруженияземляного полотна, верхнее строениепути (рельсы, глухие пересечения,стрелочные переводы и др.), переездычерез главные пути, которые включаютручные шлагбаумы, постоянные снеговыезаборы

К сооружениям также относятся:законченные функциональные устройствадля передачи энергии и информации, такиекак линии электропередачи, теплоцентрали,трубопроводы различного назначения,радиорелейные линии, кабельные линиисвязи, специализированные сооружениясистем связи, а также ряд аналогичныхобъектов со всеми сопутствующимикомплексами инженерных сооружений.

Согласно СНиП 10-01-94 здание- это наземное строительное сооружениес помещениями для проживания и (или)деятельности людей, размещенияпроизводств, хранения продукции илисодержания животных. Сооружение – этоединичный результат строительнойдеятельности, предназначенный дляосуществления определённых потребительскихфункций.

Как видно, в нормативно-техническомплане проблемы с определением понятий”здание”, “строение” и”сооружение” не существует. Проблемавозникает тогда, когда речь заходит опризнании объекта строительстванедвижимым имуществом и необходимостиполучения разрешительной документациина его строительство.

Так, в соответствии сГрадостроительным кодексом РФ (ст. 1)здания, строения и сооружения, а такжеобъекты незавершённого строительстваотносятся к объектам капитальногостроительства (за исключением временныхпостроек, киосков, навесов и другихподобных построек).

Это означает, чтодля их возведения необходимо получатьразрешительную документацию. Без этойдокументации такие объекты будутпризнаваться самовольными постройкамив силу ст. 222 Гражданского кодекса РФ.Из этого правила есть ряд исключений.

В частности, получения разрешительнойдокументации не требуется при:

– строительстве гаража наземельном участке, предоставленномфизическому лицу для целей, не связанныхс осуществлением предпринимательскойдеятельности, или строительства наземельном участке, предоставленном дляведения садоводства, дачного хозяйства;

– строительстве, реконструкцииобъектов, не являющихся объектамикапитального строительства (киосков,навесов и других)

– строительстве на земельномучастке строений и сооруженийвспомогательного использования

Таким образом, здания,строения и сооружения могут иметь статускак капитальных построек, так инекапитальных (киоски, навесы, временныепостройки и т.д.). При этом даже не на всекапительные постройки законодательтребует получать разрешительнуюдокументацию на строительство.

В настоящее время отсутствуетнормативное определение понятия “объектнекапитального строительства(некапитальный объект).

Федеральныйарбитражный суд Московского округа всвоём постановлении от 15 мая 2006 годаКГ-А40/3316-06 указал, что объектомнекапитального строительства признаётсяобъект, построенный из легких сборныхконструкций, не предусматривающихустройство заглубленных фундаментови подземных сооружений, который можетбыть разобран и перенесён без значительногоущерба для данного объекта.

Исходя из изложенного, можносделать ряд окончательных выводов.Во-первых, здания и сооружения могутбыть как объектами капитальногостроительства, так и некапитальнымиобъектами. Во-вторых, не требуетсяполучение разрешения на строительствонекапитальных объектов, а также техобъектов капительного строительства,которые указаны в специальных федеральныхзаконах.

И, наконец, третьейраспространённой проблемой, связаннойс понятиями здания, строения и сооружения,является признание их недвижимымимуществом.

Источник: https://studfile.net/preview/1701357/page:2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.