Понятие земельного участка как объекта права собственности

Объекты и субъекты права собственности на землю

Понятие земельного участка как объекта права собственности

Право собственности на любой вид недвижимости, в том числе и на земельный участок, подразумевает наличие минимум двух сторон — субъекта и объекта данного права.

Данные стороны неразрывно связаны между собой и характеризуются рядом определенных, свойственных только им особенностей. Далее будут более подробно рассмотрены эти особенности, а также требования, которые предъявляются в отношении субъекта и объекта права собственности на земельный участок.

Законодательное регулирование

Как следует из определения, право собственности включает в себя три составляющие:

  • владение (подразумевает возможность фактического обладания участком путем установления на нем межевых знаков, охраной от посягательств со стороны третьих лиц, учета на балансе предприятия, государственной регистрации права в реестре и т. п.);
  • пользование (допускает возможность нахождения на участке, получения с его помощью доходов и различных благ, осуществления хозяйственной деятельности и т. д.);
  • распоряжение (предоставляет обладателю возможность передавать землю третьим лицам, сдавать ее в аренду, возводить на ней строения и т. п.).

При этом действия собственника в отношении участка не должны:

  • противоречить требованиям законодательных и нормативно-правовых актов;
  • нарушать законные права и интересы третьих лиц;
  • наносить ущерб или какой-либо вред окружающей среде.

Право собственности именно на земельный участок имеет определенные отличительные особенности по сравнению с другими объектами недвижимости, что связано, в первую очередь, со специфичностью самого объекта права (то есть земли).

Поскольку правильное использование участка напрямую влияет на состояние почвы, экологии и т. п. факторы, в отношении земельных наделов осуществляется более жесткое законодательное регулирование.

Стоит отметить, что данные ограничения могут носить как постоянный (например, необходимость осуществления охранных мероприятий), так и временный (обязанность использовать землю в соответствии с ее целевым назначением) характер.

Субъект

Под субъектом права собственности на землю подразумеваются лица, которые владеют данным видом недвижимости на законных основаниях, вследствие чего могут свободно пользовать и распоряжаться им.

В отношении участка он обладает как некоторыми правами, прописанными в нормативно-правовых актах, так и определенными обязанностями, которые он должен соблюдать.

В качестве субъекта могут выступать различные группы лиц, а именно:

Физические лица

Данная категория субъектов также может быть разделена на следующие виды землевладельцев:

  • граждане РФ;
  • индивидуальные предприниматели.

Граждане для получения возможности иметь в собственности участок должны обладать гражданской:

  • правоспособностью;
  • дееспособностью.

Что касается лиц без гражданства и представителей иностранных государств, то они также могут являться субъектами права на землю, однако с определенными особенностями и ограничениями.

В частности, иностранцы не могут владеть земельными участками, которым расположены:

  • в пределах приграничных территорий (перечень территорий подобного рода устанавливается Президентом РФ на законодательном уровне);
  • на других видах территорий, которым присвоен особый статус в соответствии с законодательством РФ.

Юридические лица

Сюда входят предприятия, учреждения и организации любой формы собственности (частной, государственной, смешанной), которые зарегистрированы в установленном законом порядке и на законных правах владеют землей.

В отношении иностранных компаний условия те же, что и для физ лиц — они также могут владеть землей лишь с некоторыми ограничениями. Более подробное регулирование для представителей этой группы землевладельцев осуществляется несколькими специальными законами и нормативно-правовыми актами.

Также в качестве отдельного и довольно специфического субъекта можно выделить государство и субъекты РФ, представленные в лице органов государственной власти, а также населенные пункты (города, села, районы) в виде органов местного самоуправления.

Все действия в отношении участка (в частности, по его использованию или распоряжением им) осуществляются от имени данных субъектов при помощи администрации этих органов.

Объект

Объектом права собственности на земельный участок является непосредственно данный вид недвижимости, то есть сам земельный участок.

Он представляет собой определенную пространственную единицу, ограниченную установленной площадью и месторасположением. То есть, по сути, это может быть обособленный земельный участок или его отдельная часть (доля).

Стоит отметить, что, в отличие от субъекта права, объект является пассивной стороной отношений собственности. Все активные действия по приобретению права, его ограничению или передаче принадлежат именно субъекту (то есть собственнику).

В соответствии со ст. 15 ЗК РФ, объекты права собственности на землю могут быть подразделены на две группы:

  • участки, приобретенные гражданами и юрлицами (то есть находящиеся в частной собственности);
  • наделы, принадлежащие государству.

Чтобы земельный участок мог стать объектом права собственности, он должен соответствовать определенным требованиям, а именно быть:

  • индивидуализированным (сюда относится наличие у него таких характеристик, как кадастровый номер, установленная площадь, четкие границы и месторасположение, целевое назначение и вид разрешенного использования);
  • оборотоспособным (то есть участок не должен быть ограниченным в обороте или изъятым из него);
  • с качественными характеристиками;
  • делимым;
  • с проведенной кадастровой оценкой (то есть иметь соответствующую стоимость).

В некоторых случаях предоставленный в собственность участок может и не иметь некоторых из этих характеристик (например, четких границ или кадастровой стоимости). Однако при этом собственник может столкнуться со множеством проблем при осуществлении сделок с земельным наделом (продажей, дарением, арендой) или даже при его использовании (в частности, при возведении зданий).

Отдельные виды земельных наделов не могут предоставляться в собственность частным лицам, в частности, если они:

  • изъяты из оборота;
  • ограничены в обороте.

Земли такого типа могут находиться только в государственной собственности. В большинстве случаев они заняты особыми объектами вроде заповедников, национальных парков, земель лесного фонда и т. п. При этом стоит учесть, что ограничение в обороте или изъятие из него осуществляется в соответствии с действующим земельным законодательством.

Таким образом, очевидно, что субъект и объект права собственности на земельный участок находятся в очень тесной взаимосвязи между собой и существовать друг без друга не могут.

При этом субъект является активной стороной отношений, а объект — пассивным, поскольку именно первый имеет права фактически владеть, пользоваться и распоряжаться вторым.

Регулирование же права собственности осуществляется при помощи земельного законодательства РФ.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/sobstvennost/ponyatie-i-osobennosti.html

Земля как объект права собственности

Понятие земельного участка как объекта права собственности

Земельному участку, выступающему в качестве объекта права собственности, присущи признаки объекта, установленные гражданским правом:

1. оборотоспособность – т.е. земельный участок может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если он не изъят из оборота или не ограничен в обороте;

2. земельный участок как объект гражданского права является недвижимым имуществом.

На основании этого положения право собственности на земельный участок, а также его ограничение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Для земельных участков установлена также и специальная регистрация – в органах Государственного комитета по земельным ресурсам и землеустройству;

3. земельный участок в зависимости от того, возможен ли его раздел без ущерба для его хозяйственного назначения или нет, может быть признан либо делимой, либо неделимой вещью.

Этот признак существен в том случае, когда земельный участок находится в общей собственности и возникает вопрос о выделе части земельного участка одному из собственников. А также в случае необходимости отчуждения части земельного участка.

В случае, когда земельный участок признается неделимым, сособственнику не может быть выделена часть участка в натуре, а выдается денежная компенсация. Решение о неделимости земельного участка, если на это прямо не указывается в законодательстве, принимает суд.

Земельный участок крестьянского хозяйства, именно в соответствии с законодательством является неделимым имуществом, поскольку Закон о крестьянском хозяйстве установил, что земельный участок является “единым целом”. На то же обстоятельство указывает и ГК РФ, установивший, что земельный участок при выходе одного из членов хозяйства разделу не подлежит. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации;

4. следующим признаком земельного участка как объекта гражданского права (как, впрочем, и земельного, если участок используется гражданами или юридическими лицами) является то, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования земельного участка, принадлежитиспользующему этот участок на законном основании.

Еще одним признаком следует считать то, что объектом права собственности земля выступает в качестве ограниченного в пространстве земельного участка. Для него характерно то, что границы участка и его местоположение устанавливаются в порядке, закрепленном законодательством о землеустройстве.

Однако для земли характерны и те признаки, которые отличают ее от иного имущества. Это, прежде всего, те из них, которые определяют землю как объект земельного права как таковой. Данные признаки выявляют важное государственное, экономическое и экологическое значение земли.

Поскольку каждый земельный участок неотделим от всего земельного пространства, то на него распространяется определенная часть общественных и государственных интересов, которые существуют в отношении земли как таковой.

Это не может не влиять на регулирование земельных отношений всеми правовыми отраслями.

Здесь хотелось бы подчеркнуть именно экологические значения земли. Земля как часть природы и основа развития всего живого на планете объективно не может иметь число потребительское значения, как это можно сказать о здании или автомобиле.

Поэтому в правовое регулирование земельных отношений включены нормы, ограничивающие действия собственника в целях охраны природы и земли как объекта природы.

Эти нормы опираются на положения Конституции РФ, которая утвердила, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42).

Этой норме соответствует положение Конституции о том, что каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58).

В этом смысле специфика земли как объекта выразилась в определенном перечне ограничений в использовании земельного участка, в регулировании вопросов приобретения и прекращения права собственности.

права собственности на землю

В соответствии с ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, владение, пользование и распоряжение – это неотъемлемые составляющие (или правомочия) одного права – права собственности.

Основной смысл каждого из этих правомочий является общим для всех видов имущества, а значит, и для имущества земельного. Земельное законодательство ввело нормы, определяющие специфику реализации этих правомочий в земельных отношениях. Поэтому вслед за определением правомочия далее разговор пойдет о том, как они могут быть реализованы именно собственниками земли.

Правомочие владения дает возможность обладать землей на основании закона: т.е. числить ее и на балансе, определять земельный участок как часть своего хозяйства, просто “иметь” его в наличии.

Кроме того, собственник на основании этого права может требовать возврата земли из любого незаконного владения. Например, это может быть арендодатель, которому арендатор не возвращает земельный участок после истечения срока аренды.

С правомочием владения тесно связано другое правомочие – пользование.

Пользование дает возможность извлекать из земли ее полезные свойства.

И в отличие от иных видов имущества, возможные варианты, использования которых определяют сами собственники, пользование земельным участком, точнее сказать, виды пользования перечислены земельным законодательством.

Существует и еще одно условие при использовании земельного участка, находящегося в собственности. Дело в том, что собственник может использовать землю так, как посчитает нужным, но в рамках целевого назначения земельного участка. Самовольно собственник земли изменить целевое назначение использования не имеет права.

Например, на основании Указа Президента Российской Федерации “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” есть возможность изменить целевое назначение сельскохозяйственных угодий при продаже земельного участка.

Но это может быть только по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации – республики, области, края.

Правомочие распоряжения проявляется в том, что собственник по своему усмотрению может продать, подарить, обменять, завещать, сдать в аренду, заложить земельный участок, т.е. на основании и в порядке, предусмотренном законом, определить его судьбу.

После известного, закрепленного прежней редакцией Конституции десятилетнего запрета продавать земельные участки, находящиеся в собственности граждан, и принятие новой редакции Конституции, Указом Президента Российской Федерации “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” собственники земли получили право продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в залог, аренду, обменивать, а также передавать земельный участок в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) акционерных обществ, товариществ, кооперативов, в том числе и с иностранными инвестициями. Кроме того, собственники земельных участков могут образовать совместную или общую долевую собственность путем добровольного объединения принадлежащих им земельных участков, земельных паев. Кроме этих законодательных актов распоряжение земельной собственностью регулируется теперь и частями первой и второй ГК РФ. С принятием нового Земельного кодекса вступит в действие и гл. 17 части первой ГК РФ, которая будет регулировать основные вопросы земельных отношений, в том числе и распоряжение земельными участками.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a10095.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.